Торговля в шоке: СГД забраковала 18 тыс новых кассовых аппаратов(6)

Тимур Пушкарев
15:11 05.03.2018
Экономика / Торговля

Хозяйка небольшого книжного магазина в центре Риги встречает корреспондента press.lv в состоянии, близком к шоковому: «СГД прислала мне письмо с требованием «незамедлительно» поменять кассовый аппарат на другой, совершенно конкретной модели. Я поменяла. А через четыре дня та же СГД пишет, что ранее упомянутые модели не годятся. Нужно менять.

— за кого они нас принимают?!»

 

Моя собеседница, владелица книжного Лаймдота, показывает два «исторических» письма из СГД и предъявляет два кассовых аппарата — старый и новый. Читаем письма, фотографируем их для подтверждения. В одном, датированном 18 декабря 2017 года, содержится то самое «незамедлительное» предписание и перечисляются модели новых кассовых аппаратов, из которых нужно выбрать новый.

 

-Шестого февраля пришел мастер и поставил новый аппарат, а 9-го февраля из СГД пришло новое письмо, в котором рекомендуются уже другие модели к установке, — вводит в курс дела Лаймдота. — А это, во-первых, деньги — порядка 400 евро. А если менять— все 800 евро получится — за чей счет? И где гарантия, что в следующем письме они не порекомендуют новые модели?

 

Свежеустановленная касса, по впечатлениям моей собеседницы, жутко неудобная в использовании. Смотрим: старая — вещь фундаментальная, большая, тяжелая, устойчивая. Внутри просторно, много отделений для купюр и монет.

 

Новая скорее похожа на пластмассовую игрушку. Маленькая, легкая, ерзает по поверхности, приходится следить, чтоб ее не сшибли со стола вместе со всеми деньгами. Внутри всего четыре отделения для мелочи — заранее ясно, что монеты будут путаться, для торгового дела в наших условиях жизненно необходимо иметь семь.

 

Кроме того, новый аппарат запрограммирован явно не для книг. В ассортименте его значатся развесные салаты, колбасы, сыры и прочая съестная продукция.

 

-Вы б знали, как я мучаюсь с его выключением, — говорит Лаймдота и просит помочь — нажать кнопку, сидящую глубоко внутри. Несколько минут я стараюсь, потом ломаю ноготь, но кнопка не поддается, касса упорно не желает выключаться. Короче, в сравнении со старой моделью новая не выдерживает никакой критики. И бесплатно б не взял, а навязывают за двойную цену.

 

Может хозяйка поэкономила на деньгах и выбрала попроще? «Было рекомендовано шесть моделей, мастер сказал, что эта — лучшая». 

 

-Почти у всех, кто пользуется новыми кассовыми аппаратами, большие проблемы, — пояснили press.lv в Ассоциации латвийских торговцев. И огорошили цифрами: в Латвии зарегистрировано 66.415 аппаратов. Из них заменено порядка 30% — 20.5 тысяч. Из которых 18 тысяч уже признаны негодными — их сертификаты аннулированы. Да, практически в процессе постановки. И что теперь ставить, и верить ли письмам СГД никто не знает. Новым требованиям соответствуют всего 15% установленных аппаратов.

 

Вся торговая Латвия пребывает в глубоком шоке: идет реформа, в ходе которой к 1 января будущего года (2019-го) должны быть заменены все кассовые аппараты. Такое решение было принято 11 февраля 2014 года Кабмином (правила NN 95 и 96).

 

Эксперты считают, СГД виновата в том, что требования, включенные в эти правила, противоречивы, их невозможно трактовать однозначно. Там и кроется причина сегодняшних проблем (на сайте производителя аппаратов www.chd.lv размещен документ, подробно разъясняющий ситуацию).

 

То есть, чиновниками изначально был допущен бюрократический брак. Теперь встречаются по два-три раза в неделю, спорят службами, но толку от этого пока что нет. За чей счет менять уже поставленные новые аппараты непонятно, и какие из них окажутся в конце концов самыми правильными, тоже никто предсказать не берется. 

 

«Ситуация близка к трагической, так как торговля — это большой сегмент латвийской экономики. А торговцы теперь все нервные и никому не верят. Да и СГД — казалось бы, серьезная государственная структура — подобными дейстиями себя дискредитирует в глазах общества. Как так можно — на ходу менять правила игры и не нести за это никакой ответственности?» — так прокомментировали свое видение проблемы в Ассоциации латвийских торговцев.

 

А есть ведь еще одна категория пострадавших — фирмы, которые закупили под эту реформу кассовые аппараты определенных СГД моделей. Как выяснил press.lv, таких в Латвии порядка шестидесяти. Руководитель одной из них на условиях анонимности рассказал нам, что одна только его фирма уже поставила около тысячи новых касс. Хорошо, если в магазине один аппарат, а бывает, по 10-15. Сервисным службам еще могут покрыть убытки страховщики — в худшем случае они будут судиться, а кто торговцам оплатит брак чиновников?

 

«Ситуация безобразная», — к такому выводу пришли все опрошенные нами заинтересованные стороны. Но самое ужасное, что никто, по большому счету, не удивлен произошедшим. 15 миллионов казенных денег ушло на проект е-здоровья, за который, как выяснилось, спрашивать не с кого, а торговцы наизнанку вывернутся, но постараются исполнить все высокие требования. Другого выхода у них просто нет. Чуть что — штраф, себе дороже обойдется. Будут ли открываться новые торговые точки в стране, где правила игры меняются по велению чиновников самым непредсказуемым образом на глазах изумленной публики под покровительством государства?

 

Со своей стороны press.lv обратился за комментариями в Службу госдоходов. Обещали — в течение прошлой недели. Пока не было — ждем ответа..

press.lv / Фото press.lv
Комментарии (6)
Твой комментарий к статье:

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
ин-на 15:18 05:03:2018

Су***и СГД-ешные! Пусть из своей зарплаты оплачивают свои оишбки, нелюди тупые!

« ответить
Profile_default
Саня 15:18 05:03:2018

Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Государство работает и мне это нравится.

« ответить
Profile_default
Latviešu patriots 15:24 05:03:2018

50% atbalstu!

« ответить
Profile_default
Istais Latviešu patriots 15:24 05:03:2018

Что вы там ждёте, - разве не понятно, что после ареста главного банкира - короля Латвии господина Римшевицса, пришла пора забивать входные двери на гвозди.
И чем быстрее тем лучше.
Пачка гвоздей и старые доски обойдутся дешевле, чем новый кассовый аппарат, ну а молоток со сломанной ручкой, в сарае под лавкой валяется.

« ответить
Profile_default
OGOGO 15:49 05:03:2018

Хочу почитать ,,,,

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV