Вернуться Печатать

Вике-Фрейберга сравнила себя со Львом Толстым

 12:26 12.12.2009

Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга пишет мемуары, и на данный момент добралась до описания бегства ее семьи в Германию, которое пережила в раннем детстве.

По признанию самой Вике-Фрейберги, процесс идет медленно и срок окончания работы над мемуарами неизвестен.

Секретарь экс-президента Дайга Ласмане говорит, что свой автобиографический труд Вике-Фрейберга сравнивает с «Детством», «Отрочеством» и «Юностью» Льва Толстого.

Вайра Вике-Фрейберга родилась 1 декабря 1937 года в Риге. Через несколько недель после рождения Вайры погиб ее отец Карлис Викис — моряк, который так и не увидел дочь и был похоронен в Атлантическом океане. Через некоторое время мать Вике-Фрейберги вышла замуж за Эдгара Хермановича, но оставила дочери фамилию отца.

Вике-Фрейбергу воспитывали отчим, мать и бабушка. 10 октября 1944 года семья Хермановичей бежала из Риги, а уже 13 октября 1944 года город заняли войска Красной Армии. По одним сведениям, Хермановичи уехали по настоянию бабушки Вике-Фрейберги, другие эксперты указывают на ее отчима, якобы сотрудничавшего с немцами.

Покинув Ригу, Хермановичи направились к Курземе, откуда латышские беженцы перебирались в Германию или Швецию. Несколько месяцев Вике-Фрейберга вместе с родителями провела в городе Лиепае и в поселке Зиемупес, прежде чем им удалось покинуть Латвию на одном из последних немецких военных кораблей. Согласно семейному преданию это произошло в ночь с 31 декабря 1944 года на 1 января 1945 года.

Далее путь Вике-Фрейберги и ее родителей пролегал через польский порт Готенхафен (Гдыня) и немецкие города Пархюм, Шверин и Висмар. В итоге они оказались в селении Херенвик недалеко от Любека, где в октябре 1945 года в лагере латышских беженцев Вике-Фрейберга впервые пошла в школу...

 

Отметим, что о Вике-Фрейберге написано несколько книг, но сама экс-президент не написала еще ни одной.

 

 

На снимке из семейного архива экс-президента: маленькая Вайра Вике в Любеке, 1946 год.

Вернуться Печатать