Вернуться Печатать

Опрос: как сегодня голосовали бы латвийцы на выборах в Сейм

Ирина Владимирова 12:11 12.08.2017

Самой популярной партией в июле оставалось «Согласие», однако ее рейтинг после муниципальных выборов немного понизился, сообщила «Панорама» Латвийского телевидения, ссылаясь на последний опрос общественного мнения.

Опрос провела исследовательская фирма SKDS. Жителям задавался вопрос, как бы они голосовали на выборах в Сейм, если бы они состоялись завтра, пишет mixnews.lv.

 

При этом глава SKDS Арнис Кактиньш указал, что снизилась популярность всех ведущих партий Латвии.

 

В июле 21,2% свои голоса отдали бы за «Согласие», тогда как в мае за эту политическую силу готовы были отдать голоса 22,3% aизбирателей.

 

SKDS напоминает, что в апреле этого года рейтинг «Согласия» достиг наивысшей позиции за последний год — 23%, но в марте за партию на выборах в парламент готовы были бы голосовать 21,2% избирателей.

 

Второе место неизменно сохраняет Союз «зеленых» и крестьян, рейтинг которого по сравнению с маем, снизился на 0,7 процентных пунктов и составил 13,8%.

 

Нацблок Visu Latvijai-Tēvzemei un brīvībai/LNNK — является третьей политической силой в рейтинге популярности, за него были готовы отдать голоса 5,8% избирателей. Поддержка этой политической силы вырос на 0,4 процентных пункта.

 

Рейтинг повысился и у Латвийского объединения регионов — за эту политическую силу в июле готовы были голосовать 4,5%, тогда как в мае 3% избирателей.

 

Также с 2,9% до 4,2% увеличилось количество поддерживающих Новую консервативную партию.

 

Только после этого идет партия «Единство», рейтинг которой в июле был 3,7%, он понизился на 0,3 процентных пункта.

 

Остальные партии поддерживают не более 2% жителей. Так, за партию Ингуны Судрабы «No sirds Latvijai» голоса отдали бы 2% избирателей, а за партию Артусса Кайминьша KPV LV — 1,4%.

 

Примерно 24,1% опрошенных указали, что не определились за кого голосовать, в свою очередь 17 % утверждали, что не примут участие в выборах в Сейм.

 

Социолог Арнис Кактиньш указал, что так или иначе, но популярность потеряли все коалиционные партии, что его вовсе не удивляет, если учитывать какие мнения прозвучали за это время в публичном пространстве — как в связи с различного рода реформами, так и со скандалами, которые ударили по репутации всех коалиционных партиq.

 

За последние два месяца популярность больше всего набрала Новая консервативная партия, отметил Кактиньш.

 

«Похоже на то, что их успешный старт на муниципальных выборах в Риге здесь сыграл свою роль», — указал социолог.

Вернуться Печатать