В Адажи натовцы стреляют по арбузам и отпугивают Россию(25)

LETA
Ирина Владимирова
12:33 10.10.2017
Наша Латвия / Армия

В конце лета корреспондент старейшего журнала Канады прибыл в Латвию для того, чтобы, по его словам, понаблюдать, как 1200 солдат НАТО помогают крошечной латвийской армии (5000 военнослужащих + 8000 резервистов) отпугивать Россию.

Заметки Криса Скотта, опубликованные в журнале Maclean's под заголовком «Нужны ли Латвии канадские солдаты, которые сейчас ее защищают?», отчасти проливают свет на то, кто и с чем приехал к нам в Адажи, и что там происходит. Тем более что в местных газетах с подобными репортажами негусто.

 

Эта натовская миссия была создана на фоне опасений по поводу того, что «интервенция» России на Украине повторится в Балтии. Но Латвия — не Украина, — поясняет автор для тех, кто совсем не в курсе.

 

«Прохладным летним утром я примостился на опушке леса на краю ямы с песком. За мной — несколько сотен солдат из Канады и пяти других стран НАТО, участвующих в этой миссии. Перед нами на поле — пара снайперов и ряд арбузов. Действиями стрелков руководит наводчик-итальянец. Они ползут по-пластунски, потом замирают и раздается мощный звук выстрелов. Арбузы, находящиеся на расстоянни 200 метров от снайперов, испаряются», — описывает процесс учебной стрельбы журналист.

 

После тренировки снайперов на поле выходят саперы-албанцы. В течение целого дня бронированные машины, включая польский танк «пиксельной» раскраски, перемалывают колесами и гусеницами почву, стреляют цветными клубами дыма и содрогаются от отдачи своих мощных орудий.

 

«У нас нет врага»

 

Демонстрация очень шумная — и впечатляющая, отмечает автор. Вместе с тем канадские офицеры категорически заявляют, что все происходящее нацелено исключительно на сдерживание.

 

«У нас нет врага, — поясняет капитан Дан Мазурек. — В Латвии и странах Балтии нет врагов».

 

Чисто формально — да, возможно. Но присутствие натовских войск, в которые входят и латвийские военные, является, по формулировке журналиста, «твердым ответом на вторжение российского президента Владимира Путина на Украину в 2014 году». На встрече в Варшаве в июле 2016 года страны-участницы НАТО решили укрепить оборону с помощью переброски многонациональных боевых формирований в четыре страны альянса, граничащие с Россией.

 

Таким образом 450 военнослужащих из Канадского полка легкой пехоты имени принцессы Патриции, прибывшие из Эдмонтона, объединились с подразделениями из Италии, Испании, Польши, Словении и Албании на военной базе в Адажи. В 2018 году, с прибытием военных из Словакии и Чехии, численность данной боевой группировки возрастет до 1400.

 

В группировке есть представители самых разных военных специальностей. Албания предоставила подразделение специалистов по обезвреживанию взрывных устройств. Взвод из Словении обеспечен оборудованием для обнаружения и нейтрализации химических, бактериологических и радиоактивных загрязнений. В канадскую группу входят около сотни солдат мотопехоты и 30 разведчиков. Чехи в следующем году привезут взвод минометчиков.

 

Командует всей группой канадский подполковник Уэйд Рутланд, который был включен в состав латвийской бригады и подчиняется офицеру вооруженных сил Латвии.

 

Что касается техники, то Польша и Испания предоставили танки. Канадцы внесли свой вклад в виде десятка легких бронемашин с пулеметами и противотанковых гранатометов C-16 и Carl Gustav. В августе предполагалось подвезти из Канады еще четыре гаубицы.

 

Политический театр

 

На расширяющейся военной базе расположение бараков и палаток своей точностью и аккуратностью напоминает городок из кубиков Lego. Модульные туалеты привезены из Канады. Дороги забиты военными машинами. В воздухе витает ощущение энергичности и профессионализма, отмечает автор.

 

И тем не менее, он признает, что вся эта миссия может рассматриваться как политический театр, затеянный на основании предположений лидеров западных стран о том, что Латвия и другие страны Балтии находятся под угрозой.

 

Первое такое предположение: действия России на Украине стали доказательством новообретенной агрессивности, а не специфическими действиями, направленными на защиту своих интересов, в том числе для обеспечения доступа к базе ВМФ России в Крыму.

 

Второе: этнические русские в странах Балтии могут быть «активированы» Москвой так же, как это было сделано на Украине. Московскому вторжению в эту страну предшествовали демонстрации и захват административных зданий этническими русскими, — излагает автор свое видение украинского конфликта (совершенно забывая при этом напомнить, что до всего этого на Украине произошла неконституционная смена власти).

 

Предполагается, что такие протесты, якобы срежиссированные Кремлем, могут стать предлогом для российского вторжения в какую-нибудь другую страну. Если принять эти предпосылки, то страны Балтии — слабовооруженные, с небольшим населением и большой долей русскоязычных жителей (в Латвии таковых 26%) — выглядят вполне вероятными целями.

 

Аналитики затрудняются выдать сколь-нибудь убедительный довод по поводу того, какой прок Россия может извлечь из нападения на страну Балтии. Но в 2014 крупные мировые СМИ, включая BBC и Globe and Mail начали публиковать материалы, в которых предполагалось, что трения между русскоговорящими и «титульными» жителями республик Балтии и могут выйти из под контроля, что заставит Россию вмешаться.

 

Для Канады стоимость миссии — малая толика

 

Поговорив с жителями Риги, автор выяснил, что большинство из них видит в миссии международной боевой группы, в лучшем случае, своеобразный «страховой полис», а в худшем — отвлечение от реальных проблем страны. Многих беспокоит то, что деньги государства транжирятся на армию. В следующем году оборонный бюджет Латвии вырастет до 560 млн. евро — с нынешних 460 млн, чтобы удовлетворять критериям НАТО (2% от ВВП).

 

Как рассказала канадскому журналисту редактор местного русскоязычного еженедельника, прирост военного бюджета будет осуществлен за счет урезания расходов на социальные нужды. По ее словам, половина латвийских пенсионеров живут на суммы, не превышающие 235 евро в месяц. «Они просят правительство увеличить пенсии, но им отвечают, что на это нет денег. Ну конечно, спросит думающий человек, — а зачем нам нужны эти танки и ракеты? Давайте начнем с того, что нужно сделать, чтобы люди не умирали от болезней и получали хорошее медобслуживание», — приводит слова собеседницы автор.

 

Она считает перспективу нападения России на Латвию крайне маловероятной. А вот с экономикой, по ее словам, дела плохи, — 350 тысяч человек из двухмиллионного населения эмигрировали после вступления страны в ЕС в 2004 году. «Люди уезжают работать в страны ЕС. Они видят, как живут их родители, и не хотят так жить. Страна в очень сложной демографической ситуации, и это гораздо страшнее для Латвии, чем возможность какого-то там конфликта», — заключает редактор.

 

В свою очередь для Канады эта миссия обходится в 134 млн. долларов в год, и, по мнению канадского журналиста, вряд ли это вызовет какое-то недовольство на его родине, потому что это лишь малая толика в бюджете страны. Что еще более важно — миссия развернута в Европе, и — после десятилетнего противостояния малопонятному противнику в Афганистане — многие канадцы воспринимают ее более спокойно.

 

К границе не приближаться

 

Важность Латвии для Канады заключается еще и в том, что в Риге теперь находится штаб Объединенной оперативной группы в Европе. Начиная с этого года группа из 50 военнослужащих будет координировать операции канадских военных на континенте, включая миссии в Косово, на Кипре, в Латвии и на Украине.

 

Канадские офицеры заверили журналиста, что они предприняли все меры для того, чтобы отношения между ними и россиянами не обострились. Командир канадского боевого подразделения подполковник Рутланд сообщил, что ему приказом запрещено дислоцировать войска ближе установленного расстояния от границы с Россией (правда, расстояние он не уточнил).

 

По словам офицеров, боевая группа будет тренироваться в Адажи и ждать приказов от латвийского командира бригады — полковника Илмара Леиньша — в случае какого-либо кризиса. «Наши тренировки прозрачны, мы заранее выпускаем уведомления, — говорит пресс-атташе группировки Дан Мазурек. — Нам не нужны неприятные сюрпризы, которые могут привести к недоразумениям».

 

А где же «красный телефон»?

 

Сюрпризов тут не хотят — в этом нет причин сомневаться. Однако же журналиста удивил тот факт, что ни у боевой группировки НАТО, ни у министерства обороны Латвии нет доступа к так называемому «красному телефону», который позволяет связыватеься непосредственно с российским командиром по ту сторону границы. Во времена холодной войны такие линии связи были крайне важны, и они сыграли огромную роль во время неожиданных маневров противника, когда паника могла привести к апокалипсису.

 

Отсутствие «красных телефонов» в этом случае может означать одно из двух: либо канадцы, латвийцы и россияне проявляют крайнюю беспечность, либо это есть признание всеми сторонами того, что шансы реального конфликта практически равны нулю.

 

Так что присутствие наших солдат в Латвии точно никому не навредит, оптимистично заверяет канадский журналист. Они живут в привычном для них климате, получают ценную подготовку и, как заметил пресс-атташе миссии, иногда даже возвращаются домой с латвийскими женами.

 

Перевод: Ирина ВЛАДИМИРОВА, Vesti.lv

Vesti.lv / Фото
Комментарии (25)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
Александр Шерстобитов 12:56 10:10:2017

Когда лётчики Тартарии разбились в Сирии, их головы разлетелись как арбузы.

« ответить
Profile_default
Жыжо 13:48 10:10:2017

Свинопасу!Вечно воняющему и дрочащему недоумку-пе покидай клинику,только тогда ты возможно будешь здоров

« ответить
Profile_default
Александр Шерстобитов 14:07 10:10:2017

Ой, сорри, я опять навонял, извините, недержание. Слегка пернул мозгами, они у меня в жопе, это у нас родственное, родовое, вот и мучаюсь..

« ответить
Profile_default
Александр Шерстобитов 14:44 10:10:2017

_Жыжо 13:48 10:10:2017_

Ты отпрыск ш.юхи, 4мо уродлевый. Тебе бомжи з.лупой протёрли об губи. НАХ пошёл!

« ответить
Profile_default
Александр Шерстобитов 14:46 10:10:2017

_Александр Шерстобитов 14:07 10:10:2017_

Ты фуфло и х.ясос. Пошёл НАХ!

« ответить
Profile_default
доктор БляБолит 15:36 10:10:2017

Порой смотришь на человека и ничуть не сомневаешься, что его в капусте нашли… поздней осенью… с обмороженными мозгами.

« ответить
Profile_default
Евгений 16:20 10:10:2017

Александр ,ты придурок , летчики которые погибли стояли между бандитами и тобой ,спасая твою гнилую душу и твоих детей которые могли погибнуть в автобусе или на концерте , так что спрячь свой змеиный язык ПРИДУРОК.

« ответить
Profile_default
Александр Шерстобитов 16:26 10:10:2017

_Евгений 16:20 10:10:2017
Александр ,ты придурок_

Ты 4мо и х.й сосал! Пошёл НАХ, гнилая т.арь!

« ответить
Profile_default
Лев 23:03 13:10:2017

Это фотомантаж...посмотрите три солдата как три капли воды и один негр

« ответить
Profile_default
CCCP 12:57 10:10:2017

Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало!
Солдатам НАТО: Наденьте на хер шляпу, что бы уши не отморозить!

« ответить
Profile_default
Apмия Aлиенсов 13:01 10:10:2017

да этих ряженых гoмocячих клoyнов,мы сами прогоним ccaными тaпками

« ответить
Profile_default
Гога 13:13 10:10:2017

В Адажи НАТО запугивают латышей, чтоб не вздумали бунтовать против американских марионеток.

« ответить
Profile_default
:/ 13:13 10:10:2017

Шерстобитню,ты клоун иди займись работой!!!

« ответить
Profile_default
Александр Шерстобитов 14:40 10:10:2017

_:/ 13:13 10:10:2017_

Пошёл НАХ, 4мо и6анная!

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV