Вернуться Печатать

США оплатят миссию ООН в Донбассе

Анатолий Тарасов 14:37 13.09.2017

Украинские власти рассчитывают на финансовую помощь Соединенных Штатов во введении миротворцев ООН в Донбасс. Об этом заявила вице-премьер Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, передает «Укринформ».

На пресс-конференции журналисты задали Климпуш-Цинцадзе вопрос о возможной поддержке со стороны американцев введения миротворческой миссии в Донбасс. В ответ вице-премьер выразила уверенность, что США сделают исключение и профинансируют присутствие «голубых касок» на юго-востоке страны.

 

«Думаю, что мы получили четкое заверение со стороны США о том, что Соединенные Штаты готовы сделать исключение из своего правила, которое они недавно ввели, об отказе от поддержки любых миротворческих миссий со стороны ООН и их оплаты», — сказала она.

 

Кроме того, сегодня замглавы украинского МИД Вадим Пристайко сообщил, что Киев предложит свой вариант миротворческой миссии ООН в Донбассе после согласования с партнерами. По его словам, в письменном виде данная инициатива еще не оформлена. При этом он назвал недоработанным вариант резолюции о миротворцах, внесенный Россией.

 

«Мы ведем речь с нашими партнерами, каким образом эта инициатива должна быть сформулирована, в отличие от России, которая предложила фактически сырой документ», — заявил он журналистам.

 

Напомним, вопрос введения миротворцев в Донбасс будет рассмотрен на Совете Безопасности ООН. 5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что данную резолюцию подготовит российская сторона. При этом он отметил, что «голубые каски» должны выполнять только функцию обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Кроме того, миротворцы должны находиться только на линии разграничения, и до их введения должно пройти разведение сторон и отвод тяжелой техники. А также все действия должны быть согласованы с представителями ДНР и ЛНР.

 

В ответ на решение России, президент Украины Петр Порошенко заявил, что развертывание миротворческой миссии должно проходить на всей территории Донбасса.

 

Кроме того, он выступил против участия Москвы в развертывании миссии ООН на территории юго-востока Украины, а также указал, что согласие на введение миротворцев от самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) получать не нужно.

 

Президент России Владимир Путин 11 сентября в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель согласился с возможностью разместить миротворцев ООН не только на линии соприкосновения в Донбассе.

 

Ввод миротворцев ООН в Донбасс для обеспечения безопасности миссии ОБСЕ может рассматриваться как одна из мер предотвращения провокаций со стороны украинских силовиков, при условии, что мандат такой миссии будет согласован с ДНР, заявила и.о. главы МИД самопровозглашенной Донецкой народной республики Наталья Никонорова.

 

«При согласовании с нами условий и возможных мест присутствия на территории Донбасса, введение контингента ООН в качестве сопровождающей защитной силы для инспекторов ОБСЕ может рассматриваться как дополнительная мера предотвращения провокаций и саботажа выполнения минских соглашений со стороны как ВСУ (вооруженных сил Украины), так и добровольческих батальонов», — сказала Никонорова.

 

По ее мнению, готовность РФ дополнить предлагаемые в российском проекте резолюции СБ ООН функции миссии, — это желание обеспечить безопасность представителей ОБСЕ. «Представители СММ ОБСЕ действительно будут нуждаться в дополнительной защите при инспектировании мест хранения вооружения после его отвода украинскими войсками. На данный момент ситуация с незаконными военизированными формированиями на территории Украины становится все более опасной, силовики из числа радикальных батальонов по сути не подчиняются украинской армии, а значит, представляют серьезную угрозу для членов мониторинговой миссии», — заявила Никонорова.

 

По ее словам, именно из-за провокаций украинских силовиков до сих пор не отведены силы на третьем пилотном участке — в Станице Луганской в Донбассе.

Вернуться Печатать