Венгрия намекает на раздел Украины(10)

Анатолий Тарасов
13:50 14.11.2017
В мире / Евросоюз

«Венгрия лоббирует в НАТО разделение Украины и, кажется, её решились выслушать», — заявляет российский писатель, политик и публицист Эдуард Лимонов. «Я активный сторонник разделения украинской Империи между странами-соседями, за счёт которых она и разбухла, между Польшей, Россией, Венгрией, Румынией и Словакией.»

В Будапеште прошла акция, участники которой потребовали самоопределения для Закарпатья. Об этом написала посол Украины в Венгрии Любовь Непоп.

 

Она напомнила, что организаторы акции заявляли, что выступают за «самоопределение Закарпатья и за свободу русинских, польских, болгарских, румынских, армянских национальных общин, которые проживают на территории нынешней Украины». Также организаторы мероприятия, как указала Непоп, «выражают протест против варварства путчистов, которые захватили в плен Украину и вместе с ней венгерских национальных братьев».

 

«Убеждена, что использование этих прав не оправдывает надписи на спине участника акции: «Закарпатье по закону принадлежит Венгрии. Самоопределение для всех угнетенных наций, принужденных жить на Украине». И для полноты картинки — официальный флаг каталонской автономии», — написала Непоп.

 

11 октября министр иностранных дел Украины Павел Климкин обвинил Венгрию в поддержке сепаратизма в Закарпатской области. Днем ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто отказался от предложения Климкина встретиться в Закарпатской области для обсуждения принятого на Украине закона об украинизации образования.

 

Министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто намерен инициировать рассмотрение вопроса нарушения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС в связи с принятием закона об образовании для нацменьшинств в Украине.

 

Об этом он заявил в понедельник, 16 октября, в Люксембурге перед началом заседания Совета ЕС по вопросам иностранных дел, сообщает УНИАН.

 

«Они (Украина) отобрали право у всех меньшинств использовать их родной язык во время получения образования в возрасте от 10 лет. Это грубое нарушение прав человека, грубое нарушение прав меньшинств и это грубое нарушение Соглашения о ассоциации. Поэтому на следующей сессии Совета ассоциации с Украиной мы должны поставить этот вопрос на повестку дня, чтобы решить ситуацию», — сказал Сийярто.

 

Как известно, следующее заседание Совета Ассоциации Украина-ЕС запланировано на декабрь этого года.

 

В сентябре Верховная Рада приняла закон об образовании, который фактически вводит запрет на преподавание на любом языке, кроме украинского. В частности, с 2018 года отменяется преподавание предметов на языках национальных меньшинств с пятого класса. С 2020-го обучение на языках нацменьшинств будет ликвидировано и в младших классах.

 

С учетом того, что последние полгода Польша только и делала, что выражала возмущение украинской бандеровщиной, а поляки с упоением избивали попадающихся им под руку украинских гастарбайтеров, стоило ожидать, что Варшава будет одним из локомотивов проведения жесткой линии в отношении Киева. Формальным поводом для такой позиции ПАСЕ стал закон о языках в образовании, который взбудоражил всех восточноевропейских соседей Украины и который польская власть оценила крайне негативно. Тем более что на Украине роздано свыше 80 тысяч «карт поляка», дающих возможность в течение года без проблем получить польское гражданство, так что формально Варшаве есть кого защищать.

 

Обладателей венгерских паспортов на Украине в 2-2,5 раза больше, чем держателей карт поляка. Но 150-200 тысяч венгерских граждан даже по масштабам Закарпатья не такая уж огромная величина (примерно 10% номинального населения области). И вполне сопоставима с 80-100 тысячами потенциальных поляков.

 

Тем не менее действия Венгрии, которая до языкового закона вообще не обращала практически никакого внимания на ситуацию на Украине, значительно жестче, чем те, которые предприняли уже полгода борющиеся с бандеровщиной поляки. Будапешт не просто заявил территориальные претензии. Этим в той или иной форме грешили и Варшава, и Бухарест. Венгрия предприняла активные действия, направленные на отторжение от Украины ее региона. Они не доведены пока до логического завершения, но не остановлены и не дезавуированы.

