Вернуться Печатать

Выбираем лучшую новостройку года

Тимур Пушкарев 11:20 12.09.2017

Номинантами ежегодного смотра достижений современной архитектуры, который проводит бюро главного архитектора Риги, выдвинуто 11 новостроек. А всего за прошлый год в эксплуатацию сдано более 725 объектов, так что жюри было из чего выбирать.

— Большая часть новостроек нынешнего года находится в историческом центре Риги, и это значит, что архитекторам и строителям пришлось проявить высочайшее мастерство, чтобы органически вписать новостройку в существующий контекст. Очень приятно, что на большой части объектов это удалось, — говорит главный архитектор столицы Гвидо Принцис. — В то же время среди номинантов нынешнего года нет ни одного мегапроекта или явного фаворита, как это было в предыдущие годы, так что результат конкурса предсказать непросто, интрига сохраняется.

 

 

Результат конкурса во многом зависит от каждого из рижан. С фотографиями потенциальных лауреатов смотра можно познакомиться на домашней странице бюро архитектора. А проголосовать за самое удачное, на ваш взгляд, здание можно на Фейсбуке по адресу

 

На днях с претендентами на призовые места познакомились депутаты Рижской думы. Жилой дом на ул. Гертрудес 121 – это хороший пример спасения обветшавших, но ценных в архитектурном отношении домов. В облике этого здания органично сочетается исторический шарм и современные тенденции зодчества.

 

Архитектура офисного здания на ул. Спорта 11 оценивается как большой шаг вперед в развитии качества проектирования и строительства в Латвии. Оно построено с прицелом на будущем – парковка рассчитана на электромобили, а также большое количество велосипедов.

 

Здание на ул. Екаба 24, в котором сейчас открыта гостиница, долгие годы было головной болью для столицы, поскольку своим обшарпанным видом шокировала окружающих и представляла опасность для прохожих. Дума принимала не одно решение о штрафах, и вот, наконец, здание приведено в порядок. Да так удачно, что вошло в список номинантов.

 

Смотр достижений архитектуры проводится в Риге с 2006 года. Его цель – способствовать качеству строительства, профессиональное обсуждение того, что происходит в этой области, чтобы город рос и развивался со вкусом и становился красивее. И мы все видим, что это получается…

Вернуться Печатать