Весна на улице Марупес: 31 новоселье!

Татьяна Пушкарева
07:13 17.02.2017
Наш город / Наш город

Вчера председатель Рижской думы Нил Ушаков, его заместитель Андрис Америкс и глава комитета по вопросам среды и жилья Рижской думы Вячеслав Степаненко торжественно вручили ключи семьям, которые стояли в очереди на получение квартиры. Новоселы не сдерживали радости – этого мгновения они ждали давно!

Один из подъездов дома на ул. Марупес 39 раньше занимало 44-е профтехучилище, которое переехало в более подходящие помещения. Дом перешел в собственность думы, которая на свои средства и провела основательный в нем ремонт. В итоге жилой фонд самоуправления – на радость очередникам – пополнила 31 квартира. На площади 1161 кв. метров находится три трехкомнатных, 15 двухкомнатных и 13 однокомнатных, которые будут заселены в ближайшее время.

 

 

Жилье со всеми удобствами получили жильцы денационализированных домов, сироты. Среди новоселов и многодетная семья. Муниципальное жилье этой категории населения стали выделять по инициативе нынешнего созыва думы, сказал Вячеслав Степаненко.

 

— Люди давно этого ждали. Рижане заслужили того, чтобы жить в комфортных условиях, — сказал Андрис Америкс, вручая ключи.

 

 

Нил Ушаков, поздравив новоселов, отметил, что сокращения очереди можно добиться не только за счет строительства нового жилья, но и ремонта, что дешевле и быстрее. Успешный опыт у думы уже есть. Так, 15 отремонтированных квартир оборудованы на месте бывшей поликлиники, в доме на ул. Дубулту 4, на Иманте. В прошлом году 68 квартир появилось в доме на ул. Иерикю 28, который ранее занимал полицейский участок. На ул. Аглонас 35 вместо общежития после реновации построено 215 отдельных квартир, которые в основном получили одинокие пенсионеры.

 

 

Предоставление муниципального жилья — один из видов социальной помощи малообеспеченным рижанам, ведь арендная плата в домах самоуправления ниже.

 

Предоставление жилья тем, кто не в состоянии его купить, остается важнейшим приоритетом Рижской думы двух созывов. Причем, эту важнейшую проблему самоуправление решает в одиночку. Государство умыло руки еще в 2010 году, отказавшись вносить свою долю на выплату пособий жильцам денационализированных домов. Как будто не Сейм принимал законы, оставившие без права на жилье тысячи рижан…

 

В 2009 году в очереди на муниципальные квартиры стояло более 10 тысяч человек. Сейчас очередь сократилась в два с лишним раза — до 4 тысяч. И ближайшее время она точно еще продвинется. Впереди — новые проекты.

Vesti.lv / Фото riga.lv/RU

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV