Вернуться Печатать

Главные проблемы латышей за рубежом

Екатерина Андреева 10:41 23.06.2015

По ранее прозвучавшей в медиа информации – уровень знаний детей в диаспорах латышского языка становятся все слабее. Данное мнение озвучила исполнительный директор Совета по образованию Союза свободных латышей Мира Анта Спрунде, пишет Diena.lv.

Вне Латвии сейчас живет более 20 тыс. латышских детей и уровень их знаний латышского языка конечно различен, но в заграничной жизни объемы использования латышского языка сильно снижается – данная информация представлена в исследовании «Сообщества латышских эмигрантов: национальная идентичность, межнациональные отношения и политика диаспор», проведенном латвийским институтом философии и социологии Латвийского университета. 

 

Представители диаспоры, также, как и в предыдущие годы, просят Министерство обучения и науки разработать сокращенные программы, чтобы у детей из диаспор была возможность выучить латышский язык и литературу, а также, возможно, историю и географию. Так какова же реальная ситуация в латышских диаспорах вне Латвии.

 

На данный момент латышский язык можно изучить в 23 государствах в 100 неформальных учебных заведениях, которые зовутся школами недельного обучения. Агентство латышского языка за рубежом реализует серию поддерживающих мероприятий, в которые входит разработка методики и финансовая поддержка, а также обучающие мероприятия для педагогов в Латвии и в диаспорах. Общий бюджет на 2015-ый год, выделенный на поддержку данных мероприятий в диаспорах, совместно с вкладами Министерсва образования и науки и Института молодежной политики, составляет 195 645 евро. 

 

Финансирование подразумевает как покупку учебных материалов, так и методические курсы для зарубежных учителей, командироваки для латвийских лекторов, поддержку для школ диаспор, где 70% финансирования направлены на европейские государства, а 30% на «дальние государства» — США, Канаду и Австралию. 

 

Также организуется шестидневный лагерь для молодежи из латвийских диаспор с целью улучшить знания латышского языка. Также покрывается 2 зарплаты учителей, которые работают в России – в Омске, Красноярсе и Башкирии.

 

Казалось бы ситуация в латышских диаспорах не так драматична. Но по некоторым причинам в 2017 году финансирование программ по поддержке диаспор может снизиться с 200 000 евро до 134 000 евро, а как показывают ранее упомянутое исследование, примерно 59 процентов жителей диаспоры не знает, что такие программы в принципе существуют.

 

На самом деле, ситуация с диаспорами достаточно грустная, с точки зрения вовлеченности государства в процесс поддержки диаспор: школы  в которых преподается латышский язык чаще всего расположены или в зданиях, принадлежащих общинам или сообществам, представители диаспоры содержат их за свой счет – учителя работают добровольно и без зарплат, директора школ – тоже. 

 

Ощущается огромный дисбаланс между выделяемыми средствами и мероприятиями, проводимыми в диаспорах. Конечно, на объемы выделяемых средств повлиял и экономический кризис, но в корне проблемы – отношение государственной политики  и общества к тем, кто отправился в эмиграцию.

 

Для латышей в эмиграции важно, чтобы их дети знали латышский язык – это признают более 70% эмигрантов; 21% хочет, чтобы ребенок знал латышский как минимум на уровне устной речи. 

 

Для Латвии это должно быть важно. У латышей есть своё государство и у этого государства есть обязательства перед латыскими диаспорами; если нас не заботят представители нашей нации, которые не живут в Латвии, тогда можем расценивать все декларированное в Сатверсме и в преамбуле как пустой звон – игнорируя диаспору можно четко показать, что долгосрочность латышской культуры возможна исключительно на бумаге. 

 

Если не будем поддерживать латышские школы вне Латвии, то нет смысла в разговорах о реэмиграции и о возвращении семей в Латвию.

 

Живущие за рубежом латыши – наша диаспора – часть культуры латвийского государства. Латыши за границей не должны быть отделены от Латвии и от латвийского общества – это должно стать составной частью латышской политики интеграции. 

 

Работа с диаспорами должна проводиться системно и систематично, чтобы обеспечить доступность латышской культуры и языка в долгосрочной перспективе. Надо прекращать ежегодную и оскорбительную драку за финансирование мероприятий в латышских диаспорах и создать закон о поддержке латышских диаспор в эмиграции. 

 

Тогда получится не ежегодно решаемы вопрос, а прописанная в законе необходимость и факт.

Вернуться Печатать