• Maira,
  • Rasa,
  • Rasma,
  • Богдан,
  • Валерия,
  • Мария
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Учите русский!

Размер текста Aa Aa
Экономика / социальная экономика
Sputnik 08:51, 7 февраля, 2018
Как банки справляются с нехваткой опытных сотрудников, какие качества необходимы специалистам в финансовой сфере и почему так важно знать русский язык, рассказала глава отдела персонала банка AB.LV Даце Руките-Кариня в интервью Латвийскому радио 4.


По ее словам, в финансовом секторе, как и на всем рынке труда, зарплата уже несколько лет не является главным стимулом. Главная мотивация для сотрудников в последние годы — интересная работа, репутация компании и гибкое рабочее время, включая возможность работать удаленно.

Вопрос квалификации рабочей силы сейчас очень, очень болезненный, рассказала Руките-Кариня, и финансовый сектор — не исключение. На данный момент ситуация в бизнесе требует от человека умения владеть хотя бы двумя языками на деловом уровне, а в идеальном варианте у кандидата должно быть три «рабочих» языка: латышский, русский, английский.

Причин низкой квалификации молодых специалистов в Латвии, по ее мнению, несколько. Большинство латвийских вузов не дают реальных знаний, но самое главное — выпускники даже лучших и престижных высших школ Латвии не умеют применять полученные знания на практике.

Работодателю остается брать на работу неопытных студентов с минимальным опытом и воспитывать их с самых низов — например, с позиций делопроизводителей до ассистентов частных банкиров. В банке AB.LV как минимум два работника из молодых студентов доросли до уровня директоров и членов правления.

Руките-Кариня обратилась к учащимся, а особенно к выпускникам и студентам, с предложением не тратить понапрасну свои летние каникулы и не отдыхать в это время, а получать опыт работы, неважно, на какой должности. Потом этот летний опыт надо обязательно указывать в резюме, специалисты по персоналу считают его большим плюсом для молодых кандидатов.

Самые ценные кандидаты, по ее словам, — те, кто во время каникул работал. Неважно, был это один месяц или три, был ли он грузчиком в магазине или аниматором в парке. Главное — он имеет представление, что такое ходить на работу, что такое работодатель.

Большие амбиции и завышенные ожидания выпускников, по ее мнению, — вина вузов. Некоторые престижные учебные заведения Риги регулярно поставляют банку сотрудников, которых приходится потом увольнять: они не могут применить свои теоретические знания на практике, не могут подстроиться под рабочую среду, специфику работы, а их требования по поводу зарплаты намного выше их реальных профессиональных способностей.

И в завершение, говоря о немаловажном значении русского языка в обществе, Руките-Кариня подчеркнула: «Главное, на чем я хочу поставить акцент, пожалуйста, молодые люди, изучайте русский язык! Если вы хотите жить и работать в Латвии, то русский язык — один из обязательных «рабочих» языков. Надо уметь на нем писать, говорить. И это не значит, что достаточно владеть им на бытовом уровне «спросил-сказал». Вам надо серьезно изучать русский язык, чтобы вы могли не только общаться, но и выполнять рабочие задания…

В Латвии русский такой же иностранный язык, как английский. И его надо изучать. А сейчас знания русского языка у молодых соискателей работы довольно слабые. Разумеется, есть места работы, где русский не так нужен. Но, работая в финансовом секторе или, например, сфере обслуживания, русский язык надо знать обязательно».


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Спорт Шведские болельщики выпили все пиво в Нижнем Новгороде

Болельщики сборной Швеции, приехавшие в Нижний Новгород на матч против Южной Кореи, выпили в местных барах все пиво. Об это сообщает Sportbladet.

В мире Грибаускайте строго против «Северного потока — 2»

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что газопровод «Северный поток — 2» может сделать Евросоюз политически уязвимым. Об этом сообщает Der Spiegel.

Спорт ФИФА официально поддержала футбольный фестиваль «Федерации ЛГБТ-спорта» России

Международная федерация футбола (FIFA) официально поддержала футбольный фестиваль, который проводит в городах России «Федерация ЛГБТ-спорта». По времени он совпадает с ЧМ-2018.

Экономика Раскрыта причина отказа России от госдолга США

Глава Банка России Эльвира Набиуллина объяснила отказ России от вложений в госдолг США. По ее словам, таким образом регулятор старается снизить риски для российских валютных резервов, диверсифицируя вложения. Об этом во вторник, 19 июня, передает «Интерфакс».

Спорт Сенегал обыграл Польшу

Сборная Сенегала обыграла команду Польши в матче первого круга группового этапа чемпионата мира.

Спорт Сочинские шашлычники назвали самых жадных иностранцев

Администратор кафе «Шашлычная» в Сочи назвала иностранцев, которые оставляли меньше всего чаевых во время проведения чемпионата мира —2018. Женщина рассказала об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Политика Кровь, деньги! Министра Латвии допросили спецслужбы Литвы

Литовские спецслужбы в связи с делом о коррупции в Национальном центре крови допросили министра здравоохранения Латвии Анду Чакшу. Эту информацию подтвердила сама министр, пишет Nra.lv.

Lifenews Иосифа Кобзона выписали из больницы

Заместителя председателя Госдумы по культуре, народного артиста СССР Иосифа Кобзона выписали из больницы, сообщила РИА Новости сестра артиста Гелена.

Политика В российский ’’черный список’’ вошло 11 депутатов Сейма

В «черный список» лиц, которым запрещен въезд в Россию, включена и спикер Сейма Инара Мурниеце (ВЛ-ТБ/ДННЛ), а в целом известно о включении в список уже 11 парламентариев.