Вернуться Печатать

Учителя, берегитесь! Вас будут судить за русскую речь

Анатолий Тарасов 11:30 13.09.2017

Депутат Рижской думы от Новой консервативной партии Сандис Риекстиньш выложил в Twitter письмо своего партайгеноссе и лидера фракции Яниса Борданса в Центр госязыка. Озаглавлено оно «О действиях директора Рижской средней школы №60 Натальи Дьяковой».

«Желаем известить вас, что в распоряжение фракции Новой консервативной партии Рижской думы попала запись заседания педагогического совета Рижской средней школы №60, которое проводила директор Наталья Дьякова. На ней слышно, что заседание проходит на русском языке без перевода на государственный язык, — говорился в донесении.

 

Кроме того, в нашем распоряжении имеются отдельные фрагменты видеозаписи торжественного мероприятия 60-й средней школы 1 сентября 2017 года. И на этой записи видно, что торжественные мероприятия, которые проходят во дворе школы и слышны также на улице Вайдавас, не обеспечены полноценным переводом речей и выступлений на государственный язык, временами перевод отсутствует вовсе».

 

Дальше все стандартно: фракция Новой консервативной партии Рижской думы, костяк которой составляют бывшие депутаты Национального объединения, просит оценить действия директора школы и сознательное игнорирование ею норм госязыка. Флешка с записями прилагается (записал же кто-то! Или уже и школы начали прослушивать, а не толкьо гостиницу «Ридзене?).

 

На днях еще один оппозиционер, депутат от «Единства» Олафс Пулкс пожаловался программе Латвийского радио 4 «Открытый вопрос», что мэр Риги Нил Ушаков с оппозиционерами «даже не здоровается». Теперь становится понятно почему.

 

Реальные городские оппозиции неинтересны. А часами обсуждать с ними вопросы языкознания — это ж никакого рабочего времени не хватит.

 

Русский союз Латвии (РСЛ) считает, что отказ правительственной коалиции поддержать инициативу президента об автоматическом предоставлении гражданства детям неграждан показывает, что выгодно поддерживать общество в состоянии противостояния, в союзе сравнили противников инициативы с вампирами.

 

В понедельник правящая коалиция в Сейме Латвии решила не поддерживать инициативу президента об автоматическом предоставлении гражданства страны детям неграждан. Главным противником инициативы является Национальное объединение «Все Латвии», эта политическая сила входит в состав правительственной коалиции и является крайне консервативной по национальным вопросам.

 

«Наш президент, как мы видим, имеет меньше влияния на государство, чем самая маленькая коалиционная фракция Сейма. Это решение ничего не решало в практическом смысле, но это был бы жест доброй воли по отношению к негражданам. Это был бы символ. И хороший знак. Но именно против этого символизма и выступает Национальное объединение «Все Латвии». Им нужен перманентный конфликт в обществе. Они с этого живут как вампиры, которым для того, чтобы выжить, постоянно нужна кровь», — заявил член РСЛ, экс-депутат Сейма Андрей Толмачев.

 

Президент Латвии Раймонд Вейонис 7 сентября заявил о необходимости принять правительственное решение, которое позволит автоматически регистрировать гражданами Латвии детей, которые родились в семьях неграждан. В стране проживают около 2 миллионов человек, из них порядка 230 тысяч, в основном русскоязычное население, являются негражданами. Этот статус присваивался людям, которые приехали в республику в советское время, и их потомкам. Сейчас, чтобы получить гражданство для новорожденного ребенка, родители-неграждане должны подать заявление с соответствующей просьбой.

 

В аннотации к законопроекту говорится, что принятие нормы будет способствовать формированию сплоченного, ориентированного на общие ценности латвийского общества. Изменения коснутся примерно 50-80 новорожденных в год. В 2016 году статус негражданина получили 52 младенца.

 

Неграждане Латвии не имеют права занимать должность в госуправлении, а также участвовать в выборах и референдумах. Чтобы получить гражданство Латвии, им нужно пройти процедуру натурализации — сдать экзамен по латышскому языку и истории. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее заявил, что позорное явление «безгражданства», сохраняющееся в странах Европы, заслуживает активных действий по его ликвидации.

Вернуться Печатать