Вернуться Печатать

WikiLeaks: Штокенбергс обещал защитить Coca-Cola

Vesti.lv 19:59 09.09.2011

Согласно данным WikiLeaks, Айгар Штокенбергс, будучи министром экономики, обещал послу США в Латвии Кэтрин Тодд Бейли защитить интересы Coca-Cola, которые могли пострадать из-за запрета Минздрава торговать в школах и детских садах так называемыми вредными продуктами.

Сам запрет Штокенбергс называл не иначе как «политическим шагом».

 

Согласно отправленной 18 июля 2066 года  депеше, на встрече министра и посла обсуждались проблемы предприятия Liepājas Metalurgs в США, а также недовольство производителя Coca-Cola предложением о запрете реализации напитков в школах.

 

«Несмотря на то, что нам нечего было сказать по делу Liepājas Metalurgs, в вопросе Coca-Cola Штокенбергс был чрезвычайно конструктивен, выразил желание встретится с производителями... Посол пояснила, что Coca-Cola может быть хорошим корпоративным примером, но у нас трудности в переговорах с Минздравом... Штокенбергс сказал, что любые ограничения можно вводить только руководствуясь требованиями безопасности. И в этом случае к Coca-Cola никаких претензий нет. Министр пообещал поговорить с министром здравоохранения», — говорится в телеграмме.

 

В депеше также отмечается, что по словам Кэтрин Тодд Бейли, Штокенбергс в правительстве Айгара Калвитиса «куда влиятельнее, чем может показаться на первый взгляд, потому что вся его деятельность ведется за кулисами».

 

После этого состоялась встреча представителей Минздрава и компании Coca-Cola, на которой последние говорили, что намерены до конца года ввести такую политику, чтобы напитки не продавались школьникам моложе 12 лет.

 

Однако с 1 ноября 2006 года вступил в силу запрет на продажу так называемой нездоровой еды — чипсов, лимонадов, жвачек, кваса — в школах и детских садах.

 

Сейчас в Минздраве зреет новый проект — требование запретить в школах сосиски, картошку фри, кетчуп и майонез.

Вернуться Печатать