• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Эстонец: 1000 евро на руки, даю квартиру и машину, но работников нет

Размер текста Aa Aa
Экономика / Политика
delfi.ee 09:57, 25 августа, 2017
Эстонские производители сельскохозяйственное продукции не могут найти местных работников даже на хорошую зарплату. Один из самых курьезных случаев произошел в Ярвамаа, когда должность с окладом в 3000 евро пришлось заполнить украинцем, так как в Эстонии подходящей кандидатуры найти не удалось, пишет Maaleht.


Так, действующая в волости Куусалу фирма Mikumard почти год безрезультатно ищет дойщика. По словам члена правления предприятия Михкеля Рейманна, проблема, вероятно, кроется в ”манящих огнях большого” города, потому что зарплата и другие блага у них лучше, чем на многих столичных предприятиях, отмечает эстонский Delfi.

«Да, мы находимся в 30 км от Таллинна, но его огни кажутся намного ярче, чем огни скотного двора, — иронизирует он. — Несмотря на то, что я могу предложить и квартиру, за которую сам буду платить аренду. Человек оплачивал бы только коммунальные. Я плачу почти 1000 евро на руки, предоставляю в пользование машину”.

«Желающие вроде как есть, но они не показывают активность. Когда звонишь им, то они не реагируют, на встречу тоже не приходят”, — сетует Рейманн.

Если Mikumardi — маленькая семейная фирма, то в расположившейся в Ярвамаа OÜ Estonia в прошлом году работало 130 человек.

На вопрос, легче ли им находить работников, член правления фирмы Яанус Марранди отвечает отрицательно. Поэтому компания стала нанимать гастарбайтеров. В этом году на нашем предприятии впервые работают четыре украинца, с которыми мы заключили сезонные договора”.

Несмотря на то, что наемным рабочим фирма платит среднюю по стране зарплату, эстонцев не сыщешь днем с огнем и приходится нанимать иностранцев. ”1100 евро — не такие уж маленькие деньги. Но людей просто нет, даже для самой простой работы”, — говорит Марранди. Совсем недавно Estonia искала работника зерносушилки. Работа посменная, в том числе в ночное время, но оклад и бонусы соответствующие — 3000 евро. Эстонца на эту должность найти не удалось, поэтому на помощь вновь поспешила Украина.

”К нам как раз пришла устраиваться дояркой одна молодая украинская женщина и хотела перевести сюда и мужа”, — сказал Марранди. Работой украинца руководство довольно. Он хорошо справляется, и, к тому же, разбирается в электрике. Семья живет в квартире и зарабатывает неплохие деньги.

Нехватка рабочих рук наблюдается на многих сельскохозяйственных предприятиях страны. В одном только Вильяндимаа в этом году на работу было взято больше ста человек из Украины.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия С «зайцами» в таллиннском транспорте проводили беседу и давали конфеты
В рамках проведенного Муниципальной полицией (МуПо) в четверг рейда для проверки билетов у пассажиров общественного транспорта обещанные штрафы не назначались — вместо этого с нарушителями проводились разъяснительные беседы, для закрепления результатов которых полицейские раздавали конфеты.
В мире В Эстонии почтили память погибших солдат — «вне зависимости от мундира»
В субботу, 29 июля, капелланы эстонских Сил обороны Эстонии отдали дань памяти погибшим в самом кровопролитном сражении на территории Эстонии.
В мире Иммигрант в Эстонии: «С дискриминацией сталкиваюсь ежедневно»
Из защищенной недавно в Тартуском университете магистерской работы, за основу которой был взят опыт десяти иммигрантов, следует, что риторика ненависти прочно укоренилась в нашем обществе, пишет Eesti Päevaleht.
В мире Хочешь гражданство Эстонии? Правительство оплатит тебе изучение языка
Правительство Эстонии одобрило проект договоров о гражданстве. В будущем желающие получить гражданство этой балтийской страны смогут для достижения своей цели заключать с государством договор о сотрудничестве.
В мире В Эстонии всенародные выборы президента неактуальны
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд считает неактуальным вопрос о введении прямых выборов главы государства. Об этом она заявила в интервью газете Latvijas avīze.
В мире Решатся ли власти Эстонии снести памятник советским воинам в Тарту
В прессе Эстонии появилась информация о том, что у памятника советским воинам, установленного в городе Тарту, появились противники, настаивающие на его сносе. Десять лет назад весна в Таллине отметилась «бронзовыми ночами», когда организованный эстонским правительством перенос советского монумента привел к массовым беспорядкам.
В мире Президент Эстонии: Россия не дает другим странам определять их путь
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд не считает, что Россию надо бояться, потому что «сдерживающая мощь НАТО работает на все сто процентов».
В мире Эстонского полицейского задержали по подозрению в совращении ребенка
21 июня, сотрудники криминального бюро Идаской префектуры задержали полицейского, подозреваемого в сексуальном совращении малолетнего в интернете.
В мире До Хельсинки далеко: надежды Эстонии тают на глазах
Рост национальной экономики не позволит Эстонии догнать по уровню развития Северные страны в последующие десятилетия.