Вернуться Печатать

Заметки на футбольных полях. Подвальный квартет

 16:10 04.12.2012

Четыре команды, которые заняли последние места в турнирной таблице по итогам футбольного чемпионата, — «Елгава», «Метта/ЛУ», рижская «Даугава» и «Гулбене». Последняя уже простилась с высшей лигой, а «Даугава» лишь в стыковых матчах смогла отстоять свое право и на будущий сезон играть в «вышке». Чем запомнился этот подвальный квартет?

ФК «Елгава»

 

Команда Дайниса Казакевича провалила сезон. Это однозначно. Только лишь по счастливой случайности она осталась в высшей лиге. Ну, по крайне мере, избежала переходных матчей. Все-таки потери таких игроков, как Владислав Козлов, Артис Лаздиньш и Марк Богданов, оказались невосполнимыми. Селекция в клубе была ужасной (с литовцами в клубе явно не угадали), да и с подбором местных кадров «Елгаве» не везло. Не смогла эта команда, кстати, единственная с прозрачным бюджетом, выйти на свой прежний уровень. Шутка ли — всего на два очка елгавчане опередили студентов из «Метты/ЛУ», и на 4 — рижскую «Даугаву». По сути, это был любительский коллектив, с которым не справился новоиспеченный спортивный директор ЛФФ. «Елгаве» — неудовлетворительная оценка.

 

«Метта/ЛУ» (Рига)

 

Один из немногих коллективов высшей лиги, который прошедший сезон cмело может занести себе в актив. Дебютант смотрелся неплохо, особенно во второй части чемпионата. Понятно, что любители, понятно, что не гранды, но порядок в команде Андриса Рихертса был. А значит, в будущее можно смотреть с оптимизмом. Есть куда развиваться, и в команде это понимают. При том, что в этом коллективе начинают появляться свои звездочки. Например, тот же Мартиньш Милашевич (лучший бомбардир команды с 10 голами). Самый большой минус — школьный стадион. В этой «клетке» у 49-й школы играть надо запретить. А плюс — это организация домашних матчей и зрители. Когда приходишь на матчи «студентов», сразу понимаешь — тут к футболу относятся с пониманием. Скромно, но со вкусом. Матчи «Метты/ЛУ» как раз для семейного отдыха. И в этом плане большинству клубов высшей лиги с «Метты/ЛУ» надо брать пример.

 

«Даугава» (Рига)

 

Самая авантюрная команда — начиная с организации и заканчивая игрой. Но вместе с тем одна из самых симпатичных для зрительского глаза. Тут не делают догм из строгих схем, не мудрят чего-то. Играют от души, играют как умеют. А так как мастерства — не как в «Барселоне», временами со стороны все выглядело весьма забавно. Нет, это была не самодеятельность. Как-никак у руля — Юрий Попков. Во многом благодаря такому квалифицированному тренеру рижская «Даугава» даже с минимальными ресурсами смогла удержаться в высшей лиге, пусть ценой переигровок (1:0 и 3:1). Отметил бы грузина номер один нашего чемпионата Георгия Диаквнишвили (какой там Мамука Гонгадзе, пусть и с 18 голами!). Здорово провел сезон этот полузащитник, ничего не скажешь. Что будет дальше с клубом — большой вопрос. Его номинальный куратор (все-таки не владелец) Дайнис Деглис вошел в долю с бизнесменами из Литвы. Многие эту сделку восприняли с опаской. Почему? Как-никак давно известно, чем грешат в соседнем чемпионате (все эта зараза — договорные матчи). Но для других появление ребят из Паневежиса — добрый знак для нашего футбольного бренда. Авось поднимут на ноги нашу некогда гордость, вытянут ее из нищеты. Только бы Попков, эта находка для журналиста, оставался на своем посту.

 

ФО «Гулбене»

 

Загадка так и осталась неразгаданной — что хотел сказать Роман Лаюкс созданием своего клуба. Самому городу Гулбене, судя по всему, футбольная команда не нужна, помощников с Украины, прежде всего деньгами, поток давно иссяк. Да и японские кошельки не бездонные. Вот и приходилось нашему известному в прошлом арбитру выдумывать тысячу и один способ по «честному отъему денег», чтобы команда держалась на плаву. Будь в ней ситуация более стабильной, глядишь, Михаил Конев через год или два смог бы презентовать самобытный коллектив. А так... Все логично. И последнее место — тоже. Снимаю шляпу перед Игорем Кораблевым, который провел еще один полный сезон. Этот защитник — последний из могикан наряду с Михаилом Зизилевым из Даугавпилса. Но на одном Кораблеве игру, пусть и в защите, не построишь. Развиваться клубу некуда. Впереди тупик. Надо создавать что-то новое и, что примечательно, — заново.

Вернуться Печатать