Вайра Вике-Фрейберга давит на Трампа письмом(34)

Анатолий Тарасов
09:43 12.01.2017
Политика / Политики

Патентованные «сдерживатели» Москвы пишут письмо вашингтонскому султану. Бывшие лидеры ряда стран – главным образом восточноевропейских – в письменной форме обратились к новоизбранному президенту США Дональду Трампу с просьбой отказаться от дружбы с РФ. Среди просителей, конечно же, и политики Балтии.

Публицист Андрей Стариков замечает, что коллективное обращение начинается с протокольного подхалимства. «Дорогой избранный президент Трамп! Мы, лица, принимающие решения, и общественные деятели всей Европы, приветствуем ваше избрание 45-м президентом Америки. Мы готовы работать с [вашей] администрацией, чтобы сохранить наш мощный трансатлантический альянс, вместе защищать наш образ жизни в момент большой опасности».

 

Дальше, по классическому трафарету, полторы страницы страшилок о «российской угрозе». «Продолжающиеся усилия России с целью дестабилизировать Украину и незаконная аннексия Крыма угрожают миру, предсказуемости и безопасности, которые американцы и европейцы создали вместе через нашу общую победу в холодной войне

 

Мы обеспокоены тем, что перспектива новой большой сделки с Россией поставит под угрозу это историческое достижение.

 

Было бы серьёзной ошибкой остановить текущие санкции против России или согласиться с разделением Украины. Такой шаг мог бы деморализовать тех, кто стремится к евроатлантической ориентации для этой страны. Это также дестабилизировало бы нашего восточного соседа (Украину) экономически и сыграло бы на руку экстремистским, олигархическим и антизападным элементам [на Украине]».

 

И, конечно, авторы письма не смогли обойти стороной личность российского президента, комплиментарное отношение Трампа к которому, по крайней мере на уровне публичных деклараций, не может не пугать восточноевропейских лимитрофов. «Не сомневайтесь: Владимир Путин не является союзником Америки, равно как и не является надёжным международным партнёром. Путин не стремится сделать Америку великой, – обыгрывают адресанты слоган избирательной кампании одиозного миллиардера “Make America Great Again”, – сделка с Путиным не принесёт мира. Наоборот, это делает войну более вероятной. 

 

Путин рассматривает уступки как признак слабости. Он будет склонен испытывать доверие к Америке у союзников по НАТО на линии фронта, таких как Эстония, Латвия, Литва и Польша».

 

Заканчивается письмо откровенно публицистическим пафосом: «Мы обращаемся к нашим американским друзьям с призывом укрепить, а не ослабить наши трансатлантические связи. Украина нуждается в поддержке; прифронтовым государствам нужны ваши постоянство и решимость. И, главное, Россия должна видеть, что, когда на нас нападают, мы становимся сильнее, а не слабее».

 

В рядах подписантов 17 политиков. Например, экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, бывший глава Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, бывший руководитель польского МИД и бывший маршал польского Сейма Радослав Сикорский, непримиримый борец с Россией, бывший начальник внешнеполитического ведомства Швеции Карл Бильдт и другие. Все с приставкой «экс».

 

В письме Трампу есть всё: фобии, тревоги, история психологического страдания. Наглядный материал для диагностики. И с приближением инаугурации новоизбранного президента США эти расстройства лишь обостряются.

 

Конец 2016 года отмечен серией поездок балтийских политиков в США. Обзывали Трампа идиотом, ставили на Хиллари, проиграли. Теперь приходится выкручиваться, пытаться понравиться новому президенту, вразумить «миллиардера-самодура» относительно России и Путина.

 

Политики Балтии требуют у старых американских друзей антистрессовой пилюли: моральной поддержки, подтверждения выполнения 5-й статьи Договора НАТО. «Они (страны Балтии) действительно на линии фронта, которая там проходит прямо сейчас из-за агрессии Путина. Это даже цитировалось в документе, в частности некоторыми представителями латвийского руководства, что страны Балтии вроде как Берлин во время холодной войны, они – линия защиты», – патетично рассказывала на встрече с балтийской делегацией в Вашингтоне Кэтрин Тодд-Бейли, известная тем, что во времена второго срока Буша-младшего переквалифицировалась из домохозяек в послы и проработала в Латвии с 2005-го по 2007 год.

 

«Лучший способ предотвратить ненадлежащее поведение со стороны России – иметь надёжную сильную армию и прочный альянс НАТО, важной частью которого является Эстония», – заявил сенатор от штата Аризона Джон Маккейн в Таллине, повторив то же самое в двух соседних столицах, лишь заменяя названия балтийских республик.

Rubaltic / Фото
Комментарии (34)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
Janka 09:51 12:01:2017

ja segodnja utrom posetil sortir i toze davil, davil, davil...

« ответить
Profile_default
CCCP 10:15 12:01:2017

Вайра - пробила себе место на кладбище, так пора туда переехать на ПМЖ и перестать заниматься предательской политикой.
Дружба с Россией это ЕДИНСТВЕННОЕ что спасёт Латвию от голода и холода. Русские никогда своих не бросают в беде!

« ответить
Profile_default
народ Латвии! 10:25 12:01:2017

Уберите этот позор Латвии!Дайте ей скорей могилу, и пусть уС покоится быстрее!

« ответить
Profile_default
Да уж, уж.. 10:32 12:01:2017

Ага, не бросают, мы это увидели по украинцам, уж более своих не было, а как надумали по своему жить, не быть "верками сердючками" на потеху скрепно-духовным, , так сразу заточку в спину и получили,

« ответить
Profile_default
Уж да! 10:42 12:01:2017

5 млдр доляров. По своему, говоришь? Ню, ню.)))

« ответить
Profile_default
историк 22:21 13:01:2017

вайре наверное невдомёк, что ДОНАЛЬДУ ТРАМПУ на хер не нужны советы афроамериканца, которого папа негр бросил в три года, или афролатышки, которая вообще не видела своего папы, жалко что в латвии нет кремлёвской стены, а то она и туда бы по блату влезла.

« ответить
Profile_default
ужас! 10:13 12:01:2017

Ни ума, ни стыда, ни гордости. Хотя...что можно было ожидать от этой бегуньи по трапу самолета.
Вайруша, бойся, Трамп ещё припомнит тебе твои высказывания о нем. И на первом лесном достанет.))))

« ответить
Profile_default
Факт 10:23 12:01:2017

По тону российской пропаганды, в России ревнуют "нашего" Трампа ко всем к нему ходокам, ябедничают, доносят-стучат, что те его поносили и обзывали нехорошими словами. Дурням трудно взять в толк, что Трамп, это не мстительный "мочила", не хорёк.

« ответить
Profile_default
Не знаю, как там с российской пропагандой, 10:46 12:01:2017

но наша Вайруша поливала Трампа, как та баба на базаре. Такие высказывания непростительны даже для бывшего политика. И , кстати, Запад очень четко прислушивается к словам.)

« ответить
Profile_default
Так 11:02 12:01:2017

Кто прислушивается, можна пример?:)

« ответить
Profile_default
Заткни свою пасть вонючую говно 10:24 12:01:2017

и закопайте быстрее её на кладбище

« ответить
Profile_default
Могу пожертвовать горстью глины на её могилку!! 10:26 12:01:2017

------------------------------------

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV