«Скорая помощь» для дома-призрака

Татьяна Пушкарева
07:10 10.11.2017
Наш город / Наш город

Вчера возле дома на ул. Марияс 6, который не случайно называют главной рижской трущобой, снова собрался «консилиум»— оперативное выездное заседание комитета и департамента имущества Рижской думы во главе с Олегом Буровым.

В многолетней саге о борьбе городских властей за спасение разваливающегося здания-памятнике на днях открыта новая глава. Владельцы здания не выполнили решения Рижской думы от 4 октября, которым им предписывалось устранить аварийное состояние дома на ул. Марияс 6. Не помогли и предупредительные меры – повышенная ставка налога. Даже 17 тысяч евро в год оказались недостаточным стимулом для хозяев. Впрочем, оно дешевле, чем тратиться на реновацию. Поэтому действовать – в интересах города — приходится думе:

 

— Выполняя свое решение, мы в настоящее время проводим техническое обследование здания. Уже первые результаты показали, что оно находится в значительно более худшем состоянии, чем можно было предположить, — рассказывает Олег Буров. – Поэтому мы приняли меры, чтобы обезопасить пешеходов. После технической оценки опасные конструктивные элементы фасада будут укреплены или демонтированы. Для этого устанавливаются леса. В ближайшие выходные будет закончено оборудование крытых переходов на тротуаре – чтобы кусок штукатурки не упал на голову прохожему. А такие случаи уже были. Так и до беды недалеко… Ведь движение в этом районе города очень оживленное.

 

Главный инспектор по надзору за строительством Рижской думы Леонард Дубкевич перечислил серьезные недуги здания: несущие конструкции первого этажа были перестроены, и в своем нынешнем состоянии могут не выдержать нагрузки, на честном слове держится балкон и эркер, сильно повреждена крыша, а стальные конструкции проржавели настолько, что железо уже начало отслаиваться. Так что некогда крепкое здание все больше напоминает карточный домик, и страшно даже подумать, что произойдет, если он начнет рассыпаться. Да и в своем нынешнем виде развалина в самом центре европейской столицы в канун юбилейной даты город вовсе не украшает. Олег Буров настроен решительно: трущобы на ул. Марияс 6 быть не должно.

 

Владельцы здания, как обычно, на разговор не явились. За них краснели и оправдывались их полномочные представители, которые рассказали, что пытались найти инвестора, который мог бы реновировать здание под гостиницу или жилой дом. Вроде бы и желающие были, но то кризис мешал, то украинские события. А потом даже появился проект реконструкции, но владельцы снова не договорились о деталях, и воз так с места и не сдвинулся.

Конечно, речь идет о нешуточной сумме. Если судить по опыту соседей, то на реновацию здания потребуется не менее трех миллионов евро. Так что задачка сложная… Но дума решала и не такие.

 

Безусловно, в задачи самоуправления не входит реновация частного здания, да и прав оно таких не имеет. Это целиком и полностью является обязанностью владельцев, и самоуправление хочет добиться, чтобы они, наконец, это осознали. Этому наверняка будет способствовать то обстоятельство, что счета за выполненные на объекте работы будут направлены хозяевам. И если они не будут своевременно оплачены, то дума сможет забрать здание и участок себе — за долги.

 

Обсуждается и вариант сноса здания, что, впрочем, тоже является весьма дорогостоящим мероприятием. А поскольку дом еще и памятник архитектуры, то его придется восстановить в прежнем виде, что делает расходы и вовсе не подъемными. Но как бы там ни было, владельцам придется что-то предпринимать.

 

Почувствовав на себе пристальное внимание думы, многие хозяева трущоб сумели найти выход из, казалось бы, безвыходной ситуации. За последние годы с улиц Риги исчезло 717 (!) развалин.

 

Вспомним, как долго тянулась история с трущобой на ул. Екаба 24, и вот – сейчас на ее месте построен отель Pullman, который признан лучшим зданием года. «Призрак» на углу ул. Лачплеша и Сколас быстро превратился в респектабельный жилой дом.

 

— Пусть никто из домовладельцев не думает, что его трущоба останется незамеченной, — говорит по этому поводу вице-мэр Риги Андрис Америкс. – Мы дойдем до каждой из развалин и вырвем их, как гнилые зубы.

Может, через пару лет и на ул. Марияс 6 появится достойное нашего города строение? Но в любом случае с домом-призраком будет покончено. Вчера дума еще раз подтвердила свои намерения.

Vesti.lv / Фото riga.lv/RU

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV