Вернуться Печатать

В Киеве сбывается пророчество духовника Путина

Владимир Бучельников 18:30 26.10.2014

Украинские спецслужбы должны заняться «пятой колонной» среди православных Украины, а сами украинские православные – объявить молитвенное единство с Папой Римским.

С такой инициативой выступил историк Иван Патриляк, которого цитирует еженедельник «Країна». Он указывает, что Греко-католическая Церковь и «киевский патриархат» активно поддерживали Майдан, в отличие от Московского Патриархата.

 

«Еще раз убедился: в государстве существует мощная «пятая колонна», – делает вывод историк. – Прикрываясь аполитичностью, они отмежевались от общей борьбы. Мол, протестное движение не имеет ничего общего со спасением душ. Это – искривленное представление сути христианства. Неужели вопрос спасения не касается проблем коррупции и деградации власти? В условиях войны в который раз увидели, на чью руку играет эта церковная организация. Есть большое поле деятельности для работы украинских спецслужб. Должны проверить, кто из духовенства работает на Россию».

 

В то же время историк не против существования Русской Православной Церкви в местах компактного проживания русских на Украине, но с оговоркой.

 

«Не надо говорить – УПЦ МП, – подчеркивает Патриляк. – Пусть каждый называется своим именем. Создание единой поместной Церкви – длительный процесс, но реальный. Формула – киевская традиция. Нужно объявить молитвенное единство с Папой Римским и всеми православными Патриархами. Надо стать пионерами в этом объединении».

 

Отметим, что еще в 2008 году, при правлении Виктора Ющенко, архимандрит Тихон, наместник Сретенского монастыря, которого в российской прессе часто называют духовником Владимира Путина, заявил, что отделение Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата осуществляется для того, чтобы в будущем поставить ее под управление католического Ватикана.

 

«Мы можем прогнозировать, что следующим после автокефалии будет этап объединения православных и католиков Украины в единую поместную украинскую церковь, подчиненную Ватикану», – сказал он в интервью журналу Der Spiegel Профиль.

 

«Одно из самых красноречивых свидетельств – высказывание признаваемого и по сей день идеолога и лидера украинских униатов, католического митрополита Андрея Шептицкого в 1914 году: «Украинцы – лишь орудие божественного промысла, призванные вырвать христианский Восток из клещей ереси, водворить его в лоно апостольского престола и европейского сообщества», – отметил архимандрит Тихон.

 

«Эксперимент этот уже успешно поставлен, и наглядное его выражение – униатская Галиция», – считает он.

Вернуться Печатать