Вернуться Печатать

Внезапно. Латвийские националисты хотят расколоть Испанию?

Тимур Пушкарев 17:33 17.02.2017

Депутаты Сейма Латвии от Национального объединения — Александрс Кирштейнс, Эдвинс Шноре и Имант Парадниекс неожиданно вступились за право каталонцев устраивать референдумы, на которых обсуждается вопрос — выходить ли Каталонии из состава Испании или нет.

По их убеждению, дебаты о самоопределении Каталонии и желании получить суверенитет является частью демократических свобод, поэтому должны быть поддержаны. Такая мысль содержится в письме депутатов главе сената Испании Пио Гарсиа-Эскудеро.

 

«Одна из самых существенных основных ценностей демократии — возможность как для политиков, так и для общества дебатировать обо всех интересующих их вопросах. Задача государства — обеспечить свободу слова и высказываний даже тогда, когда высказываются мысли, которые кажутся неприемлемыми правительству и различным политическим силам», — пояснила позицию членов объединения его пресс-секретарь Айга Айзпуриете.

 

По их мнению, и те, кто выступают за независимость и те, кто против, представляют законные точки зрения и имеют право на свои мнения и вкусы , а также свободу дискутировать и голосовать.

 

Депутаты удивлены гонениями испанского правительства против бывшего главы правительства Каталонии Артуро Масса, его коллег и более чем 400 депутатов Каталонии и мэров городов, организовавших консультативный референдум об отделении от Испании в 20124 году. В его рамках 2,3 млн из 6,3 млн каталонцев воспользовались своим демократическим правом. При этом 80% высказались за отделение от Испании.

 

14 февраля Конституционный суд Испании отменил резолюцию каталонского регионального парламента об устройстве референдума о независимости. Это решение способно еще больше отдалить Каталонию от официального Мадрида, прогнозируют эксперты.

 

Кстати, совсем недавно Национальное объединение активно выступало за ужесточение латвийских законов, посвященных национальной безопасности. У нас за деятельность, направленную против территориальной целостности страны, светит до 8 лет тюрьмы. Хотите это обсудить?

Вернуться Печатать