Вернуться Печатать

«Судьба Латвии плачевна»

Анатолий Тарасов 09:10 26.02.2018

О том, как плакали ваши денежки, как северокорейские ракеты совместно с убойной силой американского финансового регулятора одним ударом ликвидировали не только ABL Bank, но и малый бизнес в Латвии, а также благосостояние ее жителей, и том, как по России эти ракеты промазали, рассказал экс-банкир, журналист Вадим Авва.

Третий по размеру латвийский коммерческий банк ABLV, с объемом активов в 3,6 миллиарда евро (данные на 30.09.2017) будет ликвидирован. Такова позиция Европейского центрального банка (ЕЦБ) и местного, латвийского регулятора — комиссии по финансовым рынкам и капиталу (КРФК).

 

Проблемы ABLV были вызваны решением министерства финансов США закрыть латвийскому банку доступ к своей финансовой системе и прямым запретом для всех финансовых учреждений Америки открывать и вести корреспондентские счета ABLV, что сделало для банка невозможными любые операции с долларом.

 

Решение Минфина стало ответом на расследование FinCEN — американского управления по противодействию финансовым преступлениям. В докладе FinCEN говорится, что «отмывание денег является основой функционирования банка».

 

«В запрещенную финансовую активность банка входят транзакции для лиц, связанных со структурами ООН, некоторые из которых вовлечены в закупку и экспорт баллистических ракет для КНДР», — сообщается в этом занимательном документе.

 

После введения санкций банк подвергся «набегу», то есть получил массу заявок о переводе денег со стороны клиентов. Чтобы выпонить лавину этих запросов, которые несомненно превышали обычный объем заявок ABLV, банк был вынужден продать портфель ценных бумаг, большую часть из которых составляли бумаги американского казначейства — самый что ни на есть ликвид из ликвидов. Но, по иронии судьбы, санкции запрещают банку работать с долларами. Были деньги ваши, скоро будут наши.

 

В борьбе за живучесть ABLV все же находит способ реализовать часть портфеля, скорее всего, через посредников, и к пятнице, 23 февраля, аккумулирует на счетах 1,3 млрд евро, чтобы исполнить требования клиентов. Сумма, по уверениям банка, покрывает 86% всей депозитной базы.

 

Конечно, такое усилие – фантастика само по себе и живо свидетельствует о том, насколько сильно хочет жить банк и насколько он жив. Начни ABLV в понедельник, 26 февраля платить, проблема была бы разрешена. Но тут возникает «но» — идеальный инструмент любой драмы.

 

В пятницу Европейский Центробанк решил не снимать ограничений с деятельности ABLV. Ночью о том, что банк будет ликвидирован сообщил местный регулятор – КРФК, днем в субботу 24 февраля решение подтвердили из Франкфурта. Спи спокойно, дорогой вождь и учитель Иосиф Виссариоонович Сталин, дети твои до сих пор работают по ночам. А теперь о последствиях истории.

 

С «нерезидентской моделью» бизнеса, то есть с финансовым транзитом, обслуживающим нужды, в основном, что не секрет, российского бизнеса, в Латвии будет покончено. Если оставшиеся 12, или 13 латвийских банков, из 24, не изменят существующую модель, их судьба плачевна.

 

В состоянии ли они быстро измениться, если не смогли сделать этого в течении последних пяти лет активного давления? Думаю, в большинстве своем, — нет. А почему так получилось — уже тема для отдельной статьи.

 

Поздравим себя: на рынке появится около тысячи новых безработных с весьма высокими, особенно в самом начале, пособиями. Поэтому, когда латвийский министр заявляет, что деньги налогоплательщиков от ликвидации ABLV не пострадают, он выставляет себя либо лжецом, либо глупцом.

 

Как налогоплательщик, я бы предпочел, чтобы эти средства ушли не на пособия, а на развитие страны. Многие из тех, кто окажется на бирже, потом уедут из Латвии, а это умные и энергичные люди.

 

К тому же, закрытие возможностей финансового транзита, несомненно, сделает всех нас, жителей страны, зримо беднее.

 

Любые банки, страны подконтрольные США, теперь, после случившегося, не могут считаться безопасной гаванью для русских денег. Хотя тут имеется и некий лукавый аспект. Нельзя полагать, что у «лиц, связанных со структурами ООН, некоторые из которых вовлечены в закупку и экспорт баллистических ракет для КНДР», счета находились только в бедном ABLV.

 

Ну, конечно же, нет. Это физически невозможно. И, кстати, в платежных документах, которые так и не были представлены на суд публике, уверяю, в графе назначения не стояло: дорогому товарищу Ким Чен Ыну, Пхеньян, площадь имени Ким Ир Сена, за баллистические ракеты.

 

Все те операции, которые «очень плохо и недопустимо совершать» никому из латвийских банков, предлагают своим, в том числе «русским» клиентам и клиентам «из структур, связанных с ООН « большие западные, в том числе, английские и американские банки, например, Barclays.

 

Просто изучите их сайты ориентированные на обслуживание международного бизнеса. Однако ни об одном плане ввести против этих уважаемых организаций санкции никто ни разу не слышал. Удивительно, да? Но несомненно и другое, – если ты родился в неправильной стране, шансы, что до тебя доберутся, высоки как никогда, а правил нет.

 

Владельцы АБЛВ получили прекрасный урок. На протяжении почти 30 лет они раздали, пожертвовали огромное количество средств на выращивание и создание нашей замечательной политической элиты и системы, в целом. Той системы, которая сегодня оперативно «слила» их интересы в угоду другой стране.

 

 

Вадим Авва

Вернуться Печатать