 

Во-первых, в Закарпатье тягу к Венгрии испытывают не только этнические венгры, но и составляющие большинство жителей области русины. Последние исходят из того, что до России далеко, они отделены не только от нее, но даже от условно русской части Украины бандеровской Галицией. Становиться украинцами закарпатские русины не желают, бандеровцев ненавидят. В такой ситуации они видят один путь — в Венгрию.

 

Более того, все 25 лет украинской власти Закарпатье в основном жило контрабандой. Давеча военный прокурор Матиос заявил, что фактически в частном владении находятся 150 километров украинско-венгерской границы (притом что реальная протяженность границы Украины с Венгрией — 135 километров). Прокурор ошибся в цифрах, а может, добавил часть границы Закарпатья со Словакией, но в главном он прав — украинско-венгерская граница по факту отсутствует. Контрабандная экономика Закарпатья полностью интегрирована в венгерскую. Жители региона соглашались терпеть номинальную власть Киева при условии, что он не будет вмешиваться в местный «бизнес». Фактически граница переместилась на карпатские перевалы.

 

Кстати, все остальные западные страны по этому поводу молчат, ни в коей мере не осуждая действий Будапешта. Опять-таки мы можем сказать, что Запад разочаровался в Украине, видит неизбежность ее распада и не собирается мешать восточноевропейским соседям под шумок устроить пересмотр границ.

УНИАН / Фото
Комментарии (10)
Твой комментарий к статье:

Правила пользования комментариями

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

Profile_default
СМЕРШ 13:55 14:11:2017

Свободу Закарпатью от бндерлогов!

« ответить
Profile_default
dlz77 16:51 14:11:2017

добрая четверть всех русских слов содержит финно-угорские корни.
а в выговоре закарпатцев длинное Ö просто прет.
есть все - таки родство между нами.

« ответить
Profile_default
Однако 04:00 15:11:2017

Никто не отрицает, что русский(прилагательное!) этнос в большинстве своём сформирован славянскими и финно-угорскими племенами! По исследованиям ДНК у русских никаких зиатских(или тюркских) примесей не обнаружено.

« ответить
Profile_default
ин-на 14:06 14:11:2017

Ну, еще немного поуправляют нацисты с парашистами, и все само развалится

« ответить
Profile_default
Желаемое, и действительное 14:50 14:11:2017

В Будапеште прошла акция, участники которой потребовали самоопределения для Закарпатья. Об этом написала посол Украины в Венгрии Любовь Непоп.
---------------------------------------
Требовать-то они могут, да кто ж дасть-то, , ну а сраный любитель черных пенисов, Эдичка, пусть думает, как бы не поделил кто Расиюшку, например уже пристроившийся к её булкам китайский Тигр.,

« ответить
Profile_default
"ване"(он же "Шерстобитов")-наемного писателя ифоцентра по "борьбе с рос.пропагандой 15:10 14:11:2017

кто о чем,а потомок педиков не может ни о чем думать,только о жо..е!
Так ты свои мечты описывай на другом портале,для таких как ты,уверены хорошо знаешь,на каких!

« ответить
Profile_default
Факт 14:59 14:11:2017

В России считают, коль уж коротки руки загнать Украину в свое стойло обратно, то пусть её хоть кто-то, изменщицу, порвет на куски, вот от такого "братского народца" ушла Украина, и чем больше таких голосов, вони в интернете и на верхах, тем более украинцы убеждаются в своем выборе, уйти от Мордоро-Орды,..

« ответить
Profile_default
про "ваню"-наемному писаке ифоцентра по борьбе с якобы" рос.пропаге 15:11 14:11:2017

побольше дерьма в рот набирай-скоро надо будет много плеваться,как твою Окраину попилят, какол убогий!

« ответить
Profile_default
Важно 04:13 15:11:2017

Знать надо, что Украина ещё с хрущевских времён начла дистанцироваться от России, взращивая свой местечковый национализм. Да и братьями русским они особо-то и не являются(только Левобережная Украина), что собственно они заявляли ещё задолго до "крымских событий"! Пусть скачут дальше!

« ответить
Profile_default
по всему видно 18:18 14:11:2017

Порвут окраину, как Тузик грелку. Поделом.

« ответить

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV