Вернуться Печатать

Ушаков: не оформить деньги ЕС — преступление

Анатолий Тарасов 13:45 13.09.2017

Не подать заявку на софинансируемый из фондов ЕС проект «умной» парковки было бы преступно, заявил в передаче LNT «900 секунд» мэр Риги Нил Ушаков.

По его словам, муниципальное ООО «Ригас гайсма» должно вложить в проект стоимостью 8,6 млн евро примерно 67 тыс. евро, а около 8 млн евро останется в экономике Риги.

 

Мэр уточнил также, что дума принимала решение не о реализации проекта, а о подаче заявки на финансирование. Подать такие заявки могут и другие самоуправления.

 

Как сообщалось, в рамках проекта планируется разработать приложение, помогающее быстрее найти свободное парковочное место. Стоимость проекта оценивается в 8,7 млн евро, в том числе по программе «Life» будет выделено 5,2 млн евро, из государственного бюджета — 2,5 млн евро, собственные средства «Ригас гайсма» и партнеров составят 989,5 тыс. евро.

 

Система, которую планируется разработать в рамках проекта, не только подскажет водителю ближайшее свободное место для парковки, но и будет вести учет транспортного потока и загрязненности воздуха.

 

Подателем проекта будет «Ригас сатиксме», а партнерами являются Рижский технический университет, Ассоциация энергоэффективного освещения, организация «Балтийский форум окружающей среды», ООО «Citintelly», Таллинский университет технологий и «Ригас гайсма».

 

Во вторник вечером Рижская дума единогласно постановила поручить «Ригас сатиксме» за неполных две недели подготовить проект.

Вернуться Печатать