Вернуться Печатать

Спасти Европу способен только «Газпром»

Анатолий Тарасов 11:59 02.03.2018

«Газпром» в течение последних семи дней неоднократно обновлял рекорды по экспорту газа в Европу, где установилась аномально низкая температура.

«Газпром» в минувшие дни неоднократно обновлял рекорды по суточному экспорту газа в дальнее зарубежье.

 

Так, 28 февраля газовый холдинг сообщил, что накануне  был в очередной раз обновлен исторический суточный максимум – потребителям в дальнем зарубежье было поставлено 695,1 млн кубометров природного газа. Рекордные объемы экспортных поставок были зафиксированы в «Газпроме» седьмой день подряд. Предыдущее пиковое значение – 666,8 млн кубометров – было отмечено 26 февраля.

 

«Газпром» бьет рекорды по экспорту газа на фоне аномальных холодов, которые пришли в Европу на прошлой неделе. В Риме выпавший снег парализовал городскую жизнь, в Италии и Франции затруднено транспортное сообщение. Местные СМИ называют арктический циклон «Сибирскими морозами»,  «Зверем с востока» и «Москва-Париж».

 

Польский эксперт рынка газа и  нефти Анджей Шчесняк отметил, что в нынешних экстремальных погодных условиях спасти жителей европейских стран от холода было под силу только «Газпрому».   

 

«Погода – субстанция цикличная: то потеплеет, то снова идет холод, так всегда. Но сейчас создалась очень трудная ситуация, ибо Евросоюз, включая Польшу, уходит от сжигания угля, делая акцент главным образом на восстанавливаемые источники энергии вроде ветряков и солнечных батарей. Но сейчас они не могут помочь. Вот почему на спасение жителей европейских стран от холода в этой кризисной ситуации пришел «Газпром» с его огромными запасами природного газа. И чем больше связей будет между структурами ЕС и «Газпрома» – вспомним, скажем, газопроводы «Ямал» и «Братство» –  тем сильнее Европа ощутит свою энергетическую безопасность. Что касается других поставщиков газа, скажем, Норвегии или Алжира,  то они явно проигрывают «Газпрому». Если кто-то в Европе захотел бы купить для жителей своего государства сжиженный газ, то, сделав заказ, пришлось бы ждать доставки по крайней мере в течение двух недель. А «Газпром» – тот важный игрок, чья реакция мгновенна. Думаю, что в обозримом будущем «Газпром» останется главным игроком на газовом рынке  Европы», – сказал Анджей Шчесняк. 

 

По его мнению, те европейские страны, которые напрямую сотрудничают с «Газпромом», тем самым усиливают как позиции своего бизнеса, так и свои политические позиции. Это касается, по словам эксперта, и проекта «Северный поток-2».

 

«Как первый проект «Северный поток», так и второй, а также другие газопроводы из России – все они в равной мере являются проектами как бизнеса, так и политики. История вообще любит повторения, а в данной геополитической ситуации главным игроком, который не хочет, чтобы между Россией и Европой развивались хорошие отношения, являются США. Так было еще во времена президента (США Рональда) Рейгана, то же самое мы видим сейчас. США считают, что хорошие отношения ЕС с Россией, а ранее с Советским Союзом станут угрозой для позиций США на Старом континенте. Мы видим, что немцы делают ставку на защиту своих интересов в сфере бизнеса, они хотят, чтобы после прокладки газопровода «Северный поток-2» их страна стала главным распределителем дешевого российского газа по всей Европе, позиция Германии очень сильна. Вот почему немцы так энергично пробивают через структуры ЕС более доброжелательное отношение к этому проекту вопреки недовольству США. А Польша еще в 90-е годы  ХХ века сделала главную ставку не на защиту собственных интересов в бизнесе и экономике, а на укрепление политического союза с США. Это, разумеется, привело к определенным результатам. Слова властей Польши якобы о защите польских интересов в бизнесе являются лишь прикрытием для реальной сути дела», – считает Анджей Шчесняк. 

Вернуться Печатать