Вернуться Печатать

СМИ назвали современные альтернативы Семи чудесам света

Люблю! 16:40 17.07.2017

Туристы со всего мира стремятся увидеть своими глазами семь чудес света. Однако кроме неповторимых сооружений Древнего мира существуют и выдающиеся архитектурные шедевры современности. Издание The Telegraph собрало такие альтернативы.

Пирамиды Гизы

Комплекс пирамид в Гизе — это древние памятники, созданные в Древнем царстве Древнего Египта во время правления IV–VI династий в XXVI–XXIII веках до н. э. Пирамида Хеопса является единственным оставшимся памятником из Семи чудес Древнего мира и национальным достоянием Египта.

 

Современная альтернатива

 

 

Пирамида парижского Лувра, пирамида Уолтера в калифорнийском Лонг-Бич и 30-этажная гостиница «Луксор» в Лас-Вегасе. Самая высокая пирамидальная структура в мире — гостиница Ryugyong в Пхеньяне (КНДР) высотой в 330 м. За ней следует пирамида The Shard в Лондоне высотой в 309 м.

 

Храм Артемиды в Эфесе

Он находится на побережье Малой Азии, на юге провинции Измир в Турции. Первый крупный храм был сооружен в середине VI века до н. э., а затем сожжен в 356 году до н. э., но вскоре восстановлен в перестроенном виде. В III веке его разграбили готы, а в IV веке христиане закрыли храм. Построенная на его месте церковь также была разрушена. Памятник получил статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2014 году.

 

Современная альтернатива

 

 

Среди самых ярких современных храмов в мире: Chiang Rai Wat Rong Khun, открытый в 1997 году; Хармандир-Сахиб, или «Золотой храм», сооруженный в Амритсаре в 1604 году; Кинкаку-джи в Киото; собор Святого Семейства в Барселоне (Саграда-Фамилия); храм Лотоса в Нью-Дели — главный храм религии бахаи в Индии и сопредельных странах, построенный в 1986 году.

 

Висячие сады Семирамиды

Это единственное древнее чудо, точное местоположение которого не установлено. В то время как некоторые считают, что они были чисто мифическими, другие источники предполагают, что их создал царь Навуходоносор II около 600 года до н.э. Предположительно, располагались они в древнем государстве Вавилон, возле современного города Хилла. Согласно альтернативной версии, основанной на повторной расшифровке клинописных табличек, могли находиться в Ниневии, столице Ассирийского царства, и были построены в начале VII века до н. э.

 

Современная альтернатива

 

 

Учитывая его расположение, Сад чудес в Дубае — очевидный выбор. В День святого Валентина в 2013 году в саду цвело более 45 млн цветов на площади в 72 000 м². Другие варианты — нидерландский Кёкенхоф, а также сады в Версале (Париж).

 

Александрийский маяк

Сооружение возвели в III веке до н. э. на острове Фарос, около египетского города Александрии. Высота — 137 м — делает его одним из самых высоких сооружений, выстроенных людьми. Он разрушался трижды из-за землетрясений, произошедших между 956 и 1323 годами до н. э. Впоследствии пришедшие в Египет арабы пытались восстановить его, и к XIV веку высота маяка составляла около 30 м. В конце XV века султан Кайт-Бей воздвиг на месте маяка крепость, которая стоит и сейчас.

 

Современная альтернатива

 

 

Среди самых красивых маяков по всему миру — те, что находятся в Линдау в Германии, а также маяк Cape Florida Lighthouse во Флориде и маяк в Анденесе, Норвегия. Самый высокий? Маяк Джидда в Саудовской Аравии — 133-метровое сооружение, построенное в 1990 году.

 

Статуя Зевса в Олимпии

Это гигантское изваяние греческого бога Зевса было создано скульптором Фидиасом около 435 года в храме Зевса, святилище Олимпии. Статуя Зевса в Олимпии — третье чудо света Древнего мира. Была воздвигнута в V веке до н. э. Мраморный Зевс превосходил по размерам все существующие на тот момент храмы.

 

Современная альтернатива

 

 

Золотой Будда в Бангкоке, самая тяжелая золотая статуя в мире весом в 5,5 т, является одним из вариантов. Самая высокая статуя в мире — Чжунъюаньская статуя Будды, или Будда Весеннего храма. Находится недалеко от национального шоссе №311 в поселке Чжаоцунь уезда Лушань городского округа Пиндиншань провинции Хэнань, Китай. Статуя была построена в 2002 году, ее высота — 128 м.

 

Галикарнасский мавзолей

Это надгробный памятник карийского правителя Мавсола. Его соорудили в середине IV века до н. э. по приказу Артемисии III в Галикарнасе (современный Бодрум, Турция). Мавзолей представляет собой сложное сочетание династического памятника Гекатомнидов, героона и усыпальницы Мавсола.

 

Современная альтернатива

 

 

Самым известным мавзолеем в мире является Тадж-Махал, построенный в 1643 году на реке Ямуна возле Агры, где находится тело Мумтаз-Махал, любимой жены императора Великих Моголов Шах-Джахана. Кроме того, существует и Мавзолей Ленина на Красной площади в Москве.

 

Колосс Родосский

Гигантская статуя древнегреческого бога Солнца — Гелиоса, которая стояла в портовом городе Родосе, расположенном на одноименном острове в Эгейском море, в Греции. Одно из Семи чудес света. Он был более 30 м в высоту и выполнен из бронзы и железа с мраморным пьедесталом.

 

Современная альтернатива

 

 

Христос-Искупитель в Рио-де-Жанейро. Он так же высок, расположен недалеко от океана и выглядит впечатляюще.

 

 

 

 

Вернуться Печатать