Вернуться Печатать

В латвийских лесах размножились шакалы

Владимир Бучельников 14:56 08.01.2015

Проведенная на днях генетическая экспертиза подтвердила: золотистые шакалы, о которых много говорилось в прошлом году, но в предположительном ключе, действительно обосновались в Латвии. Глава Латвийского общества охотников Янис Бауманис сам не верил в эти слухи. Но когда генетики предоставили данные экспертизы, и он сдался.

— Речь идет уже вовсе не об единичных экземплярах, а о целых стаях. Золотистые шакалы явно стали размножаться. Зафиксированы многочисленные случаи, когда они встречались охотникам. Причем были замечены группы по шесть–восемь особей. Скажем, в Елгавском районе на границы с Литвой. Так что это вовсе не миф, а реальность, — сказал «Вестям Сегодня» Янис Бауманис.

 

Ареал распространения золотистых шакалов в Латвии постоянно расширяется.  Местные естественные конкуренты (волки, енотовидные собаки) особого сопротивления не оказывают. До сих неясно, как новые хищники появились в нашей республике. Помимо версии с глобальным потеплением высказывались предположения, что их выпустили из какого–то частного зоопарка — либо они сами сбежали на волю.

 

Специалист предприятия «Рижские леса» Юрис Бушкевиц — охотник с 30–летним стажем. По его словам, в столичных лесах золотистые шакалы еще не встречались, но рано или поздно они появятся и в окрестностях Риги. «Стопроцентно могу сказать, что их уже полно в Елгавском районе. Мой друг, тамошний лесничий Имантс Фолкманис, давно их  стреляет», — отметил Юрис Бушкевиц. Фотографии приобщены к охотничьим журналам, что зафиксировал ведущий научный сотрудник НИИ лесного хозяйства Silava Янис Озолиньш.

 

— Сейчас около Елгавы большинство золотистых шакалов, наносящих ущерб латвийской природе, уже застрелены, — отметил Янис Бауманис. — Одного из них пытались застрелись недалеко от Айзкраукле. А это уже Курземе, 120 километров от Елгавы. Шакалы уже захватили практически всю Польшу и другие регионы Европы. И постепенно продвигаются все дальше на север…

 

Дмитрий МАРТ

Вернуться Печатать