Ушаков заставляет забыть, что латыш — латыш(44)

Анатолий Тарасов
12:45 11.01.2017
Политика / Политики

Партии правящей коалиции Латвии подписали совместный меморандум, в котором обязались не сотрудничать с партией «Согласие» Нила Ушакова. Мэр Риги окончательно превратился в консолидирующий фактор латвийской политики: он объединяет жителей латвийской столицы вокруг себя и «латышские» партии против себя.

На местных выборах 2013 года общий список партий «Центр Согласия» и «Честь служить Риге» получил в латвийской столице 58% голосов. Это был беспрецедентный случай в новейшей политической истории Латвии: однозначная победа партии Нила Ушакова показала, что за неё голосовали и латыши, и русские жители Риги.

 

С учётом «неграждан», не имеющих права голоса, электорат латвийской столицы на 65% состоит из латышей, на 35% – из русскоязычных. Полученный коалицией «ЦС» / «ЧСР» результат показал, что за Ушакова и его соратников массово проголосовали латыши – более трети полученных голосов.

 

Произошло преодоление этнического голосования, когда латыши голосуют за латышей, а русские – за русских.

 

А ведь этническое разделение четверть века составляет основу основ латвийской политики.

 

За несколько месяцев до следующих местных выборов коалиция «Согласия» и «Чести служить Риге» уверенно лидирует в предвыборных рейтингах. Согласно декабрьскому опросу SKDS, за правящую в Риге команду готовы отдать голоса 42,5% рижан. Партии правящей в Латвии коалиции в совокупности набирают не более половины этого результата. За президентскую и премьерскую партию «Союз “зелёных” и крестьян» готовы проголосовать 7,1% рижан, за «Единство» – 7,5%, за радикальных националистов из Национального объединения ВЛ/ОС-ДННЛ – 6,6%. Прочие партии не преодолевают пятипроцентный барьер.

 

Однако плачевная социология не помешала правящим партиям Латвии заключить тройственный союз против «Согласия».

 

«Латышские» партии договорились подписать совместный меморандум, в котором они выдвинут своих кандидатов на пост мэра Риги и обязуются друг перед другом не создавать коалицию с партией «Согласие».

 

Ранее «Единство», Национальное объединение и СЗК объявили, что пойдут на выборы в Риге отдельными списками. Однако они всё равно считают залогом успеха дружбу против общего врага. Как пояснил соглашение о меморандуме кандидат в мэры Риги от «Единства» Вилнис Кирсис, сменить власть в Риге можно только через сотрудничество всех коалиционных партий. Поэтому нынешнюю избирательную кампанию коалиционные партии будут вести скоординировано и ни в коем случае не пойдут в коалицию с Нилом Ушаковым в Рижской думе следующего созыва.

 

Здесь, правда, возникает вопрос: а разве эти партии кто-то приглашает в коалицию с Ушаковым? Судя по данным социологов, «Согласие» и «Честь служить Риге» снова получат на этих выборах абсолютное большинство голосов, достаточное для формирования бескоалиционного руководства в Рижской думе. Зачем им создавать коалицию с «Единством» или Национальным объединением?

 

Едва ли «латышские» партии этого не понимают. Однако у них уже сложилась традиция: демонстрировать свою политическую идентичность, показательно объединяясь против «русских» партий, в первую очередь – «Согласия».

 

Партия «Согласие» и мэр Риги Нил Ушаков превратились в основной консолидирующий фактор латвийской политики: они объединяют как жителей Риги, так и национально озабоченных латышских политиков.

 

Разница в том, что простых рижан «Согласие», Нил Ушаков, Андрис Америкс и «Честь служить Риге» объединяют вокруг себя, а адептов «латышской Латвии» – против себя.

 

Первых ставка городского руководства на решение хозяйственных вопросов вместо нациестроительства и тактику «малых шагов» вроде тех же велодорожек, ремонта жилого фонда и установки детских площадок во дворах вместо возведения всяких монструозных «Замков Света» заставляла оставить вялотекущие этнические дрязги и забыть, кто из них русский, а кто – латыш.

 

Вторых, напротив, феноменальные для латвийской политики показатели популярности Ушакова и его партии в латвийской столице заставляли включать лозунг «Русские идут, латыш, не сдавайся!» на полную катушку. Дошло до того, что на прошлые местные выборы «Единство» выдвинуло в мэры Риги одиозную авторшу программы интеграции латвийского общества Сармите Элерте, которая под лозунгом «Вернём Ригу Латвии!» обещала электорату закрытие русскоязычных детских садов.

 

Судя по унизительно низкому результату, который получили в 2013 году в Риге Элерте и другие профессионально «латышские» кандидаты, а также по нынешним, мягко говоря, не впечатляющим рейтингам «Единства» и Нацобъединения, вернуть рижан к этническому голосованию «латышским» партиям не удаётся. На общенациональном уровне этническое разделение сохраняется, но на муниципальных выборах в столице вернуть латышей к голосованию строго за латышей не получается.

 

Вместо раскола между русскими и латышами в Риге сегодня намечается раскол между большинством горожан и адептами «латышской Латвии», которые пытаются убедить свой потенциальный электорат голосовать на выборах строго за своих и обсуждать на местном уровне не практические городские вопросы, а политику интеграции и геополитику.

 

Сделать этого не удаётся, и «латышским» партиям остаётся только крепить единство в собственных рядах, гарантируя друг другу отказ от сотрудничества с «Согласием» в будущем.

Rubaltic / Фото
Комментарии (44)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
инна 12:56 11:01:2017

В жопу Единство и националистов! Мы за согласие латышей и русских.

« ответить
Profile_default
согласен 13:25 11:01:2017

Только ЗА Согласие!!! А то страшно подумать, если мэром будет (не дай, Бог!) какой-то прыщавый дегенерат, который угробит Ригу.

« ответить
Profile_default
LATGOLS 13:58 11:01:2017

Ну как же единство выдвигает на пост мера Риги Абу Мери а этот арабчёнок будет по хлеще прыщавого дегенерата от националистов.

« ответить
Profile_default
ИвАн 17:13 11:01:2017

Но будем говорить все по русски, да и латышы пусть становятся русскими, правда? «Чести служить Риге», но о 20% не забывайте.

« ответить
Profile_default
руSSкий 17:48 11:01:2017

Ja latvietim Latvijā ar krievu jārunā krieviski, tad tā ir saskaņa.
Ja krievam Latvijā ar latvieti jārunā latviski, tad tā ir diskriminācija un fašisms…

« ответить
Profile_default
ИвАн 18:27 11:01:2017

Если ты знаешь один язык, то ты интернационалист, если 2, то националист, а если 3, то ционист. Сегодня конечно структура знания языка поменялась. но интернационалистов еще много осталось.

« ответить
Profile_default
Четыре ноги – хорошо, две – плохо! 18:44 11:01:2017

ИвАн мастер кунилингуса, расскажи нам о новогодних гаданиях на какашатах

« ответить
Profile_default
in nahyi 23:53 11:01:2017

Тебя на кол

« ответить
Profile_default
((( 13:03 11:01:2017

Голосую за Ушакова !!!

« ответить
Profile_default
Ушаков далеко не идеал, 13:08 11:01:2017

но за неимением лучшего ( а за имением как раз-таки худшего), придется за него.
И спасибо этим - объединившимся, так ,думала вообще не ходить.)))

« ответить
Profile_default
Карина 14:38 11:01:2017

ты красный кремлевский агитатор .мы не будем за твоего ушлакова голосовать

« ответить
Profile_default
я извиняюсь 15:18 11:01:2017

а хто ето "Мы"? И сколько вас "мы"?

« ответить
Profile_default
я извиняюсь-карина 17:53 11:01:2017

Нас много: Я,ИвАн,однако,мнение,факт,вместе Мы педосила!

« ответить
Profile_default
Карина 20:05 11:01:2017

дибилоид сам с собой разговариваешь наверно .пут лераст холопский ,ты иди целуй зад своему царьку кабаеву

« ответить
Profile_default
Блядь!!! 21:06 11:01:2017

Карина - ТЫ,настоящий ЛАТЫШ - ПЕДЕРАСТ!!!

« ответить
Profile_default
Карина 21:38 11:01:2017

Не обращайте внимания на урода ,пишущего под разными чужими никами. Он обычный тупой тролль , недалёкий и безграмотный.

« ответить
Profile_default
народ Латвии! 13:09 11:01:2017

Единственный мэр,результаты работы которого видят рижане-все,и русские и латыши!Все предыдущие мэры от Единства и прочие-были просто воры,и пустомели!Ничего,ни одной школы-НИЧЕГО е было сделано!Вспомните,хоть пофамильно,кто из этих воришек остался в памяти,кроме Берзиньша,ито только потому,что убил воришку из машин!(что перебор само собой!!!)

« ответить
Profile_default
""narodu"".... 15:42 11:01:2017

vi za predelami rigi .ili latviji bili? osobenno sejčas,kogda sļakot ,vidna nišeta stolici i ne udovletvorennije rižane! ne ponimaju, ,kak možno golosovat ""ža"" ,iz rižskih trušob? RIŽANE! VAM TAK MALO NADO! ELOČKA UKRAŠENA,TROTUAR OTREMONTIRIVAN I NA TO SPASIBO!

« ответить
Profile_default
-""narodu"" 18:10 11:01:2017

Да,Нам мало надо,Нас устраивает,что Наших детей бесплатно кормят в утеплённых школах,Наши старики бесплатно ездят на троллейбусе,а,мы гуляем по обновлённым набережным, малоимущие получают соц.квартиры и соц.пакеты!А,что сделали твои озабоченные-НИЧЕГО,они копили,правда куда делись накопления х..й знает,хотя может тебе они купили WG Golf 3!

« ответить
Profile_default
SEEWOLFas 19:32 11:01:2017

Ну вот я сейчас за пределами и Риги, и Латвии -- на Курасао. И раз в несколько месяцев выбираюсь, потом через несколько месяцев возвращаюсь. И вижу перемены в городе. В лучшую сторону. А по Латвии перемен не вижу. Так что, извините, НАФИГ С МОПЭДА нациков и балаболов. В Риге есть нормальная команда хозяйственников. Пусть и дальше рулят.

« ответить
Profile_default
Кент 13:11 11:01:2017

За домбраву!!!

« ответить
Profile_default
Skonto 13:13 11:01:2017

Дональдс Трампс должен встретиться с Ушаковым.

« ответить
Profile_default
кто скажет, 17:25 11:01:2017

когда придёт конец вороватой и безударной шайке националистов, которые натравливают латышей на русских, ничего кроме орать о вековой боли и валоде не умеют, которые опустили Латвию ниже плинтуса?

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV