Вернуться Печатать

Санкции добивают Россию: инвестиции упали в семь раз

Григорий Антонов 20:50 12.10.2017

Бывший министр финансов, а ныне глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин заявил, что западные санкции все еще наносят вред экономике России. В частности, по его словам, прямые иностранные инвестиции в РФ за последние годы, включая период введения санкций, заметно снизились — в семь раз.

«У нас прямые иностранные инвестиции перед кризисным 2009 годом и сразу после него доходили до 70 млрд долларов в год. В этом году будет, скорее всего, 10 млрд долларов. Это заметное изменение. Такие изменения, потому что санкции влияют», — заявил Кудрин в ходе Moscow Exchange Forum 2017 в Нью-Йорке (цитата по РБК).

 

В конце сентября Кудрин также высказывался на тему антироссийских санкций. Выступая тогда на Ярмарке финансовых и биржевых услуг FINFAIR, он заявил, что закон о новых санкциях, подписанный президентом США в конце августа, наносит России репутационный вред. Тогда же он высказал мнение, что антироссийские санкции могут сохраняться десятилетиями.​

 

Год назад Кудрин, выступая на Moscow Exchange Forum в Нью-Йорке, прогнозировал, что антироссийские санкции продлятся еще несколько лет, но будут ослабевать. Он связывал это, в частности, с исполнением минских соглашений по Донбассу.

 

Летом 2017 года сообщалось, что ситуация с инвестициями в стране плачевная. В июле стало известно, что уровень оттока капитала из РФ достиг рекордных показателей. Иностранные инвесторы сокращают вложения в активы РФ четвертый месяц подряд. За это время они вывели из российских акций более 1,6 миллиарда. Это максимальный отток за последние 3,5 года.

 

Причиной ухода иностранных инвестиций называли нереализовавшиеся ожидания относительно сближения России и США, падение цен на нефть, а также корпоративные свары — в частности, обострение корпоративного конфликта между «Роснефтью» и АФК «Система».

 

Что касается санкций, то, по имеющимся оценкам, в целом Россия потеряла из-за них 50-52 млрд долларов. Такие данные привел в июне во время прямой линии президент РФ Владимир Путин. При этом он отметил, что те, кто их ввел, потеряли вдвое больше — 100 млрд долларов.

Вернуться Печатать