Украина превратилась в банановую республику(17)

Анатолий Тарасов
11:06 12.01.2017
Экономика / Энергетика

Пришедший на Европейский континент циклон заставил украинских энергетиков увеличить отбор газа из подземных хранилищ до 100 млн «кубов» в сутки против традиционных 60 млн. Учитывая, что Украина вошла в отопительный сезон с рекордно низкими запасами газа, возникают опасения нехватки энергоносителя для внутренних потребностей.

В период январь-март 2017 г. перед украинским правительством одновременно стоит задача обеспечить бесперебойный транзит газа в Европу, а также не покупать газ напрямую у России для покрытия собственных потребностей и поддержания давления в «трубе» для транспортировки топлива. Причина в том, что на сегодняшний день в Стокгольмском арбитраже рассматривается спор между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» по газовым контрактам 2009 года – срыв транзита либо прямые закупки газа у российского монополиста резко ослабят позицию украинской стороны в судебном процессе. А также предоставят европейцам дополнительные аргументы в пользу того, чтобы не чинить препятствий строительству «Северного потока – 2», против которого резко выступают в Киеве и в столицах восточноевропейских лимитрофов.

 

Несмотря на то, что «Нафтогаз», как и в предыдущие отопительные сезоны, получил несколько кредитов от международных финансовых институций для закупки газа, реверсных мощностей недостаточно для обеспечения собственных нужд при сохранении низких температур («минус» 10–15 градусов) на протяжении длительного времени. Напомним, что с конца ноября 2015 г. Украина не закупает газ напрямую у России, предпочитая переплачивать за российский газ европейским трейдерам примерно по 30 долларов на тысячу «кубов». Это и названо киевским правительством «энергетической независимостью Украины». Справедливости ради скажем, что в одном из кварталов цена на реверсный газ была действительно ниже, чем напрямую у России, а идея реверсных поставок «голубого топлива» разрабатывалась ещё правительством Азарова.

 

В принципе идея правительств Яценюка – Гройсмана о полном отказе от импортного газа имеет под собой основу. И если рост собственной добычи газа (на сегодня – порядка 20 млрд кубометров при общем потреблении в 2015 г. на уровне 33 млрд) – перспектива неясная, то полная «декоммунизация» металлургии и химпрома – вполне обозримая, как и массовый переход жителей сельской местности на печное отопление ввиду «реформирования» цены газа для населения в 8 раз (а на мировых рынках цена газа упала вдвое) за время правления «команды европейских профессионалов». Похвастаться увеличением собственной добычи не представляется возможным: госкомпания «Укргаздобыча» (годовая добыча –13–14 млрд кубометров) отчиталась о росте добычи в 2016 г. на уровне 72 млн кубометров, что находится в пределах статистической погрешности, причём прошлый год был високосным.

 

Достигнута и угольная «независимость» – в 2016 г. Украина импортировала уголь на 1,5 млрд долларов, из которых 900 млн долларов отправились в Россию. 

 

Журналисты раскопали, что «южноафриканский» уголь покупается госкомпанией «Центрэнерго» (четверть тепловой генерации Украины, в 2017 г. планируется её приватизация) через панамские оффшоры и грузится в портах Новороссийска и Таганрога.

 

В результате «реформ» Украина превратилась в энергодефицитную страну, столкнувшись с недостатком генерирующих мощностей.

 

В случае нехватки газа «Нафтогаз» будет урезать лимиты потребления для промышленных предприятий, что в очередной раз ударит по многострадальной украинской индустрии и экономике в целом.

 

В отопительном сезоне 2016/2017 ситуация, когда размер квитанции может в два раза превышать уровень минимальной зарплаты, вполне обыденна. «Корыто» сужается до минимума – а потому грабёж народа через тарифы остаётся одним из немногих способов обогащения наречённых элитариев. 

 

В долгосрочной перспективе ситуация с украинской энергетикой и ЖКХ настраивает на пессимистический лад. У нынешнего правящего класса, обладающего психологией временщиков, напрочь отсутствует горизонт планирования. Прежде всего, речь идёт о катастрофическом износе объектов энергетики – выросло количество техногенных аварий в сфере энергетики и ЖХК: разрывы теплотрасс, пожары на ТЭЦ, веерные отключения, проблемы с водоснабжением и прочее.

Rubaltic / Фото
Комментарии (17)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
вывод 11:15 12:01:2017

Ждём-с третьего Майдана...

« ответить
Profile_default
Janka 11:21 12:01:2017

podozdi. esce ne vremja. kak tolko kastrjuli prigotovim srazu na maidan.

« ответить
Profile_default
с конца ноября 2015 г. Украина не закупает газ напрямую у России, предпочитая переплачивать за российский газ европейским трейдерам примерно по 30 долларов на тысячу «кубов». 11:20 12:01:2017

i kto tam chesal jazikom chto v ES oni pokupajut deshevle?? ahahahaha xoxlomordie sami sebja obmanivajut

« ответить
Profile_default
Лохамкремлеботам 13:33 12:01:2017

Россия требует от Украины предоплату, реверс же она получает за выделяемые Запрадом кредиты, тем более цена на газ колеблется.
России, кряхтящей и пукающей от недостатка валюты хочется восстановить поставки топлива на Украину, особенно в свете падения доходов от экспорта газа. Например в 2016 году они упали на более чем 20.%.

« ответить
Profile_default
Олднако 11:24 12:01:2017

В Расиюшке смакуют "беды" украинцев, все надеются, что те одумаются и приползут на коленках, позабудут все то "хорошее", что сделали для них.:))

« ответить
Profile_default
ИвАну=Олднако 11:37 12:01:2017

вАнЮчка, ну как можно надеяться на безмозглых существ, которые сами своими руками уничтожают страну. Я имею ввиду не простой народ, а хунту, которая незаконно пришла к власти, и жЫды вместе с хохлами и обворовывают народ.

« ответить
Profile_default
ИвАну=Олднако 11:38 12:01:2017

вАнЮчка, ну как можно надеяться на безмозглых существ, которые сами своими руками уничтожают страну. Я имею ввиду не простой народ, а хунту, которая незаконно пришла к власти, и жЫды вместе с хохлами и обворовывают народ..

« ответить
Profile_default
Hippijs 11:31 12:01:2017

Ko diršat stulbie Putleristi.

« ответить
Profile_default
dave 12:03 12:01:2017

говори по русски свинья второсортная

« ответить
Profile_default
да насрать 11:32 12:01:2017

нам на эту поепень! На всюту тупую хохлятскую мразь! они совсем свихнулись,так зачем мне интересоваться событиями в какойто хохляндии? Можно пойти на Твайку и там послушать разговоры пациентов!))) Пшпла на куй хохляндия!!

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV