• Maira,
  • Rasa,
  • Rasma,
  • Богдан,
  • Валерия,
  • Мария
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Зато в Европе! Латвия продолжает жить за счет России

Размер текста Aa Aa
Экономика
Rubaltic 11:59, 7 февраля, 2018
Сегодня в прибалтийских странах годы в составе СССР часто называют оккупацией, но так ли плохо жилось в Эстонии, Литве и Латвии в то время? Прибалтику называли «витриной» Советского Союза и уровень жизни там был намного выше, чем в среднем по стране.


Во времена СССР Прибалтика была своеобразной «витриной» советского строя, поэтому Латвия, Литва и Эстония были одними из передовых республик и в их развитие вкладывались огромные деньги, считает доктор политических наук, профессор МГУ имени Ломоносова Андрей Манойло.

Эксперт отметил, что отделение стран Балтии от Советского Союза привело к краху их экономики и сельского хозяйства.

«Сельское хозяйство невыгодно Германии, Франции и Италии. Зачем сельское хозяйство в странах Балтии, если оно составляет им конкуренцию. Промышленность была уничтожена по этим же причинам. И сегодня страны Балтии, по сути дела, живут за счет России, потому что Россия покупает 20% всей прибалтийской продукции, а Германия только 10%, это важно понимать. А во-вторых, крупнейший транспортный узел, железнодорожный, водный, морской является общим и для России, и для всех трех прибалтийских стран. Транспортный узел невозможно разделить, там нет национальных сегментов, и благодаря транзиту эти республики получают колоссальные деньги», — сказал Манойло.

Прибалтику называли «витриной Советского Союза». Это был своеобразный островок Европы на территории Советского Союза. Поездка туда по эмоциям приравнивалась к поездке за рубеж. Не случайно заграницу в советских фильмах снимали именно в Прибалтике.

Явка советского разведчика на Цветочной улице в фильме «17 мгновений весны» находилась на рижской улице Яуниела. Здесь же снимали и дом Шерлока Холмса на Бейкер-стрит. Планы фильмов «Три толстяка» и «Город мастеров» снимали в Таллине.

Также здесь закрывали глаза на те вещи, которые в РСФСР были под запретом. Например, здесь активно развивалась рок и панк-культура. Эстонские панк-группы Propeller и Para Trust появились ещё в 1979 году, в 1980-е в Латвии была создана группа «Конец капитализма», в 1986 году в Эстонии — группа «J.M.K.E.». Она до сих пор существует.

УСЛОВИЯ БЛАГОПРИЯТСТВОВАНИЯ

Такое раздолье в Латвии, Литве и Эстонии было вызвано целым рядом факторов. В первую очередь — особыми условиями, которые были предоставлены прибалтийским странам уже после войны.

21 мая 1947 года закрытым постановлением ЦК ВКП (б) было предписано учесть исторические и экономические традиции этого региона и замедлить в нем темпы коллективизации. Такая преференция в Прибалтике продолжалась вплоть до распада СССР. К концу 1980-х годов больше 70% сельскохозяйственной продукции в Прибалтике производилось и сбывалось личными хозяйствами («единоличниками»).

Также нужно отметить, что в 1940–1960-х у прибалтийских колхозников не изымались паспорта (как в большинстве республик СССР, кроме регионов Закавказья).

Уровень заработной платы в Прибалтике также отличался от средней по Союзу. С конца 1940-х до 1990 года зарплаты прибалтийских рабочих, колхозников и инженеров были в 2–3 раза выше, чем в большинстве республик и в среднем по Союзу, а цены, тарифы на квартплату и электроэнергию — ниже.

По статистическим данным, в 1988 году латыши, литовцы и эстонцы потребляли за год мяса и мясных продуктов 84, 85 и 90 кг соответственно. В среднем по СССР этот показатель составлял не более 64 кг. Потребление молока и молочной продукции: Литва — 438 кг/чел в год, Латвия — 471 кг/чел в год, Эстония — 481 кг/чел в год. Средний показатель для СССР — 341 кг/чел в год.

ДОРОГИ

Не калининградские, а именно латвийские, эстонские и литовские порты были главными западными морскими воротами Советского Союза. До сих пор их доля во внешнеторговом трафике России превышает 25%, построенные ещё в советские годы порты продолжают приносить доход прибалтийским странам.

В 70–80-х годах к этим портам были проложены нефтепроводы. Автомобильные дороги в Прибалтике также были на высоте. По качеству они занимали первое место в СССР. Второе место занимала Западная Украина, третье — Закавказье. РСФСР был на 12–13-м месте.

БРЕНДЫ

Прибалтика времен СССР была знаменита своими брендами. Такими, например, как «ВЭФ», «Радиотехника», автомобили «РАФ», «Рижский бальзам», «Рижский хлеб», рижская косметика «Джинтарс», «Рижские шпроты». Рижский вагоностроительный завод выпускал электрички ЭР-1 и ЭР-2.

После распада Советского Союза судьба этих брендов оказалась печальной.

«ВЭФ», бывший в годы Союза одним из передовых мировых производителей электроники, радиоприемников, телефонов, станков, обеспечивавший рабочими местами больше 14000 человек на заводе в Риге и ещё 6000 в остальной Латвии, дававший прибыль 580 миллионов долларов в год, в середине 90-х объявил о банкротстве. Сегодня на месте завода торговый центр.

Такая же участь постигла и РАФ. В 1997 году производство на заводе было остановлено. По горькой иронии судьбы, последней моделью, сошедшей с конвейера некогда процветающего завода, стал автомобиль-катафалк. По состоянию на 2010 год большинство корпусов завода разрушено, а на их месте располагаются торговые площади.

Бывший гигант, Рижский вагоностроительный завод, с трудом пережил девяностые годы. В 1998 году была объявлена неплатежеспособность завода. Многократно сократились объемы производства. К 2001 году на заводе осталось меньше полутора сотен сотрудников (при СССР было 6000). Сейчас завод поделен: половина отошла частному предпринимателю, вторая половина продолжает работу, но в объемах, не сравнимых с советским временем.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Спорт Шведские болельщики выпили все пиво в Нижнем Новгороде

Болельщики сборной Швеции, приехавшие в Нижний Новгород на матч против Южной Кореи, выпили в местных барах все пиво. Об это сообщает Sportbladet.

В мире Грибаускайте строго против «Северного потока — 2»

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что газопровод «Северный поток — 2» может сделать Евросоюз политически уязвимым. Об этом сообщает Der Spiegel.

Спорт ФИФА официально поддержала футбольный фестиваль «Федерации ЛГБТ-спорта» России

Международная федерация футбола (FIFA) официально поддержала футбольный фестиваль, который проводит в городах России «Федерация ЛГБТ-спорта». По времени он совпадает с ЧМ-2018.

Экономика Раскрыта причина отказа России от госдолга США

Глава Банка России Эльвира Набиуллина объяснила отказ России от вложений в госдолг США. По ее словам, таким образом регулятор старается снизить риски для российских валютных резервов, диверсифицируя вложения. Об этом во вторник, 19 июня, передает «Интерфакс».

Спорт Сенегал обыграл Польшу

Сборная Сенегала обыграла команду Польши в матче первого круга группового этапа чемпионата мира.

Спорт Сочинские шашлычники назвали самых жадных иностранцев

Администратор кафе «Шашлычная» в Сочи назвала иностранцев, которые оставляли меньше всего чаевых во время проведения чемпионата мира —2018. Женщина рассказала об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Политика Кровь, деньги! Министра Латвии допросили спецслужбы Литвы

Литовские спецслужбы в связи с делом о коррупции в Национальном центре крови допросили министра здравоохранения Латвии Анду Чакшу. Эту информацию подтвердила сама министр, пишет Nra.lv.

Lifenews Иосифа Кобзона выписали из больницы

Заместителя председателя Госдумы по культуре, народного артиста СССР Иосифа Кобзона выписали из больницы, сообщила РИА Новости сестра артиста Гелена.

Политика В российский ’’черный список’’ вошло 11 депутатов Сейма

В «черный список» лиц, которым запрещен въезд в Россию, включена и спикер Сейма Инара Мурниеце (ВЛ-ТБ/ДННЛ), а в целом известно о включении в список уже 11 парламентариев.