• Maira,
  • Rasa,
  • Rasma,
  • Богдан,
  • Валерия,
  • Мария
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Многодетная мать после общения с СГД: мне стыдно за эту страну!

Размер текста Aa Aa
Экономика / социальная экономика
press.lv 14:50, 31 января, 2018
Многодетная мать из Резекне, которой принадлежит микропредприятие, возмущена налоговым законодательством. Она считает, что Служба госдоходов (СГД) наказывает ее за декретный отпуск, в течение которого у предприятия не было оборота, передает Bez Tabu.


Кроме того сборщики налогов парализуют хозяйственную деятельность женщины: ликвидируют статус плательщика налога с микропредприятия из-за отсутствия оборота, хотя женщина указывает, что, будучи в декрете, она не может работать, получать доход, но иногда с удовольствием работала бы на своём микропредприятии.

Жительница Резекне Елена — мать четырёх детей, чем она и гордится. Также у женщины есть микропредприятие, предоставляющее услуги в сфере интернет-технологий.

Четвёртый ребёнок у Елены родился в начале прошлого года. Тогда она сообщила СГД, что уходит в декрет. Вместе с этим хозяйственную деятельность какое-то время не будет вести. Велико было ее удивление, когда в конце прошлого года она получила письмо от СГД.

«В письме сообщалось, что я должна заплатить 50 евро, так как в конкретный период (декрет) доходов на микропредприятии я не получала. Абсурд! Почему я их не получала? Потому, что была в декрете!» — говорит Елена.

По словам женщины, согласно закону, каждый квартал (в том числе после рождения ребёнка) надо подавать отчёты о микропредприятии, В них надо указывать, что предприятие не получает доходов. Поэтому Елена не понимает, почему СГД ее в чем-то упрекает.

Главный инспектор методического отдела СГД Мария Радзюшонок объясняет, что сумма, которую требует СГД, не является штрафом.

«Согласно закону, если [в течение таксационного года] микропредприятие не вело никакой деятельности, следует заплатить минимальный налог. Минимальный налог составляет 50 евро в год, если в течение года хозяйственная деятельность не велась», — поясняет представитель СГД М. Радзюшонок.

Чинят препятствия

Но больнее жительница Резекне воспринимает тот факт, что СГД лишила предприятие статуса плательщика налога с микропредприятий из-за отсутствия оборота.

Елена понимает, что уход за детьми помешает ей работать по привычному графику с 9.00 до 17.00, но микропредприятие ей, по крайней мере, позволило бы получить дополнительный доход. Теперь и этой возможности ее лишили.

«Абсурд! Меня лишили статуса, потому что я в декрете! Если человек не работает, лодырь или обманывает государство, не хочет показывать доход, тогда другое дело. А когда ты не лодырь, а просто находишься в отпуске по уходу за ребёнком, государству не следует так поступать,» — недоумевает Елена.

Представитель СГД даёт следующий комментарий: «если человек планирует возобновить хозяйственную деятельность, продолжать платить налог с микропредприятия, то ему до 15 декабря этого года нужно подать заявление в СГД о том, что он снова хочет стать плательщиком налога с микропредприятия. Ему будет присвоен этот статус, и в 2019 году он сможет платить налог, как и прежде».

Однако в этом году Елена уже не сможет работать, по крайней мере, в рамках нынешнего микропредприятия, потому что заявление на этого год до 15 декабря прошлого года она не подала. Женщина считает, что обычный человек в дебрях закона легко может заблудиться, а текущий порядок называет непостижимой бюрократией.

Представитель СГД в качестве решения рекомендует прекратить хозяйственную деятельность, а потом ее возобновить и вновь запросить статус плательщика налога с микропредприятия, и в этом случае в этом году можно будет осуществлять хозяйственную деятельность. Однако Елене говорит, что сыта бюрократией по горло и ей нет времени этим заниматься.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Спорт Шведские болельщики выпили все пиво в Нижнем Новгороде

Болельщики сборной Швеции, приехавшие в Нижний Новгород на матч против Южной Кореи, выпили в местных барах все пиво. Об это сообщает Sportbladet.

В мире Грибаускайте строго против «Северного потока — 2»

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что газопровод «Северный поток — 2» может сделать Евросоюз политически уязвимым. Об этом сообщает Der Spiegel.

Спорт ФИФА официально поддержала футбольный фестиваль «Федерации ЛГБТ-спорта» России

Международная федерация футбола (FIFA) официально поддержала футбольный фестиваль, который проводит в городах России «Федерация ЛГБТ-спорта». По времени он совпадает с ЧМ-2018.

Экономика Раскрыта причина отказа России от госдолга США

Глава Банка России Эльвира Набиуллина объяснила отказ России от вложений в госдолг США. По ее словам, таким образом регулятор старается снизить риски для российских валютных резервов, диверсифицируя вложения. Об этом во вторник, 19 июня, передает «Интерфакс».

Спорт Сенегал обыграл Польшу

Сборная Сенегала обыграла команду Польши в матче первого круга группового этапа чемпионата мира.

Спорт Сочинские шашлычники назвали самых жадных иностранцев

Администратор кафе «Шашлычная» в Сочи назвала иностранцев, которые оставляли меньше всего чаевых во время проведения чемпионата мира —2018. Женщина рассказала об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Политика Кровь, деньги! Министра Латвии допросили спецслужбы Литвы

Литовские спецслужбы в связи с делом о коррупции в Национальном центре крови допросили министра здравоохранения Латвии Анду Чакшу. Эту информацию подтвердила сама министр, пишет Nra.lv.

Lifenews Иосифа Кобзона выписали из больницы

Заместителя председателя Госдумы по культуре, народного артиста СССР Иосифа Кобзона выписали из больницы, сообщила РИА Новости сестра артиста Гелена.

Политика В российский ’’черный список’’ вошло 11 депутатов Сейма

В «черный список» лиц, которым запрещен въезд в Россию, включена и спикер Сейма Инара Мурниеце (ВЛ-ТБ/ДННЛ), а в целом известно о включении в список уже 11 парламентариев.