Вернуться Печатать

«Зеленая сетка» обойдется дорого

Татьяна Пушкарева 07:21 06.09.2017

Со следующего года здания, на фасаде которых установлена зеленая защитная сетка, будут облагаться повышенным налогом на недвижимость – 3 процентами от кадастровой стоимости. Владельцам есть над чем задуматься!

Домовладельцы используют зеленую сетку для того, чтобы замаскировать дефекты здания – балконы или декоры, которые грозят обрушиться, а также очевидные трещины. Польза от этой временной меры есть: фасад выглядит приличнее. Однако от падающего куска штукатурки или кирпича сетка, конечно, не спасает, а такие случаи бывали.

На фасаде одного из зданий самой туристической улиц Риги – Альберта – зеленая сетка висит годами, и за это время она, как рыбацкая сеть, успела «поймать» немало обломков кирпичей и штукатурки. Если однажды прорвется, беды не миновать… А таких «уловов» по городу немало.

 

— Рижская дума еще в 2015 году приняла правила, запрещающие маскировать дефекты зданий под защитной сеткой. Она может быть установлена лишь на короткое время – до ремонта, — говорит председатель комитета имущества Рижской думы Олег Буров. – Домовладельцам было дано время – более двух лет, чтобы привести в порядок свою недвижимость.

 

Некоторые так ничего и не предприняли. А ведь уже с 1 сентября зеленая сетка, а точнее, ее длительное применение, под запретом.

 

Департамент имущества предупреждает: время пошло! Сотрудники думы проводят рейды по Риге, чтобы выявить, где все еще используется запрещенная сетка. На сегодняшний день в Старой Риге обнаружено 37 зданий, элементы которых закрыты защитной сеткой. А в пределах исторического центра — 124 «замаскированных» здания, и это далеко не полный список.

 

Интересно, что среди крупных нарушителей – Государственное агентство недвижимости, владеющее целым рядом объектов, которые приходится прятать от взглядов прохожих. В том числе, здание бывшей библиотеки на ул. Кр. Барона, которое заметно портит вид отремонтированной улицы.

 

До конца года в Риге будут выявлены все объекты с закрытыми сеткой элементами фасада или крыши. У хозяев потребуют объяснений и действий. Департамент имущества уже отправил нерадивым домовладельцам 35 «писем счастья».

 

С января следующего года комиссия Рижской думы по деградирующим среду зданиями начнет рассматривать дела нарушителей, вынося решения о применении повышенной ставки налога на недвижимость. Средства, полученные за счет сбора повышенного налога, направляются на софинансирование реновации фасадов зданий.

Вернуться Печатать