Вернуться Печатать

Судьбоносный прогноз Сороса дает России три недели

Анатолий Тарасов 13:57 07.12.2017

По мнению легендарного американского финансиста, олигарха и политического активиста Джорджа Сороса, «режим Путина столкнется с банкротством» по причине необходимости выплатить значительную часть своего внешнего валютного долга и негативного влияния санкций.

Впрочем, финансовые рынки этого не замечают: российские облигации пользуются неплохим спросом, несмотря на санкционные риски, а курс рубля явно не соответствует какому-то предбанкротному состоянию. Цена страховки от суверенного дефолта Российской Федерации, выраженная в стоимости так называемых «кредитных дефолтных свопов», находится на сравнительно низком уровне — около 130 базисных пунктов, то есть на уровень хуже, чем у Италии, и чуть лучше, чем у Бразилии, что тоже не вяжется с прогнозом Сороса.

 

Справедливости ради нужно отметить, что американский финансист не предсказывал точную дату банкротства России, указав лишь год — 2017-й. Значит, у него есть еще 24 дня на реализацию этого предсказания. Впрочем, если не цепляться за формальности, уже сейчас можно обсудить причины, из-за которых Джордж Сорос, известный как «человек, сломавший Банк Англии», не смог добиться успехов на своем российском фронте.

 

Прогноз Сороса о «банкротстве режима Путина в 2017 году», от которого его якобы может спасти только превентивное уничтожение Евросоюза с помощью массированного миграционного кризиса, был сделан еще в 2016-м — и тогда он вызвал большой резонанс в российских и иностранных СМИ. В объемной статье, опубликованной в британской газете The Guardian, американский олигарх постарался как следует напугать почтенную европейскую публику, и для этого ему потребовалось нарисовать перед ней апокалиптическую картину России, стоящей на пороге неминуемой экономической катастрофы.

 

Дальше Сорос предлагал почтенным читателям поверить в то, что если экономика России порвана в клочья, то «Путин — это более значимая угроза для существования Европы, чем ИГ*». Особую пикантность заявлениям олигарха о том, что именно Путин стоит за кризисом беженцев, который охватил Евросоюз, придает тот факт, что как раз организации Сороса занимаются массовым нелегальным завозом ближневосточных мигрантов в страны ЕС.

 

Кого-то может поражать наглость, с которой один из авторов «кризиса мигрантов» пытается списать все проблемы на Москву и старается заставить европейцев поверить в то, что ближневосточные мигранты и террористы, наводнившие европейские города, — это часть плана российского президента, желающего обрушить Евросоюз до того, как успеет рухнуть Россия. Впрочем, для поколения западных обывателей, воспитанных Голливудом с его архетипическими душевнобольными злодеями, у которых никогда не бывает логической мотивации, аргументы легендарного финансиста и псевдофилантропа могли показаться убедительными. Ставка на обман публики вполне могла сыграть, но Сорос ошибся в оценке перспектив России. Причем целых три раза. Ошибка первая, ее даже можно назвать классической: Джордж Сорос присоединился к довольно большому клубу знаковых персонажей европейской истории, которые недооценили российскую армию.

Вернуться Печатать