Участники, а не зрители

Татьяна Пушкарева
07:15 18.04.2017
Наш город / Наш город

22 апреля в Риге пройдет Большой субботник, а затем, 29 апреля, в Арене «Рига» на традиционный праздник танца школьников соберется 4 тысячи ребят. 26 апреля в доме культуры «Иманта» состоится концерт коллективов художественной самодеятельности нацменьшинств. Вход – бесплатный.

4 мая в Доме конгрессов выступят известные музыканты из Литвы, Эстонии, Финляндии, Польши. И это яркое шоу тоже можно будет посетить бесплатно.

 

Председатель комитета по образованию, культуре и спорту Рижской думы Эйжения Алдермане готова долго рассказывать о мероприятиях, посвященных грядущему столетнему юбилею Латвийской Республики. Их будет более ста, на любой вкус, и уже начиная с ближайших дней они пойдут чередой.

 

Но самое главное, уверена Эйжения Алдермане, чтобы рижане, жители других городов принимали в юбилейных мероприятиях самое активное участие, чтобы ничего не делалось для галочки. Ведь день рождения страны – прекрасный повод для того, чтобы ощутить связь со своей землей.

 

— Настоящее празднование – это всегда совместное действие, сотрудничество. Если же люди не включаются в его подготовку, а просто приходят посмотреть «что-то интересное», то это всего лишь предложение культурной программы, которое либо используется, либо нет. Праздник только тогда становится настоящим праздником, если каждый зритель – одновременно является его участником.

 

Само собой это не получится – нужна тщательная организационная работа. Поэтому Эйжения Алдермане предлагает назначить в исполнительные дирекции, в школы координаторов, отвечающих за проведение празднования 100-летия. Они могли бы выслушивать идеи, делиться ими с другими школами, вовлекая в круговорот все больше людей и объединяя их вокруг единой цели. Тогда и подготовка к юбилею не будет сводиться к набору проектов, как бы хороши и увлекательны они ни были. Потому что проект имеет ограниченный срок реализации, а ощущение праздника должно оставлять долгий след и подталкивать их к переменам.

 

Мощный ресурс – работа с советами родителями и школьными самоуправлениями, которую нужно радикально улучшить. Как показал недавний опрос, ученическое самоуправление, помогающее растить будущих лидеров, действует не более, чем в половине школ. Потому-то представители школьных советов почти не участвуют в форумах жителей, редко выдвигают предложения по улучшению среды вокруг своего дома.

 

— Терпеть не могу это выражение «спальный район»! – говорит Эйжения Алдермане. — Каждый район в городе должен быть самодостаточным, иметь свое лицо, а также возможности для проведения досуга. Для этого в нынешнем году в Межапарке, на Кенгарагском променаде будут установлены мобильные культурные центры. Лиха беда начало…

Эйжения Алдермане поддерживает идею создания школ для родителей. Необходимость в этом давно назрела. Родители часто приходят в думу, чтобы посоветоваться, как поступить в той или иной ситуации. Так, их сильно встревожило поветрие опасных игр, которые распространяются через интернет. Тут на помощь могут прийти квалифицированные психологи, которые в нужное время дадут правильный совет.

 

Бывает и так, что в одной школе нашли прекрасное решение проблемы, а соседи все еще ломают над нею голову. Поэтому нет ничего полезнее обмена опытом, обсуждения наболевших проблем на практических примерах при участии опытного специалиста.

 

Союзники директора школы – родители и сами ученики, а вовсе не те, кто финансирует образовательный процесс, как у нас принято думать. Финансирование – это обязанность. А вот развивать школу до уровня современных требований можно только при участии родителей и школьников, уверена Эйжения Алдермане. Какая бы новая идея ни родилась, директор должен ее выслушать, обсудить и попытаться реализовать. Это и есть принцип добросовестного управления в действии.

И не надо брать пример с нынешнего министерства образования, который исходит из прямо противоположного принципа. Министр озвучивает свою идею, отмахивается от несогласных, и в итоге задуманная реформа тонет, так и не начавшись, а только всех рассорив.

 

Рижская дума идет своим путем. Обширный план празднования 100-летия Латвии в столице составлен на основе предложений, поступивших от жителей столицы. Идеи прошли обсуждение, и в этом залог их успеха.

— Перефразируя известное выражение, скажу: «Не спрашивай, что Рига может сделать для тебя. Спроси, что ты можешь сделать для Риги», -подводит итог Эйжения Алдермане. — Мой девиз: качественное образование, живую энергию, творчество – нашему городу

Vesti.lv / Фото riga.lv/RU

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV