Запад стоит на пороге Великой депрессии

Анатолий Тарасов
20:33 05.03.2018
Экономика / Мировая экономика

Мировая экономика в 2018 году, по уточненным оценкам Всемирного банка, вырастет на 3,1% вместо предполагавшихся ранее 2,9%. Это максимум со времен глобального кризиса десятилетней давности. Впрочем, наряду с ускорением роста отмечается и самый высокий уровень рисков за последние два с половиной десятилетия.

Обвал на фондовых рынках и даже ядерная война — вот что грозит глобальной экономике, констатировали аналитики The Economist.

 

Мировую экономическую стабильность способен пошатнуть выход отдельных государств из ЕС, например, обремененных долгами Греции и Италии. Ущерб, нанесенный европейским банкам, будет столь велик, что мировая экономика впадет в рецессию.

 

Но этот риск эксперты оценивают как очень низкий — на пять баллов по 25-балльной шкале. Показатель риска учитывает вероятность события — от очень низкого (0-10%) до очень высокого (более 40% в ближайшие два года), а также его влияние на изменение годовых темпов роста ВВП: на 0-0,1 процентного пункта по сравнению с базовым прогнозом при очень слабом влиянии, на два и более — при очень сильном (рост в позитивных сценариях и падение — в негативных).

 

Еще одна маловероятная угроза — падение стоимости нефти из-за срыва договоренностей по ограничению добычи углеводородов в рамках ОПЕК+. Факторы риска здесь — усиление политической напряженности в Персидском заливе и выход России из соглашения, пишет The Economist. В результате убытки понесут все нефтедобывающие страны.

 

Также в числе не столь явных угроз — конфронтация между крупными странами на Ближнем Востоке, открытое вооруженное противостояние США и КНДР, боевые столкновения из-за территориальных споров в Южно-Китайском море.

 

Гораздо более реальная опасность — длительное падение на основных фондовых рынках. Эксперты указывают, что мировая экономика переходит в новую фазу.

 

Все больше центробанков готовы сворачивать программы количественного смягчения и повышать процентные ставки, сверхнизкий уровень которых стимулировал бум на рынках ценных бумаг.

 

Второй по значимости источник угроз — протекционистская политика США и потенциальный спад в мировой торговле. Протекционизм негативно повлияет на цены и доступность американской и китайской продукции в цепочках поставок компаний из других стран. Это вызовет спад в торговле, больно ударив по мировой экономике.

 

Больше всего от негативных глобальных процессов, как правило, страдают развивающиеся рынки. Однако, как показало недавнее исследование Гарварда, развивающиеся экономики уже не столь беззащитны.

 

Аналитики делают вывод: кризис в отдельной стране уже не вызовет цепную реакцию. Суверенные дефолты станут менее масштабными, более изолированными и не будут иметь прежних системных последствий.

 

В то же время рост таит в себе опасности — по ряду значимых показателей состояние современной глобальной экономики почти полностью соответствует ситуации накануне Великой депрессии (1929-1933 годы), предупреждает известный американский экономист и инвестбанкир Джеймс Рикардс.

 

Нынешний стремительный подъем экономики США и европейских стран может обернуться грандиозным биржевым крахом, подобным тому, что произошел в 1929 году, считает Рикардс. И тогда длительная рецессия во всем мире неизбежна.

 

Насколько это затронет Россию? За четыре года, что экономика страны находится под санкциями со стороны США и ЕС, она неплохо «закалилась», указывают аналитики. Стране пришлось по-максимуму задействовать внутренние ресурсы, и экономика стала более сбалансированной.

 

Устойчивость российской экономики в начале года признали и все три международных рейтинговых агентства, повысив прогноз по суверенному рейтингу России со «стабильного» на «позитивный». В конечном счете страна не только успешно справилась с обрушением нефтяных цен и западными санкциями, но и подготовилась к возможным катаклизмам в мировой экономике.

Комментарии (0)
Твой комментарий к статье:

Vesti.lv не несут ответственности за размещенные на сайте комментарии читателей. Vesti.lv призывают читателей писать отзывы, без грубостей и с соблюдением норм вежливости. Портал оставляет за собой право блокировать возможность оставлять комментарии, в случае проявления неуважения к порталу или другим читателям, а также нарушений Гражданского закона ЛР. Также Vesti.lv оставляют за собой право использовать комментарии, размещенные на портале, по своему усмотрению.

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА ПОРТАЛЕ VESTI.LV