Рунгайнис: ABLV не вписался в поворот (18)

Тимур Пушкарев
16:11 05.03.2018
Экономика / Финансы

Банки, работающие с нерезидентами, должны постепенно уйти с рынка Латвии, сказал в интервью радио Baltkom инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис, комментируя ликвидацию ABLV Bank. По мнению эксперта, банки должны заниматься управлением финансов, а не только быстрыми расчетами.

«Как утверждают США, половина или две третьих нерезидентов Латвии должны исчезнуть. Это значит, что здесь не должны существовать те 12 банков, которые сейчас занимаются нерезидентами. Это число должно постепенно уменьшаться. Как это будет происходить, это другой вопрос. Но эти банки должны заниматься персональным банковским обслуживанием (VIP Banking) и размещением финансов с целью их сохранения или приумножения», — сказал банкир.

 

По мнению Рунгайниса, ABLV постепенно уходил от работы с нерезидентами, но этот процесс слишком затянул, что и привело к проблемам.

 

«ABLV bank не конкурировал с центрами управления деньгами, как Швейцария или Люксембург. Конкурировали только по быстрым расчетам. От этого надо уходить. Банки должны заниматься управлением финансов, пусть менее прибыльными и более конкурентными услугами. Но этим надо заниматься. ABLV имел возможность перейти из расчетов по нерезидентам в фазу по управлению средствами. Они были на пути, но не вписались в поворот», — сказал Рунгайнис.

 

Рунгайнис считает, что ликвидация ABLV не окажет негативного влияния на экономику Латвии в догосрочной перспективе.

 

«В крупной игре банк, который интенсивно занимается нерезидентами, выполняя букву закона «О противодействии отмыванию средств», но не соответствуя его духу, всегда подвергается риску. К сожалению, банк, который создавался четверть века, сейчас исчезнет, что является потерей для латвийской экономики, но только в краткосрочной перспективе. А в долгосрочной — владельцы ABLV bank от этого могут еще и выиграть», — сказал эксперт.

mixnews.lv / Фото LETA
Комментарии (18)
Твой комментарий к статье:

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
СМЕРШ 16:14 05:03:2018

Титульный ВОРюга!

« ответить
Profile_default
Latviešu patriots 16:17 05:03:2018

Rungaiņa kungam taisnība! 100% atbalstu!

« ответить
Profile_default
удивительно, но ... 16:24 05:03:2018

.. читать то, о чем говорит этот странноватый "бизЬнесмен", все чаще и чаще не хочется совсем.

неужели в латышской журналистской среде есть такие, которые считают этого недалекого, хотя, возможно, и с иностранным дипломом в кармане, человека,
толковым специалистом?

« ответить
Profile_default
Punk 17:50 05:03:2018

Рунгайлис-проплаченый (соросом) аниматор, изображающий не-то банкира не-то инвестора, а по сути это один из опарышей в сельском туалете, назывемом национальной интелегенцией.

« ответить
Profile_default
ДАРМОЕД 16:32 05:03:2018

разкудахтался. Напоминает петуха на петушарне, которому куры не дают...

« ответить
Profile_default
дед 17:10 05:03:2018

болтливый жиртрест

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV