Сейм выпорол сам себя (8)

газета Сегодня
18:00 05.03.2018
газета Сегодня / Политика

Дело Римшевичса: из парламента делают посмешище, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

Латвия — парламентская республика. Так по крайней мере следует из нашей конституции и других нормативных актов. Однако в реальности все иначе. 

 

Достаточно сказать, что все ключевые решения в стране принимает внеконституционная структура под названием «коалиционный совет». После того как коалиционный совет согласовал то или иное решение, правящим депутатам сейма остается только исполнить приказ и соответственно нажать кнопку при голосовании. 

 

«Илмарс, имей совесть!»

 

В парламенте нынешнего созыва известны лишь единичные случаи, когда кто–то из коалиционных парламентариев осмелился голосовать иначе. Впрочем, с такими «хулиганами» проводилась профилактическая беседа и слуги народа больше такой «отсебятиной» не занимались. 

 

Самое забавное, что зачастую депутаты и сами спешат ограничить полномочия парламента в парламентской республике! Еще четыре года назад депутаты прошлого созыва дружно приняли поправки в Закон о Банке Латвии (БЛ), лишив сейм возможности… снимать с должности президента БЛ! Это было юридическим ноу–хау: сейм назначает президента БЛ, а вот снять его не может. 

 

Сегодня в свете скандала вокруг Илмарса Римшевича эти поправки депутатам аукнулись. Парламентарии хотели бы уволить президента БЛ, а не могут! В этой ситуации самым разумным было бы для депутатов… помолчать и дождаться результатов расследования Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) в отношении господина Римшевича. Однако у нас политики далеко не всегда руководствуются логикой и здравым смыслом. 

 

И вот уже «Единство», пытаясь хоть как–то понравиться избирателям, инициирует рассмотрение заявления сейма с призывом к господину Римшевичу… уйти в отставку. Вы только вдумайтесь: высший законодательный орган страны публично, в официальном документе умоляет своего в какой–то степени наемного работника добровольно уволиться! Еще нужно было бы в текст этого заявления включить фразу: «Илмарс, имей совесть!» — и этот документ вполне мог бы претендовать на звание «позорище года». 

 

Отложили позор на неделю 

 

В минувший четверг депутаты решили этот позор отложить на неделю. Против включения заявления «Единства» возражал депутат Валдис Калнозолс, который призвал коллег не устраивать аутодафе. 

 

«Вы хоть знаете, что это такое? Это публичная казнь в Средние века еретиков — чаще всего путем сожжения или отсечения головы!» — решил просвятить коллег В. Калнозолс. Он напомнил остальным депутатам про презумпцию невиновности. 

 

В итоге проект заявления перенесли на следующее пленарное заседание. Если националы данную инициативу поддержали, то в лагере «зеленых крестьян» по данному вопросу нет единой позиции. Например, лидер фракции Аугустс Бригманис категорически против принятия подобного документа. «Я могу с вами поспорить, что даже после этого заявления Римшевич в отставку не подаст! И что тогда? Зачем делать из сейма посмешище?» — риторически спросил господин Бригманис. 

 

Бумага все стерпит 

 

Действительно, сейм окажется в крайне неловком положении, если Илмарс Римшевич посоветует депутатам выбросить свое заявление в мусорник или использовать эту бумажку по другому назначению. Президент БЛ уже неоднократно заявлял, что пока уходить в отставку не собирается, поскольку в этой должности ему будет легче защищаться от тех обвинений, которые ему предъявляет антикоррупционное бюро. 

Правда, KNAB в качестве меры пресечения на время расследования запретил И. Римшевичу исполнять свои служебные обязанности. Это значит, что И. Римшевич только де–юре является президентом БЛ, де –факто же он не может ни указания своим подчиненным давать, ни зарплатные ведомости и другие исходящие документы БЛ подписывать, ни даже участвовать в работе Совета Европейского центрального банка, членом которого он по должности является. 

 

Солдат спит, зарплата идет  

 

Примечательно, что на минувшей неделе одновременно с подготовкой заявления об отставке Римшевичса депутаты парламента побывали в гостях… у Банка Латвии. Хотели убедиться, что в этом учреждении в свете отстранения Римшевича все спокойно и структура нормально функционирует. 

 

Парламентарии убедились, что все в центробанке в порядке: служба идет, и сотрудники БЛ на жизнь не жалуются. Кстати, сотрудников в БЛ больше, чем в ином  министерстве! Удивительно, но факт: в Латвии уже нет своей национальной валюты и регулирование евро происходит не в Риге, а во Франкфурте, но тем не менее в штате БЛ числится 539 человек! Для сравнения: в 2011 году, когда БЛ еще отвечал за обеспечение своей национальной валюты — латов, — в БЛ трудилось всего на 17 сотрудников больше! А в 2004 году, на момент вступления Латвии в ЕС, в БЛ работало 698 человек. 

 

Наверное, излишне и говорить о том, что зарплаты в БЛ очень конкурентоспособные — даже у сотрудников среднего и мелкого звена. Что же касается руководства, то здесь оклады по латвийским меркам астрономические. Так, герой последних недель Римшевич в январе получил 10 287 евро. А председатель совета банка Марис Калис за январь заработал 14 668 евро! Рядовые члены совета банка в январе получили от 5769 до 6836 евро. Зарплаты членов правления варьируются от 5 до 9 тысяч евро в месяц! Заметим, что работники БЛ имеют различные доплаты и премии. 

 

Вот она, история успеха в действии!

 

ЦИТАТА

 

«Вспомним, дорогие братья и сестры, презумпцию невиновности. Не будем поддаваться психозу, который создали массмедиа. Не будет тряпичными куклами в играх спецслужб… 40 процентов уголовных дел прекращают из–за сроков давности…» 

 

Валдис Калнозолс, депутат cейма от Союза зеленых и крестьян.

 

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Vesti.lv / Фото LETA
Комментарии (8)
Твой комментарий к статье:

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
запретил И. Римшевичу исполнять свои служебные обязанности 18:23 05:03:2018

когда ничего не докажут,потом из денег налогоплательщиков вернут ему за все дни "вынужденого" прогула :)))))))хутор руллез

« ответить
Profile_default
Хотел бонус, а получил презрение 19:23 05:03:2018

Если б Рымкевич не сдал АВ банк пиндосам за желаемые гранты, то сейчас сидел бы в БЛ. Он думал, что за предательство медали и премии дают. Наивный дурачёк. Предателей никто не любит, их используют, а потом бросают, как отработанный материал.
А уж потом АВ банк решил отомстить Рымкевичу за подлое предательство и заложил банкира, обвинив его во взятках.

« ответить
Profile_default
Latviešu patriots 18:44 05:03:2018

Es visu 100% saprotu un atbalstu!

« ответить
Profile_default
idiotam-patriotam! 19:01 05:03:2018

Latviešu patriots-"visu saprotu..."-tu taču mūldi!
tu NEKO NEVAR saprast,tāpēc, kā tādiem kā tu, nav smadzeņu vispar!
Viņī ir pārstegti par slimību-РУСОФОБИЯ sauc!!!

« ответить
Profile_default
Вообще 21:08 05:03:2018

Могут дать реальный срок за 100.000 евро, если бы 1,0млн или более, то точно отпустили и назначили на более оплачиваемую должность.

« ответить
Profile_default
weri 21:59 05:03:2018

высший законодательный орган страны публично, в официальном документе умоляет =========На арене ,,цирка,, вход свободный. Пока доказательств нет, но процесс пошел

« ответить
Profile_default
Федя 08:43 06:03:2018

А римшевичу поую как и всем ублюдкам политикам латвий пока народ не поимет что надо с ними сделать!

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV