«ВЭФ» откроется в октябре

Татьяна Пушкарева
10:20 10.08.2017
Наш город / Наш город

Легендарное здание дворца культуры ВЭФ распахнет свои двери только 18 октября. А на днях здесь прошел последний перед сдачей в эксплуатацию День открытых дверей. В ближайшие дни на крыше будет установлен огромный логотип «ВЭФ».

Познакомиться с ходом работ пришли вице-мэр Риги Андрис Америкс, председатель комитета имущества Рижской думы Олег Буров. Среди посетителей были также руководители коллективов художественной самодеятельности, которые ждут-не дождутся, когда можно будет вернуться под родную отремонтированную крышу. Ждать осталось недолго – всего пару месяцев. Выполнено уже 80 процентов намеченных работ.

 

 

— Дворец культуры ВЭФ – это жемчужина города, икона его архитектуры и культуры, — говорит Андрис Америкс. – Такая же, как дворец «Зиемельблазма», Художественный музей. Поэтому так важно привести его в порядок. После ремонта заметно улучшится качество среды – и внутри здания, и вокруг него.

 

…Экскурсия по стройке началась с подвала, который построен под главным фойе. Это позволило, не меняя облика исторического здания, увеличить площадь дворца. Во вновь отстроенном помещении будут находиться туалеты и вентиляционное оборудование.

 

Монументальные колонны в фойе уже отреставрированы и закутаны в полиэтилен – чтобы не поцарапать. После ремонта они будут не темно-зелеными, как раньше, а кремовыми с бирюзовыми прожилками. Инспекция по охране памятников эту поправку на время приняла. А вот акустические пластины пришлось спрятать поглубже – под затейливую потолочную резьбу. Тоже недешевое удовольствие, но зато фойе станет отдельным полноценным залом – эхо больше не будет мешать проводить концерты, семинары, корпоративы.

 

В Большом зале пахнет деревом – здесь кладут паркет. Конструкции ступеней зала и балкона пришлось менять – они оказались совсем изношенными. В ближайшие дни предстоит решить, устанавливать ли под сидениями фонарики. Это, конечно, удорожает проект, но уж очень удобно для зрителей. Опробовано на Рижском русском театре… На смену привычному красному цвету придет исторически существовавшее элегантное сочетание темно-синего и коричневого.

 

Во время реновации дворец преподнес строителям немало неприятных сюрпризов. Олег Буров даже как-то сказал, что здание воюет со строителями. Так, вполне крепкие с виду ступени парадного входа оказались построенными в буквальном смысле слова на песке. Пришлось разбирать лестницу, класть новый фундамент, а заодно укреплять колонны. Штукатурка фасада держалась на честном слове, так что вместо запланированной «косметики» покрытие пришлось менять целиком, так же, как и перекрытия здания и деревянные полы. Значительно большим, чем планировалось, оказался и объем реставрационных работ.

 

 

В список дополнительных работ была включена и реконструкции сцены, которую сначала упустили из виду. Но что толку наводить внешний лоск, оставляя допотопное оборудование и трухлявое покрытие сцены? Директор дворца Лиене Кубилюс убедила заказчика – департамент имущества Рижской думы — в необходимости оборудования оркестровой ямы – не большой, для камерного оркестра. Но ее наличие расширяет возможности использования зала. Современному уровню будет соответствовать и его акустика, а также световое оборудование, которое поможет воплотить самые буйные фантазии режиссеров.

 

— Реновация дворца началась в мае прошлого года, — напомнил Олег Буров. – Реновация здания осуществляется при участии европейских фондов. Два миллиона евро выделено в рамках программы утепления через министерство среды, пять миллионов – через министерство культуры. Как обычно, европейские деньги шли долго, и первая порция нашла адресатов только через полгода после начала работ.

 

Непредвиденные работы требуют времени и, конечно, денег… Чтобы довести дело до конца, пришлось объявлять дополнительные закупки. Речь идет о выделении дополнительно 700 тысяч евро из городского бюджета. Можно представить, какой крик поднимут депутаты от оппозиции, когда этот вопрос будет обсуждаться на заседании думы! Но на день открытых дверей, несмотря на приглашение, никто из них не пришел. Неинтересно им…

 

Сроки работ сжатые, но пока все идет по графику, и оснований для беспокойства нет. Но Олег Буров считает, что строителям пора переходить на работу в две смены, привлечь к объекту больше сил. Строители не против, но их не миновала общелатвийская беда – дефицит специалистов, которые продолжают массово уезжать за рубеж.

 

 

В Большом зале Дворца культуры ВЭФ будет 805 мест, и такое большое количество – редкость для Риги. Еще 18 мест в нем предусмотрены для людей с ограниченными возможностями, для которых построены и пандусы. В малом зале будет 97 зрительских мест, а если убрать стулья, то хватит места для 200-250 человек. Около 400 человек смогут одновременно находиться в помещениях для занятий художественной самодеятельностью. Причем, планировка продумана таким образом, чтобы во дворце могло одновременно проходить, не мешая друг другу, несколько мероприятий.

 

Так что крупнейшее в Латвии учреждение культуры, в котором занимается более трех тысяч человек разного возраста, крупнейшим и останется. У директора, Лиене Кубилюс, большой опыт и грандиозные планы. А 18 октября уже совсем скоро.

Vesti.lv / Фото riga.lv/RU

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV