США готовят новые ракеты «Томагавк»(9)

Анатолий Тарасов
08:31 19.04.2017
Техно / Оружие

В США уже в 2017 году стартует программа по очередной модернизации ракет «Томагавк», которые получат возможность уничтожать движущиеся цели и «висеть» в воздухе в режиме дежурства в ожидании приказа на удар. Прототип новой боеголовки в фирме Raytheon уже испытали.

Официальные представители ВМС США по-прежнему настаивают, что из 59 крылатых ракет морского базирования «Томагавк», выпущенных по авиабазе ВВС Сирии Аш-Шайрат, 58 поразили назначенные цели – боевые самолеты на стоянках и в арочных укрытиях, склады с боеприпасами и ГСМ, пункты управления и места размещения летного состава. В Пентагоне не только нет сомнений в эффективности этих крылатых ракет для ударов по статичным целям, но и занимаются их модернизацией для атак по движущемся целям, пишет издание «Warrior».

 

Еще 7 апреля высокопоставленный источник в американском военном ведомстве опроверг версию Минобороны России о том, что из 59 выпущенных с эсминцев ВМС США ракет до цели долетели только 23. Тогда неназванный военный чиновник рассказал, что только одна из ракет не вышла из установки вертикального пуска из-за технического сбоя.

С тех пор никаких убедительных следов падения хотя бы одной из 36 «неисправных» американских ракет обнаружено не было.

 

Версию о фактическом провале производителя «Томагавков» корпорации Raytheon в США никто даже не воспринял всерьез. Ни Конгресс, ни Сенат США не заинтересовала информация о якобы бесследном исчезновении 23 ракет, стоимость пуска каждой из которых во время операции в Ливии, по официально опубликованным данным, составила около $1,5 млн.

 

«7 апреля 2017 года в Сирии мы действовали в международных водах. «Томагавки», развернутые на наших платформах передового базирования в виде эсминцев «Росс» и «Портер», обеспечили возможность незамедлительного ответа противнику после принятия решения руководства государства в соответствии с нашей национальной политикой», – заявил Warrior капитан ВМС США Пол Стэдер, директор департамента планирования и политики военного ведомства США.

 

ВМС США еще раз подчеркнули, что в ходе удара по сирийской авиабазе 7 апреля 2017 года были приняты экстраординарные меры, чтобы избежать жертв среди гражданского населения и обслуживающего персонала авиабазы. По словам Стэдера, «Томагавк» – это вид вооружения ВМС США, который непрерывно развивался и совершенствовался на протяжении последних 20 лет.

 

«Томагавк» – оружие первого удара и в ближайшей перспективе останется таковым, поскольку именно в этом направлении происходит его эволюция, подчеркивают разработчики фирмы Raytheon.

 

Около 200 «Томагавков» были применены в операции «Буря в пустыне» в 1991 году и примерно 800 были запущены во время операции «Свобода Ираку» в 2003 году. Еще около 200 «Томагавков» были запущены в ходе ударов по Ливии в 2011 году.

 

В последней модификации «Томагавка» — версии RGM-109E Tomahawk Land Attack Missile Block IV, которые были применены в Сирии, использовались самые последние достижения американской оборонной промышленности. Масса этой ракеты составляет 1500 кг, из которых 340 кг приходится на осколочно-фугасную боевую часть. Скорость полета – до 880 км/час (0,5-0,75 М). Дальность полета – 1600-2400 км. Точность попадания (круговое вероятное отклонение) – 5-10 м.

 

Сейчас ВМС США работают над высокотехнологичной модернизацией ракет, цель которой — придание «Томагавку» способности поражать цели в движении на море и на суше в движении, в том числе в условиях нарушения устойчивой работы глобальной навигационной системы.

 

В ходе испытаний в Военно-морском центре в Калифорнии новая ракета уже продемонстрировала возможность, передавать передавать изображение потенциальной цели со встроенной в изделие камеры в центр управления и вставать на дежурство в воздухе, в ожидании приказа на уничтожение, рассказали в фирме Raytheon.

 

Теперь в корпорации уже совместно с ВМС США разрабатывают для «Томагавков» новую проникающую боеголовку, получившую название Joint Multiple Effects Warhead System (JMEWS) или Объединенная система многоцелевой боеголовки.

 

Бюджетная заявка ВМС США в 2017 году включает $439 млн. на разработку и интеграцию соответствующего программного обеспечения.

 

К 2022 году планируется достичь так называемой «начальной операционной способности». Что касается срока службы «Томагавков», состоящих на вооружении ВМС США в настоящее время, то он составит не менее 30 лет — вплоть до 2040-х годов.

