Вернуться Печатать

В Латвию прибудут святые мощи

газета Сегодня 09:30 12.10.2017

По благословению митрополита Рижского и всея Латвии Александра с 20 по 29 октября 2017 года на территории Латвийской Республики будут пребывать святые мощи новомучеников и исповедников, пострадавших в годы гонений XX века.

Торжественная встреча ковчега, в котором находятся частицы мощей 54 святых, состоится 20 октября возле Рижского Кафедрального собора Рождества Христова. Святые мощи будут пребывать не только в Риге, но также в Вентспилсе, Лиепае, Даугавпилсе и Резекне.

 

Как сообщают представители Латвийской православной церкви, в Латвию будут доставлены среди прочих и части мощей 15 архипастырей. Например, патриарха Тихона, вступившего на патриарший престол в 1917 году.

 

Будет доставлена в Латвию и частица мощей священномученика Владимира, митрополита Киевского, одним из первых пострадавших за Христа в дни гонений.

 

Среди мощей находятся и мощи двух рижских архипастырей — священномученика Иоанна (Поммера) и священноисповедника Агафангела (Преображенского).

 

В ковчеге также находятся мощи выдающегося богослова и духовного писателя, сподвижника патриарха Тихона архиепископа Верейского Илариона (Троицкого). Его книга «Без Церкви нет спасения» переведена на латышский язык.

 

В Латвию также будут доставлены частицы мощей 17 мучеников и исповедников, служивших Святой Церкви в пресвитерском или диаконском сане, а 16 мучеников и исповедников принадлежат к числу монашествующих. Еще 6 мучеников и исповедников, чьи мощи ожидают в Латвии, были мирянами.

 

Григорий АНТОНОВ.

 

Наш святой заступник

 

12 октября — День памяти священномученика Иоанна Рижского, архиепископа Рижского и вся Латвии Иоанна Поммера.

 

Святой Иоанн — единственный выходец из Латвии, прославленный Русской православной церковью в лике святых. Рака с его нетленными мощами — на почетном месте в Христорождественском соборе, у правого придела, ей может поклониться любой человек, приходящий к святыне с верой. Священномученик Иоанн — наш самый «прямой и непосредственный» заступник перед Богом. Молитесь ему, просите у него все, что необходимо. Но только то, что идет на добро…

 

Это еще и день мученической гибели святого в 1934 году. В этом году исполняется 83 года со времени этого трагического события… А со дня рождения владыки Иоанна прошел 141 год.  

 

Владыка любил уединяться на своей даче у Киш–озера: молился, размышлял, писал, работал на токарном станке — силы человек был недюжинной. Когда ему советовали нанять охрану, только отмахивался, отвечая словами из Евангелия: «Господь мой заступник — кого убоюся?» Но время было неспокойное, и однажды убийцы проникли в его дом, пытали, привязав к столу, а потом убили. Преступников так и не нашли, дело закрыли. Кому–то это было удобно…

 

Он вознес нашу Церковь на должную высоту, упрочив ее положение в латвийском обществе и морально, и законодательно, и экономически. Конечно, это было очень нелегко — врагов у владыки Иоанна было немало. Но он сумел их победить и переубедить. Мы благодарны ему за то, что наша Латвийская православная церковь сегодня живет и процветает. И всегда чтим его святую память…

 

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Вернуться Печатать