Вернуться Печатать

Счастье быть вместе: звездные истории усыновления

Екатерина Андреева 17:46 11.02.2015

Усыновление — это возможность для многих пар стать родителями, когда по каким-то причинам завести своих биологических детей не получается. Впрочем, среди звезд хватает примеров, когда, имея собственных детей, они делают чью-то жизнь лучше и берут в свои семьи малышей-сирот... Причем совершенно не афишируя это. Потому как — совсем не для пиара...

«Мои дети — моя награда!»

 

* Алексей Серебряков, 50 лет, актер

 

 

 

В семье актера Алексея Серебрякова, кроме дочери Даши, растут еще двое усыновленных детей — братья Степан и Данила, которых Алексей с женой Марией взяли из детдома. Мальчишек Алексей растит в строгости — так воспитывали и его самого. О том, что они приемные, актер уже и забыл — и родную дочь своей жены, и приемных мальчишек он одинаково обожает. Усыновление знаменитый актер не выставляет напоказ, поэтому даже судился с одной известной российской газетой, которая без его согласия написала об этом.

 

Кстати, с того момента, как в семье появились приемные мальчишки, Алексей резко изменил свое отношение ко многому. Например, перестал посещать светские тусовки, все свободное время стал проводить дома: «У меня на этот счет четкое мнение: если речь идет о творчестве, пусть зрители и критики судят обо мне по работам в кино и театре. А если речь идет о личных вещах, то я не хочу об этом распространяться. Семья и дети — это только мое».

 

Несколько лет назад Серебряков вместе со своим друзьями актерами Ириной Апексимовой и Андреем Смоляковым основал фонд помощи детям-сиротам «Время жить». Несмотря на то что актер пару лет назад переехал с семьей жить в Канаду, он регулярно бывает в России и много времени уделяет своему благотворительному фонду.

 

* Цитата: «Мои дети — моя награда. В нашей семье состояние абсолютного покоя. И даже если вокруг будет полное дерьмо, знаю, что у меня есть этот маленький мир, где я могу закрыться и чувствовать себя совершенно счастливым».

 

«Поздний ребенок — это вторая молодость!»

 

* Виктор Раков, 52 года, актер

 

 

 

Известный актер Виктор Раков в 2010 году усыновил мальчика. От первого брака у Виктора есть взрослый сын Борис, а во втором браке с женой Людмилой — дочь Анастасия, студентка. Однако актер с супругой решили не останавливаться на достигнутом и усыновили мальчика Даниила. «У нас давно появилась мысль расширить семью. Дочка уже поступила в институт, у нее началась своя жизнь, а мы с Люсей довольно молодые. Так почему бы нам еще одного ребенка не вырастить? Причем мы сразу решили: не удастся родить — усыновим. Для нас это не имеет значения. Родить не удалось, и мы перешли к плану «Б»». 

 

Супруги даже не обговаривали заранее, кого хотят: мальчика или девочку, светленького или темненького. Мечтали просто о малыше. Они нашли дом малютки, откуда и взяли Даню. «Поразительно, как легко Даня вошел в нашу жизнь. Смотрим фотографии, которые сделали на следующий день после его приезда, — сын ведет себя так, как будто всегда жил с нами, в этом доме», — рассказывал Раков. 

 

* Цитата: «Не знаю, как в других семьях с приемными детьми, но мы любим Даню так, как будто мы его родили. Тут даже слово «как» не подходит. Мы просто любим своего ребенка и все». 

 

«Еще неизвестно, кто из нас кого выбрал!»

 

* Светлана Сорокина, 58 лет, телеведущая, политик

 

 

У красавицы телеведущей Светланы Сорокиной было все: отличная карьера, роскошный особняк с прислугой, шикарный лимузин. Но теледиву не покидало ощущение пустоты. Смирившись, что ей не суждено родить, Светлана стала подыскивать ребенка в детских домах. Приехав в очередной приют, она зашла в комнату, где играли младшие детишки. К ней навстречу, смешно передвигаясь с помощью ходунков, направилась 11-месячная Тонечка. «Труднее всего было пройти не через всю канцелярскую волокиту, а именно ездить по детским домам и видеть глазах тех ребятишек, которые смотрят на тебя в надежде, что это их мама пришла. Я не могу описать этих маленьких глаз, но, признаюсь, воспоминания о них до сих пор — настоящий стресс. Думаю, окажись на моем месте менее психически уравновешенная женщина, так там и до нервного срыва недалеко». 

 

Сегодня Тонечке 12 лет. Она оказалась талантливой девочкой. Она блестяще учится в музыкальной школе при Гнесинском училище. Мама и дочь часто вместе путешествуют. При этом Сорокина воспитывает дочь одна, о чем ничуть не жалеет — ее личная жизнь не сложилась, зато теперь у нее есть ребенок, родное существо.

 

Интересно, что коллеги Светланы отговаривали ее от усыновления, но спустя время сказали ей, какая она молодец. Светлана по-прежнему все успевает и, по мнению близкого окружения, помолодела после того, как в ее жизни появилась Тоша. 

 

* Цитата: «Я вообще-то человек жeсткий, несентиментальный. Но когда в одной из групп увидела Тоню — что-то щeлкнуло: моя девочка. Кстати, незадолго до того Тоня отвергла нескольких потенциальных родителей, просто не стала общаться с ними. А ко мне протянула ручки, пошла навстречу. Так что неясно, кто кого выбрал». 

 

«Сын спас нас от одиночества!»

 

* Наталья Белохвостикова, 63 года, актриса

 

 

 

В 2007 году актриса Наталья Белохвостикова, выступая на творческом вечере в детском доме, встретила 3-летнего малыша, о котором не смогла забыть. Уехав домой, Наталья вспоминала маленького мальчика Кирилла, который попросил ее привезти ему крестик. Все дети ели конфеты, которых актеры привезли целый багажник, а Кирилл грустно стоял в сторонке и просил о нательном кресте. Недолго думая Наталья вместе с мужем режиссером Владимиром Наумовым вновь навестила малыша. И... не смогла без него уехать домой. Кирилл прильнул к ним, как к родным. Казалось, что они знакомы с этим маленьким человечком всю жизнь. 

 

«Мы стали приезжать регулярно, играли с ним, разговаривали, — говорит Наталья. — Каждый раз Кирюша очень радовался нашим встречам, но был чрезвычайно стеснительным. Больше всего в наших первых свиданиях меня буквально повергало в ужас, что все он делал, как бы это сказать... без всякой надежды. Он улыбался, слушал внимательно, вежливо, как взрослый человек, был благодарен, что мы к нему приехали в гости, но он точно знал, что скоро опять останется один».

 

Затем супруги прошли долгий путь усыновления: «Нам пришлось собирать и представлять горы справок, таких, которые даже в страшном сне не приснятся. Причем многие из них являются действительными только один месяц, а после этого считаются просроченными, и надо все начинать заново, другие просто не устраивают чиновников. Мне кажется, что наша жизнь в этот год превратилась в одну сплошную гигантскую справку...».

 

* Цитата: «Наша дочь Наташа уже взрослая, ей давно хорошо и без нас, а Кирюша наполнил нашу жизнь новым смыслом. Он спас нас с Владимиром Наумовичем от одиночества».

 

«С детьми в доме веселее!»

 

* Михаил Барщевский, 59 лет, известный адвокат, полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях

 

 

 

Михаил Барщевский с женой вырастили дочь, дождались внуков. И вот пара решилась на смелый шаг — усыновить двухлетних двойняшек Максима и Дашу из детского дома. «Не скрываю, что мы сделали это из соображений эгоизма, — говорит Михаил, — хотелось придать своей жизни новый смысл, ведь карьера состоялась, дочь выросла». Барщевский также не скрывает, что благодаря своему образованию и связям все бюрократические процедуры он с женой проходил несколько проще, чем в обычном случае. 

 

— Мы просто ездили по детским домам со списком детей, которых можно усыновить или взять под опеку. Мы подходили к малышам и пытались заговорить. Максим сразу выбрал Мишу, — вспоминает Ольга. — Подошел к нему, изо всех сил радостно стукнул по руке и захохотал. Миша сказал: «Это мое!» Даша была осторожнее. Но все-таки улыбнулась мне и пошла на руки.

 

Михаил уверен, что приемный ребенок может стать родным: «Два года — этот тот срок, в течение которого ребенок станет «вашим». Вы начнете узнавать в нем свои собственные жесты, риторику, повадки, привязанности. С родными этот процесс идет со дня рождения, постепенно и незаметно. С приемными — долгое время ничего, а потом вдруг —  сразу и много». 

 

* Цитата: «Брать или не брать приемного ребенка? Ответ для меня очевиден. Брать! Получите новые радости и заботы, что тоже поддерживает тонус. С детьми в доме становится веселее. Когда старшие дети вылетают из гнезда, их место некому занять. Внуки не так часто появляются дома, ведь у них есть свои родители. Поэтому приемные дети подарили мне вторую молодость». 

 

«Сына мне подарил Бог!»

 

* Татьяна Овсиенко, 48 лет, певица

 

 

 

Бывшая солистка группы «Мираж» Татьяна Овсиенко в 1999 году выступала с концертами в Пензе. Ее пригласили поучаствовать в благотворительной акции. Певица раздавала подарки детдомовцам. Подошла она и к двухлетнему мальчику. Воспитатели рассказали Татьяне, что у Игорька врожденный порок сердца и спасти его может срочная операция. Певица не могла забыть хрупкую фигурку, чистые и грустные глаза ребенка. Про несчастного сироту она рассказала мужу, продюсеру Владимиру Дубовицкому. Супруги договорились с московскими хирургами и оплатили все расходы на лечение. После выписки Татьяна забрала мальчика на дачу, чтобы он окреп на свежем воздухе.

 

И больше не смогла с ним расстаться. Родных детей у Овсиенко с Дубовицким не было, но все же судьба подарила им сына. Разведясь с мужем, Татьяна растит мальчика сама. Вскоре Игорю понадобилась еще одна операция. Ее успешно сделали немецкие доктора. Сегодня у Игоря со здоровьем все в порядке: 17-летний парень отлично себя чувствует и учится в Америке. «Временный переезд Игоря в Америку был обусловлен вполне банальными причинами, — говорит Татьяна. — В России он влюбился, попал в плохую компанию и совсем забросил учебу.

 

Для того чтобы вернуть ему тягу к знаниям, мы решили, что он должен сменить обстановку и какое-то время пожить в Америке».

 

* Цитата: «Бог привел меня к Игорьку и подарил мне сына. Игорь — самое большое счастье в моей жизни. И он знает об этом. А еще я думаю и о сестренке, и о братишке. Но пока это только мои мысли и планы на будущее».

 

«Счастье не в золоте, не в деньгах, а в детях!»

 

* Маргарита Суханкина, 50 лет,  певица

 

 

 

Несколько лет назад врач сказал Маргарите Суханкиной, что детей иметь она не сможет. «А необходимость в них я испытывала немыслимую. Буквально сходила с ума. Ночами снились малыши, на концертах готова была задушить в объятиях каждого карапуза. Но на усыновление не решалась. Потом у меня начались дикие боли в пояснице, требовалась срочная сложная операция. Я пошла в церковь и перед иконой Николая Чудотворца пообещала Господу в случае удачного лечения забрать ребенка из детского дома. А когда выздоровела, поняла, что должна сдержать слово, данное Богу».

 

Вскоре, в 2012 году, Маргарита увидела в программе «Пока все дома» двух грустных человечков с испуганными глазами. Тут же позвонила в тюменский детдом, спросила, много ли претендентов на этих  детей. Ей ответили: никого — сразу двоих редко забирают. Через пару дней она уже летела в Тюмень. Едва увидев 3-летнюю Леру и 4-летнего Сережу (сестру и брата), почувствовала, словно это она их родила, а потом им пришлось ненадолго расстаться. «И дети почти сразу наперебой начали называть меня мамой. Я чуть не заревела от счастья.

 

Тут же пошла к директору детдома: «Все, я их беру!» Оформление было долгим, проблемы с биологическими родителями потом тоже возникали... Из-за детей мне пришлось расстаться с мужем — он не пожелал их воспитывать. Но сегодня у нас с детьми все хорошо и я ни секунды не жалею о своем решении стать приемной мамой!».

 

* Цитата: «Артисты понимают, что вся эта концертная жизнь проходит, ты оглядываешься назад — а там ничего... И это страшно! Не хочется, чтобы после смерти какие-то малознакомые люди делили твои драгоценности, как это было с покойной Людмилой Зыкиной. Ценности не в этом — не в золоте, не в деньгах, не в камнях — только в детях!»

 

Ольга Стопинская.

Вернуться Печатать