Газета.ru / Фото
Комментарии (9)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
Игорь 08:40 19:04:2017

Вот и началась гонка вооружений. России нужна реиндустриализация и смена команды.

« ответить
Profile_default
хахол 08:44 19:04:2017

Захреначим империю зла путина!

« ответить
Profile_default
СМЕРШ 09:08 19:04:2017

Смерть бандеровцам и их пособникам!

« ответить
Profile_default
РУ 10:07 19:04:2017

Путин Хуйло, Раша говно! ))

« ответить
Profile_default
ин-на 09:23 19:04:2017

Е***ать пиндосов в жопу!

« ответить
Profile_default
хахол 15:07 19:04:2017

Как в рашистских междусобойчиках принято?

« ответить
Profile_default
«висеть» в воздухе в режиме дежypства в ожидании приказа на удар. 09:34 19:04:2017

Ну да «висеть».... вместе с цистерной топлива... кто пишет эту бредятину???

« ответить
Profile_default
Японский городовой 09:41 19:04:2017

"С тех пор никаких убедительных следов падения хотя бы одной из 36 «неисправных» американских ракет обнаружено не было."
**************************************************************************************************Дык в этом-то и вся "прелесть" ...

Как уверяют сказочники из Пентагона (и израильские ребята, занимающиеся "спутниковыми съёмками), на Шайрате зафиксированы 44 поражённых объекта ...

А утверждения МО России о 23-трёх Томагавках, "поразивших объект" касаются лишь ракет, оснащённых фугасной боевой частью. Т. е. - "оставляющих воронки" ...

Остальные Томагавки, мол, были оснащены "кассетными боевыми частями" и "воронок не оставляют", но объекта достигли ...

Но тогда вопрос звучит так ...

Хорошо, ребята, Ваши "кассетно-оснащённые" Томагавки воронок не оставляют ... Но ... А где же тогда их фрагменты?..

Ведь Томагавк с кассетной БЧ взрывается не на выстоте 150 - 200 метров, а подходит к цели на высоте 15 - 20 метров ... Так значит и ФРАГМЕНТЫ ВСЕХ "достигших" объекта и "не оставляющих воронок" Томагавков с кассетиными БЧ, должны быть на Шайрате ... Так где же они?..

Напоминаю, что УЖЕ В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ, на Шайрате были представители СМИ ... Имевшие СВОБОДНЫЙ ДОСТУП ко ВСЕМ ПОРАЖЕННЫМ объектам ...

Т.о. образом ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ полагать, что около 25 Томагавков из 59-ти, были поражены средствами РЭБ (РЭП) российской группировки ... И находятся. частью на дне Средиземного моря , частью в ДЕСЯТКАХ километров от Шайрата ...

Где, кстати, один "заблудившийся" Томагавк уже и найден ... Это примерно в 40 км от Шайрата ...

А вот один из "возможных вариантов" применения россиянами РЭБ (РЭП ...

Учитывая, что полётная надёжность СКР типа RGM-109 последних модификаций D/E достаточно высока и приближается к 1, ровно как и у «Калибров», причина их потери в количестве 64% может крыться лишь в физическом воздействии на их систему наведения, или в прямом уничтожении средствами ПВО. Во-первых, это могла быть отличная работа РОССИЙСКИХ операторов РЭБ в районе Тартуса (именно над этим городом проходили траектории «Томагавков»), которые смогли подавить датчики ключевой системы наведения американских ракет TERCOM. В ней применяются спутниковые каналы радионавигационной системы NAVSTAR ( от 1176,45 до 1575,42 МГц), а также бортовой радиовысотомер, который сопоставляет сиюминутные данные о рельефе местности с эталонными картами, загруженными в ИНС ракет «Томагавк». Во время пролёта RGM-109 близ прибрежного Тартуса со 100%-й вероятностью, для привязки к сложному рельефу местности, на ракетах были активированы датчики TERCOM, включая радиовысотомеры, которые мгновенно могли быть запеленгованы комплексами исполнительной РТР типа 1Л222 «Автобаза» или другими аналогичными системами, после чего целеуказание поступило на средства РЭБ, нарушившие работу модулей NAVSTAR и радиовысотомеров ракет «Томагавк».

Во-вторых, часть «Топоров» могла быть перехвачена сирийскими или российскими зенитными ракетно-артиллерийскими комплексами «Панцирь-С1», либо ПЗРК типа «Игла-С», находящимися на вооружении частей, обороняющих военно-морские объекты в Тартусе. Вариантов здесь достаточно много, но официальной информации по сей день нет.

Так что не всё "так просто", как бы хотелось пацанам из Пентагона ...

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV