Вернуться Печатать

Уничтожить неграждан в зародыше

газета Сегодня 13:47 13.09.2017

В ТB–Visu Latvijai! боятся даже неродившихся русских детей

Вот она, реальность латвийской политики: националисты боятся детишек, а их партнеры по правящей коалиции — националистов. Очень боятся! «Ради инициативы президента я не буду разрушать правительство», — отрезал премьер, комментируя инициативу президента об автоматическом предоставлении гражданства детям, у которых оба родителя неграждане.

 

Извращенная логика

 

Напомним, что Раймондс Вейонис всерьез взялся за тему неграждан. Точнее, за один аспект этого вопроса. Президент ратует за то, чтобы в перспективе все дети, родившиеся в семьях неграждан, сразу же по умолчанию регистрировались гражданами ЛР. Против этой идеи, как и следовало ожидать, категорически выступили политики TB — Visu Latvijai!. Они, напомним, призвали президента сперва перевести все образование исключительно на госязык. По их логике, общество будет сплоченным в том случае, если детей нацменьшинств лишат возможности даже частично обучаться на родном языке. Согласитесь, это какая–то извращенная логика.

 

Что же касается инициативы Вейониса, то представители TB — Visu Latvijai! решили сыграть на опережение и уже в понедельник на заседании коалиции заблокировали продвижение президентской инициативы. То бишь президент может с этим предложением и обращаться в сейм, но все коалиционные депутаты будут голосовать против. Это значит, что президентский законопроект зарубят уже на этапе нулевого чтения и он даже не поступит на обсуждение сеймовских комиссий. Отметим, что вопросы гражданства, согласно коалиционному договору, можно обсуждать в сейме только на основе консенсуса. На этот пункт договора и ссылались националисты. И их партнеры по коалиции взяли под козырек: «зеленые крестьяне» и «Единство» пообещали голосовать против инициативы Вейониса.

 

Специальный законопроект 

 

Тем не менее президент все–таки внес свою инициативу в парламент.

 

Обращает на себя внимание юридическое оформление инициативы.

 

Глава государства не стал вносить поправки в Закон о гражданах бывшего СССР и в Закон о гражданстве, а предложил специальный законопроект — «О прекращении предоставления статуса неграждан детям». Согласно представленному документу, Вейонис предлагает давать автоматически гражданство ЛР детям, которые РОДЯТСЯ в Латвии после 1 июня 2018 года. Это значит, что фактически сегодня сейму предлагается дискутировать о еще неродившихся и даже, простите, еще даже не зачатых детях. Но, как видите, националисты боятся даже неродившихся детей неграждан. И это только лишний раз показывает, что правящая элита не готова сделать даже микроскопический, или, точнее, сугубо символический жест в сторону неграждан.

 

В прошлом году в качестве неграждан были зарегистрированы 52 младенца, в этом году — чуть более 30 новорожденных. Какую угрозу, если это слово вообще здесь применимо, несут эти новорожденные безопасности Латвии?

 

Кто тут «за»?

 

Кажется, это поняли отколовшиеся от партии «Единства» и создавшие свою собственную партию четверо депутатов сейма — Юдин, Винькеле, Лоскутов и Далдерис, которые пообещали поддержать в сейме инициативу президента.

 

Сегодня коалиция состоит из 59 депутатов плюс еще одного покинувшего фракцию TB — Visu Latvijai! независимого депутата Илмара Латковскиса, который едва ли поддержит инициативу Вейониса. Это значит, что даже если четверка под руководством Винькеле ослушается коалицию, то все равно у правящих будет достаточно голосов — минимум 55, — чтобы отклонить законопроект президента. Ситуация может измениться лишь в том случае, если в пленарном заседании не будут по разным причинам (командировки, болезнь и т. п.) участвовать многие представители правящей коалиции. При условии, что вся оппозиция солидарно поддержит президентский документ.

 

Будем реалистами: в нынешней политической и геополитической ситуации не стоит рассчитывать на то, что правящие сделают хотя бы минимальные движения навстречу негражданам. Напротив, правящие будут только закручивать гайки.

 

Цитаты

 

«Прекращение предоставления детям статуса негражданина — символический шаг, который бы позволил прекратить сознательное противопоставление различных общественных групп в Латвии и целенаправленное раскалывание общества. Прекращение статуса негражданина позволило бы нашему обществу в значительно большей мере сплотиться и направить свои силы на развитие страны».

 

Раймондс Вейонис, президент ЛР.

 

«Когда читаешь внесенный президентом законопроект, не покидает ощущение, что это только первый шаг к запланированному предоставлению гражданства ЛР всем негражданам».

 

Янис Иесалниекс, парламентский секретарь минюста, TB — Visu Latvijai!.

 

«Р. Вейонису нужно было бы нанять более хороших юристов. Внесенный законопроект — брак. Его нельзя поддерживать ни по содержанию, ни по форме».

 

Янис Домбрава, депутат сейма от TB — Visu Latvijai!.

 

«Абсолютно неприемлемым является многолетняя пассивность верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств в отношении положения русскоязычного меньшинства в Латвии и Эстонии, а также позорного, унизительного статуса неграждан» — постыдного для современной Европы явления. Рассчитываем, что новый комиссар будет уделять этим вопросам должное внимание».

 

Из доклада представителя российской делегации на открытии совещания ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения.

 

Абик ЭЛКИН. 

Вернуться Печатать