Спрашивали — отвечаем!

газета Сегодня
13:28 15.10.2017
газета Сегодня / Общество

Газета «СЕГОДНЯ» помогает читателям узнать важные для них вопросы

Целый час на одном э–талоне?

 

«Правда ли, что, когда пробиваешь билет в общественном транспорте Риги, можно ездить на этом э–талоне целый час? В том числе пересаживаясь на другой транспорт? Марина Веселова».

 

Отвечает руководитель отдела обслуживания клиентов и коммуникации предприятия RIgas satiksme Виктор Закис: 

 

— Да, такая возможность есть, но только если пассажир приобрел билет, действующий в течение одного часа (1–часовой билет). Для рижан, имеющих карту рижанина, такой билет стоит 1,15 евро, а для остальных — 2,30 евро. Если пассажир приобрел обычный билет, то ездить в течение часа на транспорте разных маршрутов, заплатив только за одну поездку, он не может. 

 

 

Помощь после операции: может ли город помочь?

 

«Добрый день! Я одинокая, работающая женщина предпенсионного возраста, статус малообеспеченного/бедного не имею, поскольку мои доходы выше положенного буквально на пару десятков евро. По той же причине не имею возможности платить за помощь на дому, хотя после операции очень в ней нуждаюсь. Могу ли я рассчитывать на помощь социальной службы города, и если да, то что мне нужно сделать и куда обратиться? Поскольку в качестве средства связи у меня только телефон, а компьютера и интернета нет, можно ли это сделать по телефону? Тамара Петровна».

 

Отвечает руководитель отдела информирования жителей департамента благосостояния Рижской думы Лита Брице:

 

— Услуги социального ухода на дому предусмотрены для того, чтобы помочь людям, которые из–за возраста, функциональных нарушений, инвалидности или болезни не могут полностью или частично соблюдать личную гигиену, выполнять домашние работы и решать бытовые вопросы. Услуги социального ухода на дому могут быть предоставлены как на неопределенное время, так и на определенное время. Например, людям, которым необходима помощь в период выздоровления, если в результате болезни появились функциональные нарушения. В их числе:

 

* услуга ассистента проводника,

* услуга кнопки безопасности (Служба неотложного вызова на дом),

* доставка горячих обедов на дом.

Сам уход на дому включает в себя: 

* кормление (если человек не может есть самостоятельно),

* обеспечение личной гигиены клиента (сотрудник помогает ему помыться, одеться/раздеться, посетить туалет, перестилает постель и т. д.), 

* уход за протезами, помощь в использовании медикаментов (если у сотрудника есть медицинское образование), или вызов на дом врача и других медработников.

 

Помимо этого, сотрудник покупает и доставляет на дом продукты питания, медикаменты и другие мелкие товары, убирает жилье (моет полы, выносит мусор и др.), производит оплату коммунальных платежей, готовит пищу. В случае если в доме нет центрального отопления, доставляет в помещение топливо и приводит в действие отопительный прибор. 

 

Чтобы получить услуги социального ухода по месту жительства, человеку или его уполномоченному представителю следует обратиться в Социальную службу своего предместья (района), где декларировано его место жительства или по месту фактического проживания, предъявив следующие документы:

 

• письменное заявление, указав проблему и желательные виды социальных услуг,

• справку от семейного врача о состоянии здоровья (027/u),

• документы, удостоверяющие доходы лица и его законного опекуна.

Социальный работник может попросить предъявить другие документы, если они необходимы для принятия решения.

Самоуправление ПОЛНОСТЬЮ ОПЛАЧИВАЕТ услуги социального ухода по месту жительства, если: 

• доходы лица (семьи) не превышают 380 евро в месяц на одного члена семьи,

• лицо не заключило договор на содержание.

 

Самоуправление ЧАСТИЧНО ОПЛАЧИВАЕТ услуги социального ухода по месту жительства, если: 

 

в распоряжении человека и/или живущих вместе с ним членов семьи после полной уплаты услуг по уходу остается менее 380 евро.

 

Самоуправление НЕ ОПЛАЧИВАЕТ услуги социального ухода по месту жительства, человек финансово обеспечен и может в полном размере покрыть расходы за услуги по уходу.

 

Если человек, нуждающийся в уходе, все еще находится в больнице, он может обратиться к социальным работникам стационара, и они помогут ему получить помощь на дому. Если человек уже выписан и доставлен домой, но не в состоянии передвигаться, он может позвонить по телефону 67 105048, рассказать о своей проблеме, и тогда к нему на дом будет направлен сотрудник, который ознакомится с ситуацией на месте и оценит, какая помощь и в каком объеме необходима. 

 

Можно также (при наличии интернета и компьютера) написать на адрес э–почты soc@riga.lv. После того как сотрудник Службы оценит, что человек в состоянии делать сам, а в чем ему требуется помощь, клиент сможет выбрать одну из пяти предложенных ему фирм по обслуживанию и начнет получать помощь. 

 

Развожусь с мужем: как защитить ребенка?

 

«Помогите советом, пожалуйста! Недавно подала на развод. С мужем по факту вместе не живем уже два года, найти с ним общий язык невозможно: он совершенно непредсказуемый, регулярно пьет, на содержание ребенка платит сколько считает нужным, время от времени звонит и в ультимативной форме требует раздела имущества и встреч с ребенком. Но имущество еще ладно, а ребенка я с ним боюсь отпускать! Можно ли как–то упорядочить наши отношения — чтобы я могла получать на содержание ребенка адекватную сумму, а не те крохи, которые он время от времени перечисляет, но главное — как сделать, чтобы встречи не навредили сыну? Алла К.».  

 

Отвечает юрист, юрист, магистр права Ирина Цветкова:

 

Подать иск на алименты можно вне зависимости от того, разводятся ли родители. Даже если брак существует, любой из родителей может подать требование платить за содержание ребенка. Доказательством служат чеки, подтверждающие сумму необходимых расходов. Кроме того, суду нужно подать прошение об установлении порядка общения отца с ребенком, в котором следует изложить основания для ограничения общения. Также к делу приглашается представитель Сиротского суда, который даст свою оценку ситуации и будет защищать интересы ребенка. 

 

Государственный флаг: как вывешивать?

 

«День добрый! Недавно переселился в частный дом, а хозяин, как оказалось, обязан в определенные даты вывешивать государственный флаг. Не подскажете, существует ли какой–то список дат, когда его нужно вывешивать? А то не уследишь, чего доброго, — и штраф от муниципальной полиции получишь… Виктор Леоненко».

 

Отвечает заместитель председателя Государственной геральдической комиссии Рамона Умблия:

 

— Согласно статье 7.1 закона «О государственном флаге», флаг государства на общественных и частных зданиях домах должен быть вывешен:

 

* в праздничном оформлении: 1 мая, 4 мая, 21 августа, 11 ноября и 18 ноября.

* в траурном оформлении: 25 марта, 14 июня, 17 июня, 4 июля и в первое воскресенье декабря.

 

Государственный флаг вывешивается также в другие дни, если имеется соответствующее решение Кабинета министров или отдельного самоуправления. В упомянутые дни государственный флаг должен быть вывешен не позже 9.00 и снят не раньше 21.00. 

 

Что касается административных наказаний за то, что флаг не был вывешен в одну из вышеупомянутых дат, то действительно статья 201.43 Кодекса административных нарушений Латвии предусматривала за данное нарушение административное наказание в виде предупреждения (на первый раз), а если то же нарушение повторялось в течение года после предупреждения, то в виде наказания предусматривалось либо еще одно предупреждение, либо денежный штраф в размере до 40 евро.

 

Проанализировав ситуацию с различных юридических аспектов, Конституционный суд ЛР 2 июля 2015 года принял следующее решение: «Обязанность вывешивать флаг латвийского государства на жилых домах укрепляет государственное сознание. Однако наказание в качестве механизма обеспечения гражданского долга признается чрезмерной мерой, которая возможна лишь в исключительных случаях.   

 

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

 

Vesti.lv / Фото LETA
Комментарии (0)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV