Вернуться Печатать

Три года без Шитика...

 16:50 23.10.2012

В Олимпийском центре прошел турнир памяти Геннадия Шитика — душевного человека, замечательного тренера, полузащитника рижской «Даугавы», нашей славной команды, которая гремела когда-то на весь Союз. Геннадия Васильевича не стало в августе 2009 года. Три года без Шитика... Но дело его живет — в его школе, детских командах, в юных футболистах.

Такой турнир проходил в Риге в третий раз. В этом году он собрал десятки детско-юношеских команд из Риги и Рижского района, Юрмалы и Даугавпилса. Правда, почему-то никто из журналистов нашей федерацией приглашен туда не был. А жаль. Наверное, главное сейчас для ЛФФ после известного скандала с Артемом Рудневым, кстати, высосанного из пальца, на всех углах кричать — какие у нас футболисты патриоты. Хотя это и так известно. Просто слабое владение государственным языком еще не означает нелояльность.

 

Турнир прошел, победители определены (среди команд, составленных из ребят 2002 года рождения, перовое место у «Метты/Кекавы», 2003 года рождения — у «Метты/Риги»), вспомнили тренера — и это самое главное. Главное то, что и после его кончины продолжает работать ФШШ — Футбольная школа Шитика, что его преемники, тот же Всеволод Лидакс, делают все возможное, чтобы Шитика в нашей стране не забывали, чтобы о нем помнили юные футболисты (вместе с Лидаксом в этой школе работают Юрий и Яна Худяковы, Руслан Петкевич, Виталий Пузыревский, Юрий Павловский, Глеб Бодров).

 

«В наших планах — проведение более масштабного турнира, на протяжении нескольких дней, с участием зарубежных команд. Хотим сделать его более грандиозным», — делится планами Всеволод Лидакс.

 

«С ним было легко работать», — это тоже слова Лидакса, который признается, что без своего наставника ему и другим тренерам школы — непросто: «Часто задаешься вопросом — а как бы Геннадий поступил в той или иной ситуации. Не хватает его совета, его слова. Иногда, бывало, один его взгляд говорил обо всем. Он требовал по максимуму, и все мы к своей работе привыкли относиться со всей ответственностью. Это был человек с большой буквы».

 

Приятно, что награждал участников этого памятного турнира главный тренер сборной Латвии Александр Старков. Его, разумеется, пригласили неслучайно, ведь в «Даугавае» они провели с Шитиком не один сезон.

 

Александр Старков вспоминает: «Геннадий Шитик был личностью, отличным футболистом, мастером. Это был интеллигентный, умный, командный игрок, который неслучайно играл в «Даугаве» на позиции центрального полузащитника. Он обладал для этого всеми необходимыми качествами — отлично понимал игру, владел отменным пасом, великолепно выполнял удары со стандартных положений. Только самое хорошее могу сказать об этом человеке».

 

Наставник сборной Латвии приводит довольно неожиданные параллели: «Хочется, чтобы в нашем футболе больше было таких игроков, как Гена. Смотрю вот на 10-летних ребят и вижу, что среди них уже есть свои маленькие звездочки. Хочется, чтобы они в дальнейшем выросли в игроков высочайшего уровня, чтобы они тренировались у хороших специалистов, таких, как Шитик, который может являться примером. Кого из сегодняшних игроков сборной можно сравнить с Шитиком? Александра Цауню. У них есть много общего».

 

«Такой турнир надо обязательно проводить и впредь, — заметил Александр Старков. — Очень важно, что инициаторами его проведения выступает клуб школы. Отрадно и то, что это — детский турнир, для тех ребят, которым важны и нужны примеры в жизни и на футбольном поле. Хочу поблагодарить и супругу Геннадия Шитика, и его сына, которые также выступили инициаторами проведения этих соревнований. Лично я с удовольствием провел это время».

 

«Помощь в проведении памятного турнира оказала и Латвийская футбольная федерация. Имея в виду, какой вклад в развитие латвийского футбола внес Геннадий Шитик, и как игрок, и как тренер, было принято решение поддержать инициативу его школы проводить такие турниры. Ведь создание традиций — это неотъемлемая часть работы любого клуба. В том числе и таких», — заметил генеральный секретарь ЛФФ Янис Межецкис.

 

В этом году в памятном турнире Геннадия Шитика приняли участие такие клубы, как ФШШ, Super Nova, ДФЦ «Даугава» (Даугавпилс), «Даугава» (Рига), «Албертс», «Метта», Kengaroos (Саласпилс), «Юрмала», «Бабите», РФШ, «Олайне» и Farions.

 

Лично мне Шитика не хватает. Без него наш футбол потерял, и потерял много. Честные и открытые люди всегда создают благоприятную и комфортную атмосферу. В латвийском футболе сейчас таковой, увы, нет. Наблюдается большой дефицит на таких людей, каким был Гена — открытых, добрых, искренне увлеченных своей работой.

Вернуться Печатать