Рынок труда: русских просят подвинуться(12)

газета Сегодня
22:10 13.11.2017
газета Сегодня / Комментарий

Националисты познакомили партнеров по правящей коалиции со своим очередным абсурдным законопроектом

Представители TB — Visu Latvijai! реализовали свою угрозу и представили языковые поправки в Закон о труде. Нужно сразу же признать, что это абсолютное юридическое ноу–хау! До сих пор еще ни одна страна Евросоюза и, возможно, даже ни одна страна в мире не пыталась законодательным образом регламентировать язык общения между продавцом и покупателем (клиентом) в частном бизнесе.

 

Вполне возможно, что законопроект попадет в Книгу рекордов Гиннесса, если, конечно, там есть раздел самых абсурдных и умопомрачительных законопроектов.

 

В своих поправках националисты предлагают предоставить право наемным работникам общаться с жителями Латвии только на латышском языке. 

 

Соответственно, и работодателям запретят требовать от работников владения иностранными языками, если это напрямую не связано с обслуживанием иностранцев. Получается, что работодателю нужно будет доказать работнику и Трудовой инспекции, а возможно, и суду, что в его магазин, его компанию обязательно заглянут или позвонят иностранцы и с ними нужно будет говорить на понятном им языке.

 

Но и это еще не все. Согласно поправкам, государственные и муниципальные учреждения и общества капитала вообще не смогут требовать от работников знания иностранных языков, если это не официальные языки ЕС. Это значит, что, например, Министерство сообщения или Рижский свободный порт не смогут требовать от работника владения русским или китайским языками, если даже специфика минсообщения и порта требует умения коммуницировать на этих языках с иностранными партнерами.

 

Но самое интересное даже не в поправках, а в аннотации к ним. Представители TB — Visu Latvijai! открыто признают, что в крупных городах, где большой удельный вес русскоязычных, работодатели ищут работников, владеющих тремя языками: латышским, русским и английским. «Получается, что к рынку труда в больших городах больше всего приспособлены именно выпускники школ с русским языком обучения», — открыто признали националисты. Понятно? Вот вам и объяснение, почему они так хотят насильственно облатышить школы нацменьшинств. Чтобы лишить их выпускников конкурентных преимуществ на рынке труда. Вместо того чтобы сделать латышские школы более конкурентоспособными и улучшить обучение русскому языку, националисты просто пытаются уничтожить билингвальное образование.

 

Вопрос лишь в том, позволят ли партнеры по коалиции нацобъединению и дальше диктовать свою пещерную повестку дня?

 

Абик ЭЛКИН.

Vesti.lv / Фото
Комментарии (12)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
Что то мне подсказывает 22:53 13:11:2017

что обязательно позволят.
Ведь и те и другие выросли в одинаковой среде, в которой все беды за нищету и прозябание перекладывали на кого угодно, на немецких баронов, русских, евреев и цыган.
Все были виноваты, всех винили и поэтому совсем не оставалось времени посмотреть на самих себя в зеркало.
Да и не в каждой халупе и зеркало то было.

« ответить
Profile_default
Vzgljad iz Londona 00:23 14:11:2017

This is only proect

« ответить
Profile_default
KGB-АБВ 04:09 14:11:2017

Люблю смотреть как лaбатые самоуничтожаются!
Главное-русские!не помогайте ушлёпкaм выживать!
Не подавайте им!Помните-они хотели вас,русских-уничтожить,а уничтожаются сами!
Пусть пляшут и погют,за еду,как они этого и хотели, кoзлы!

« ответить
Profile_default
putler 07:05 14:11:2017

ты сам самоуничтожишься ,как и твой царек самозванец окурок скоро застрелится ,как фюреерр

« ответить
Profile_default
н 07:16 14:11:2017

Путлер! Ты можешь на говно исходить и кивать в сторону Москвы вечно, но факт остаётся фактом - вы вымираете, как мамонты... И сами себя скоро сожрёте, а мы спокойно посмотрим, или даже поможем!

« ответить
Profile_default
Ха ха 17:48 15:11:2017

Putler - это очередной обиженный латыш :)))

« ответить
Profile_default
Латвия,как государство, потерпела полный крах. 07:57 14:11:2017

По всем позициям мы на последних местах. И теперь это государство тянет свои потные ручонки к частному бизнесу. Ню, ню...

« ответить
Profile_default
На заметку 08:09 14:11:2017

А в аналаге Нашего VID в Пярно со мной говорят по русскии и инспектор сам спросил не хотят ли кто-то из моих знакомых зарегестрировать свою фирму в Естонии.

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV