В тени 16 марта

Татьяна Пушкарева
07:03 17.03.2017
Наш город / Наш город

Традиционное шествие легионеров 16 марта навело депутата Рижской думы Дайниса Турлайса на тревожные размышления об истории, библейских истинах и будущем страны.

— Я военный человек, а военные друг друга уважают. В истории любой войны хватает примеров, когда противников хоронят с почестями, потому что не солдат выбирает, с кем ему воевать. Поэтому не о старых солдатах речь. Те, кто воевал, никогда своих детей не будут натравливать друг на друга.

 

Плохо то, что молодые радикалы от политики используют пожилых людей для достижения своих целей, при этом создавая в обществе конфликт. Я сейчас даже не говорю о том, как дату 16 марта и связанные с легионом СС мероприятия использует Россия. И не только Россия. Многим европейским странам очень трудно объяснить, что у нас в этот день отмечают, кого и за какие заслуги чествуют. Это наносит ущерб образу государства в мире.

 

Самое главное: политики забыли, что они должны работать на будущее. А ведь еще в Библии сказано, что государство, раздираемое внутренним конфликтом, обречено на гибель. Справедливость этого изречения история многократно подтверждала. Разве то, что произошло в Крыму, на Востоке Украины, могло произойти, если бы общество и государство было едины? Конечно, нет. Причина всех проблем – раскол в обществе. Такую же картину мы много лет наблюдаем на Кипре, а сейчас и в Великобритании назревают внутренние противоречия.

 

Я воевал в Афганистане, где до сих пор льется кровь и гремят взрывы. И происходит это потому, что страну рвут на части несколько группировок, которых разделяют национальные и религиозные противоречия. Это страшный пример…

 

Христианские и человеческие ценности, культурные традиции – вот основа для воспитания молодого поколения. И в них нет ни слова о разделении по национальному признаку. А что происходит у нас?

 

Латвия уже 25 лет — независимая страна, за это время выросло целое поколение, так что уже взрослым людям, приходится объяснять, почему они на родине — неграждане. Недавно премьер Марис Кучинскис заявил: «Гражданство не подарок». И это, действительно, так. Гражданство каждому человеку положено от рождения. Если люди чувствует себя ненужными своей стране, то они, естественно, найдут того, кого они нужны. Скоро Россия существенно облегчит получение российского гражданства для тех, кто знает русский язык. Будем удивляться, что жители Латвии его будут брать?

 

Близорукая государственная политика проявляется и в кампании по выборам самоуправлений. У правящих политиков только одна проблема – избавиться от мэра Ушакова. Доходит до того, что на общественном телевидении проводится целая дискуссия на эту тему. У тех, кто претендуют на место главы столицы, нет ни внятной программы, ни идей городского развития. К власти рвутся люди, которые обещают бороться с коррупцией. Но разве не они довели до импотенции учреждение, которое должно этим заниматься? В Латвии, по европейским оценкам, один из самых высоких уровней коррупции.

 

Свое отношение к Риге представители правящих партий наглядно продемонстрировали, когда в Сейме делили квоты на 20 млн. евро. Депутаты, за которых голосовали рижане, потратили бюджетные деньги на кого угодно, только не на Ригу.

 

Чем же правящим партиям не угодила нынешняя дума? Разве она плохо работает? Разве в Риге за последние годы не произошли разительные перемены к лучшему? Получается, причина только одна: мэр – русский. Других аргументов нет.

 

И такую политику проводят правящие в стране партии! А ведь мэр Ушаков — та фигура, вокруг которой могло произойти реальное объединение, ведь результаты голосования наглядно показывают, что за него голосовали люди разных национальностей. Но государство явно не хочет воспользовались этой возможностью для объединения людей. Правящие партии работают на раскол, продолжая бороться с историей. А теперь снова вспомним библейскую мудрость…

Vesti.lv / Фото LETA

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV