Улицу Мукусалас вернут пешеходам

Татьяна Пушкарева
09:21 02.02.2017
Наш город / Наш город

На днях закончился конкурс на концепцию развития променада Мукусалас. Лучшим был признан проект бюро Ruume arhitekti. Архитекторы предложили свое видение территории между Каменным и Островным мостами напротив Старого города. Они предлагают вернуть этот район города пешеходам, создав приятное для прогулок место.

Все возможности для этого есть. Место красивое, удобно расположено – прямо напротив исторического центра Риги. Не случайно эта территория признана памятником архитектуры государственного значения и занесена в список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Однако своему высокому статусу эта территория сегодня, безусловно, не соответствует. Выглядит набережная мрачно, тротуар потрескался, весь в выбоинах, освещение слабое, так что желающих гулять здесь практически нет. Только машины проносятся мимо.

 

В советское время здесь строили в основном промышленные здания. Не случайно старинная улица Мукусалас в 1950 году была переименована в Радиотехникас – в честь флагмана индустрии, выпускающего популярные радиоприемники. Рядом пристроились другие предприятия, помельче. А когда в 90-е годы они закрылись, здания обжили разнообразные офисы и склады. Однако средства в развитие территории никто не вкладывал, и она погружалась в запустение.

 

В последнее время возле Каменного моста построили Замок света, а неподалеку современное здание факультета естественных наук Латвийского университета. На этом фоне обветшавшая набережная стала смотреться совсем уж неприглядно…

 

Рижская дума последовательно возвращает жителям столицы и ее гостям возможность наслаждаться прогулками по набережной. Людям уже успел полюбиться Кенгарагский променад, который скоро дотянется до самых Дарзиней. И вот – новые планы по реконструкции променада Мукусалас.

 

Планируется привести в порядок участок протяженностью два километра и площадью около 18 гектаров. На набережной появятся велодорожки, будут построены ступеньки, ведущие к причалам для речных судов, появится смотровая площадка. Причем, произойдет это в самое ближайшее время – до 2018 года.

 

Бюджет проекта – EUR 220 545 евро. Деньги выделяются из рижского фонда инфраструктуры.

Vesti.lv / Фото riga.lv/RU

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV