Вернуться Печатать

Жирную жизнь США оплачивает весь мир

Анатолий Тарасов 10:00 13.09.2017

Национальный долг Соединенных Штатов побил исторический рекорд, впервые превысив 20 триллионов долларов. Это означает, что каждый американский налогоплательщик задолжал 167 долларов. За последние тридцать лет долг США увеличился более чем в 20 раз.

Примерно четверть кредиторов Вашингтона составляют инвестиционные фонды, около 40% — внутренние заемщики и более трети — иностранные.

 

Самыми крупными зарубежными кредиторами США являются Китай и Япония — Вашингтон должен им более чем по триллиону долларов. Среди 12 других стран — владельцев американских облигаций более чем на 100 миллиардов долларов каждая числится и Россия.

 

По объему национального долга Вашингтон — абсолютный и безусловный мировой рекордсмен. Госдолг США растет быстрее, чем валовый внутренний продукт (ВВП) почти на 75%. Второе место занимает Япония, размер госдолга которой — 11,59 триллиона долларов. Госдолг России на два порядка меньше, чем у Штатов, всего 107,44 миллиарда долларов.

 

Государственный долг США неумолимо растет с начала прошлого века, но особенно бурно — с 1980-х годов. Регулярный подъем его «потолка» привел к тому, что в сентябре 2013 года американское правительство частично приостановило работу из-за того, что в конгрессе не могли принять бюджет, при этом американские облигации во всем мире продолжают скупать. 

 

«Доверие это держится на том, что за последние сто лет американская валюта не пережила ни одного серьезного банкротства, тогда как валюта большинства других стран их претерпела. А инфляция, уровень которой в США традиционного ниже темпов экономического роста, позволяет правительству безболезненно эти долги погашать», — отмечает заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

 

Устойчивость финансово-экономической системы США во многом держится на вере и на политике. По сути, весь мир уже много лет оплачивает американские расходы.

 

Обесценивание американских государственных долговых бумаг — это как раз то, что может подкосить всю экономику США. И такая перспектива, причем уже в ближайшее десятилетие, представляется вполне вероятной.

 

Вернуться Печатать