Вернуться Печатать

В Риге испытают на прочность конвертоплан

Владимир Бучельников 14:02 26.06.2014

Латвийская столица может стать центром испытания самых важных конструкций конвертоплана, созданного путем «скрещивания» самолета и вертолета. Вчера в Риге в присутствии руководства генеральной дирекции авиации Еврокомиссии был торжественно открыт огромный стенд для испытания несущих систем конвертоплана, пишет газета «Вести Сегодня».

Стенд на предприятии Aviatest сооружен в рамках договора о сотрудничестве, заключенного между латвийскими учеными–испытателями авиасистем и мировыми гигантами самолето— и вертолетостроения — Airbase и Augustf Westland. Для реализации амбициозного проекта конвертоплана Евросоюза была создана компания Airbase–Helicopter.

 

Как рассказали «Вести Сегодня» специалисты латвийского предприятия Aviatest, конвертоплан будущего — это летательный аппарат с поворотными винтами, которые на взлете и при посадке работают как подъемные, а в горизонтальном полете — как тянущие. Такой гибрид будет обладать одновременно и достоинствами скоростного самолета, и маневренностью вертолета. Самое же главное для нас в том, что именно Рига благодаря наличию у нас нужных специалистов выбрана одним из основных центров испытаний двигателей и других систем конвертоплана. Как ожидается, конвертоплан может быть принят к эксплуатации уже через 2–3 года!

 

Отметим, что наряду с испытанием систем конвертоплана лаборатории Aviatest тестируют на прочность и надежность ряд образцов российской авиационной техники: планер самолета Sukhoi SuperJet 100, фрагмент планера МС–21, планеры вертолетов Ми–26, Кa–62 и Ми–38.

 

Абик ЭЛКИН

Вернуться Печатать