Вайра Вике-Фрейберга ответила «кладбищенским завистникам»(18)

Тимур Пушкарев
12:03 11.01.2017
Политика / Политики

Экс-президент Вайра Вике-Фрейберга отреагировала в социальных сетях на вызвавшую широкий резонанс публикацию газеты Diena о том, что она при помощи посредников обеспечила для себя место захоронения на Первом лесном кладбище в Риге, недалеко от могилы первого президента Латвии Яниса Чаксте.

«Хочу выразить искреннюю благодарность всем тем, кто смотрит на смерть с принятым в нашем народе отношением», — написала экс-президент, приведя также две латышские дайны.

 

В одной из них говорится следующее:

«Завистники завидуют,

Но нельзя меня пустить по миру.

Бог мне готовит золотой двор.

Вокруг тела моего».

 

Вторую можно перевести так:

 

Какого добра я заработала,

Живя на этом свете?

Одно льняное покрывало,

И шесть досочек.

 

Ранее газета Diena писала, что от многих должностных лиц в учреждениях Рижского самоуправления газета узнала, что на Первом и Втором лесных кладбищах могилу «со стороны» получить невозможно. Как пояснил, главный специалист управления юридического обеспечения департамента по вопросам окружающей среды и жилища Криш Норис, Первое лесное кладбище является частично закрытым. Здесь места могут получить только те у кого, уже есть захоронения и они «заполнены». «Но сейчас зашло так далеко, что даже им не хватает мест», — сказал он.

 

Тем не менее, место на Первом лесном кладбище получила Вайра Вике-Фрейберга. Как это произошло, ни экс-президент, ни другие лица изданию рассказать не пожелали.

 

Местом для захоронения Вайра Вике-Фрейберга впервые заинтересовалась в 2011 году, когда у нее возникли серьезные проблемы со здоровьем. В 2013 году ее секретарь Дайна Ласмане сообщила должностным лицам Рижской думы о желании экс-президента получить «достойное» место захоронения на Первом лесном кладбище. Но представители самоуправления отметили, что у бывших руководителей государства нет привилегий в этом вопросе.

 

Закон об обеспечении деятельности президента государства устанавливает лишь то, что место захоронения бывшего главы государства и его содержание оплачивается из средств госбюджета. Однако в законе не говорится о том, что у экс-президентов есть преимущества перед обычными людьми в выборе места захоронения. 

Delfi / Фото LETA
Комментарии (18)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
Nek-to 12:16 11:01:2017

Nu raz poshli ssylki na tradicii - pogruzite vecu raganu na sanki i otvezite v les...

« ответить
Profile_default
Не барыня, а тантыня 12:43 11:01:2017

Не заслужила даже катафалк. Пусть покупает белые тапочки и сама ползёт в Яунциемс.

« ответить
Profile_default
LATGOLS 14:02 11:01:2017

Ну раз она хочет что бы к её могиле выстроилась очередь что бы плюнуть на неё ( в лучшем случае) то пожалуйста.....

« ответить
Profile_default
Памфлет 17:27 11:01:2017

Мартышка из Канады слаба умишком стала.От Моники Левински услыхала .Есть средство Но оно в штанах у президента США заключено.И ломанулась в самолёт по трапу.Поцеловать хотела Джоржа Буша в ..раку.

« ответить
Profile_default
Карина 21:28 11:01:2017

Уберите фото этой старухи ! В монитор плюнуть хочется.

« ответить
Profile_default
фак ю 08:03 12:01:2017

Пусть возвращаться домой в канаду.

« ответить
Profile_default
Вот ведь как 12:59 11:01:2017

А что же она не захотела лежать на SS овском кладбище, где коричневое нацозабоченное стадо, каждый год возлагают венки, те ребята ей ближе по духу. Бедный Райниз, рядом будет лежать такой навоз.

« ответить
Profile_default
((( 13:07 11:01:2017

От навоза польза , а это существо НИЧТО !!!

« ответить
Profile_default
Да хоть под милдой... 14:24 11:01:2017

... скорее бы уж. Голова уже там, а говорилка ещё ходит.

« ответить
Profile_default
еврожопа 14:28 11:01:2017

Да закопайте её побыстрее. Все вздохнут с облегчением.

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV