Сладкая скамейка – городу подарок(3)

Татьяна Пушкарева
09:19 26.06.2017
Наш город / Наш город

11 июля на остановке 11-го трамвая на ул. Миера, возле фабрики Laima, планируется открыть скамейку в виде…шоколадных конфет ассорти. Этот проект рижанина Иманта Зутиса победил в конкурсе на оригинальную дизайнерскую идею.

Проекты, предложенные на конкурс, были размещены на странице Laima в Facebook, чтобы каждый мог их оценить. По итогам опроса рижан и гостей столицы, в финал попали четыре варианта скамеек, а победителем народного голосования стал проект «Ассорти». Профессиональное жюри также высказалось в его пользу. Напомним, что шоколадные конфеты «Ассорти» фабрика производит с 50-х годов прошлого века, и они давно стали визитной карточкой предприятия.

 

«Конфетная» скамейка – это подарок легендарного производителя сластей Риге по случаю 100-летнего юбилея страны .

День установки новой скамейки выбран не случайно. 11 июля во всем мире отмечается День шоколада. Начало традиции положили французы в 1995 году, и молодой праздник с каждым годом становится все популярнее. Латвия присоединились к мировому сладкому движению в 2012 году.

 

По традиции, День шоколада – это день открытых дверей на кондитерских фабриках мира. Дети и взрослые могут своими глазами увидеть, какиз порошка, молока и вкусных добавок – орешков, сушеных ягод, вафель – получаются шоколадные плитки. Такое же развлечение предлагается в Музее шоколада, который с 2012 года работает при фабрике «Лайма». Он разместился в реновированном здании, которое включено в список индустриального наследия Латвии.

 

Музей был создан при поддержке Европейского фонда регионального развития, и он является самым большим в Балтии. Создание музея стало вкладом в формирование творческого квартала улицы Миера, в котором, в соответствии с лпаном развития Риги, предусмотрено развитие культурной жизни в этом районе столицы.

 

Справка

 

Шоколад открыли индейцы майя и ацтеки – за несколько тысячелетий до нашей эры. Они называли его пишей богов и верили в его исцеляющую силу. Сегодня население тратит на шоколад около 20 миллиардов долларов в год, сьедая около 600 000 тонн плиток и конфет.

Vesti.lv / Фото riga.lv/RU
Комментарии (3)
Твой комментарий к статье:

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
Vova 14:59 26:06:2017

Очень позитивно :-)

« ответить
Profile_default
Bova 15:01 26:06:2017

Очень позитивно

« ответить
Profile_default
пенс 20:12 26:06:2017

А скамейка будет из шоколада ?

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV