Вернуться Печатать

Вейдемане о русских Латвии: им «латышня» не нужна

Тимур Пушкарев 14:17 13.09.2017

Что Национальное объединение, пользуясь правом вето, отвергнет инициативу президента об автоматическом предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся в Латвии, было ясно сразу. Об этом сообщает публицист правого толка Элита Вейдемане в «Неаткариге».

Не только тем «героям» Интернета, которые грозятся размазать по стенке «латвийских отморозков», «готовых ассимилировать наших детей». Почему-то те, кто видит нас как «латышских отморозков», в принципе не хотят вступать в гражданский контакт с латышскостью, латвийским государством и традициями, — удивляется Вейдемане в переводе портала Press.lv.

 

Дискуссия о гражданстве для новорожденных настолько тривиальна, что даже стыдно о ней говорить. Речь идет о 60-70 новорожденных в год. Так почему президент Раймонд Вейонис с 2016 года так заботится о «наших детях»? Очевидно, думает о президентских выборах 2019 года.

 

Летом 2019 года, при избрании нового президента, будет очень важен каждый голос депутата Сейма, и, в частности, голоса «Согласия». Тогдаи пригодится память о том, сколь отзывчивым был Раймонд Вейонис в заботе о детях неграждан. Хоть это и касается очень небольшого числа детей, это станет символичным отношением к обиженным, обездоленным и иным образом недооцененным.

 

Причем многократно говорилось о том, что у неграждан есть элементарная возможность регистрировать своего ребёнка как гражданина Латвии сразу после рождения. Элементарная! Многие ее используют. Некоторые — нет. Потому что хотят не только для себя, но и для своего ребёнка оставить возможность без проблем ездить в Россию. Но главное — это же так приятно показать «латышне»: нам ваше гражданство не нужно.

 

Нет так нет. Насильно мил не будешь. А мы вместо того, чтобы сохранить национальное достоинство, готовы бросать гражданство Латвийской Республики как эдакое вторсырье — может, сгодится хоть в производстве целлофановых пакетов.

 

Если бы чувство собственного достоинства было бы прочнее желания зацепиться за должность, нас уважали бы и неграждане. Тогда бы и статус гражданина Латвии был почётнее. В свою очередь, президент страны в целях повышения своего авторитета среди сограждан мог бы выступить, например, за прекращение сегрегации образования и поддержку перехода всех школ на латышский язык обучения.

 

Или мог бы призвать прекратить изгнание коренных жителей из мест проживания из-за несоразмерного налога на недвижимость.

 

Или мог бы призывать должностные лица говорить на государственном языке в различных СМИ.

 

Или подбодрить граждан не бояться угроз «военных подготовок» восточного соседа. Есть ведь десятки предложений, которые могли бы не только сделать жизнь президента более красочной, но и улучшили его имидж в глазах народа.

 

Однако ничего подобного не происходит. И не только в кулуарах канцелярии президента. Даже после того, как Нацобъединение объявило, что оно заблокирует предложение президента об автоматическом предоставлении гражданства, никаких дискуссий не было, потому что «правительство стабильно и не хочет начинать дискуссии, которые могли бы повлиять на эту стабильность», как сказал глава правительства. Да, трусость зачастую является гарантом стабильности...

 

Это означает, что правящим кругам не нужна никакая дискуссия, никакая ясность в отношении толп неграждан, из которых в 2011 году 25% на референдуме проголосовали против латышского языка как единственного государственного языка.

 

Тем временем различные «новые партии» с сомнительным предложением по национальному вопросу уже готовятся ко взятию Сейма, чтобы вместе с «Согласием» формировать правительство. И тогда гражданами станут не только новорожденные, но и давно рожденные. Трусость победит.

Вернуться Печатать