• Maira,
  • Rasa,
  • Rasma,
  • Богдан,
  • Валерия,
  • Мария
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Ошлейс: на нехватку работников жалуется только жадный бизнес

Размер текста Aa Aa
Экономика / социальная экономика
freecity.lv 21:55, 9 февраля, 2018
Когда экономика развивается, то это не происходит равномерно. Некоторые предприятия идут вперед и улучшают свою производительность труда, а некоторые отстают. Те, у которых дела лучше с продуктивностью, могут платить своим работникам побольше зарплату, пишет в «Открытом городе» экономист, глава компании «Primekss» Янис Ошлейс.


Те же, которые не смогли нормально развиваться, не могут повысить зарплаты. В результате у них складывается весьма плачевная ситуация: нет хорошей зарплаты, нет рентабельности, нет работников, которые обеспечили бы эту рентабельность. Итог: рабочие из такой компании уходят. И вот руководители таких предприятий жалуются на то, что у них не хватает рабочей силы.

Есть два выхода из этой ситуации. Первый — привезти для этих предприятий рабочую силу из-за рубежа. Тогда можно будет каким-то образом искусственно поддерживать их «дыхание». Второй способ — дать таким компаниям спокойно умереть. Чтобы люди освободились и смогли перейти на те предприятия, где идет развитие и зарплаты побольше.

Лично я считаю, что второй вариант лучше. Потому что смысл экономики в том, чтобы люди хорошо зарабатывали. Чем больше люди будут получать зарплату, тем они будут богаче и, следовательно, вся экономика будет богаче. То, что некоторые предприятия не могут двигаться вперед — таковы законы капитализма. Это при социализме все предприятия существовали и у всех было счастье до пенсии. Но при капитализме, если ты не сумел, образно говоря, «вертеться», то ничего не поделаешь.

Мне кажется, что нам надо больше думать о том, как повышать квалификацию людей, как увеличивать инвестиции в успешные предприятия. Для того, чтобы люди смогли получать хорошие зарплаты. А ввоз в страну дополнительной рабочей силы на самом деле никому ничего не дает. Кроме того, что предприятия, которые должны были умереть, искусственно поддерживаются. И люди не получают те зарплаты, которые они смогли бы получать, работая на успешно развивающихся предприятиях.

То есть специалистов и просто рабочих для успешно работающих компаний в стране хватает, просто пока часть из их занята на неуспешных предприятиях. Это мое мнение.

Я не вижу вообще здесь никакой проблемы и даже не считаю, что необходимо принимать какие-то меры. У нас уровень зарплат еще отстает от желаемого, поэтому, на мой взгляд, неплохо, если нехватка рабочей силы будет двигать зарплаты вверх и предприятия будут думать о том, как улучшать свою эффективность.

Конечно, некоторые даже успешные компании сталкиваются с проблемой нехватки специалистов, так как местные кадры находят себе места на иностранных предприятиях, где зарплаты еще выше, и уезжают из Латвии. Мы ничего не можем с этим поделать. Единственный выход здесь я вижу в том, чтобы вкладывать больше денег в образование и в инвестиции для таких предприятий. Чтобы мы могли достичь такого уровня, когда подготовленных специалистов станет больше, и им не будет выгодно уезжать за границу. Это, я думаю, единственная долгосрочная стратегия, которая может решить проблему.

Но хочу сделать одно важное уточнение: в привлечении высококвалифицированных кадров из-за рубежа, например, из той же России, нет ничего плохого. Там есть много умных, образованных людей, которые могли бы поддерживать нашу экономику.

Таких специалистов мы должны привлекать и об этом надо думать. От этого будет польза Латвии. Но если речь идет о массовом завозе в страну неквалифицированных рабочих, как это происходило, например, до 2008 года в строительной отрасли, то это будет очень глупо и неправильно.

Я бы не сказал, что сегодня в строительной отрасли, с которой я непосредственно связан, ощущается острый дефицит работников. Строительные объемы в стране сейчас не слишком большие. Конечно, нехватка рабочих рук ощущается, но опять же как у кого. Кто может нормально платить, у того дефицита нет. Они всегда найдут себе специалистов внутри страны. А те, кто не может платить — жалуются.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Спорт Шведские болельщики выпили все пиво в Нижнем Новгороде

Болельщики сборной Швеции, приехавшие в Нижний Новгород на матч против Южной Кореи, выпили в местных барах все пиво. Об это сообщает Sportbladet.

В мире Грибаускайте строго против «Северного потока — 2»

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что газопровод «Северный поток — 2» может сделать Евросоюз политически уязвимым. Об этом сообщает Der Spiegel.

Спорт ФИФА официально поддержала футбольный фестиваль «Федерации ЛГБТ-спорта» России

Международная федерация футбола (FIFA) официально поддержала футбольный фестиваль, который проводит в городах России «Федерация ЛГБТ-спорта». По времени он совпадает с ЧМ-2018.

Экономика Раскрыта причина отказа России от госдолга США

Глава Банка России Эльвира Набиуллина объяснила отказ России от вложений в госдолг США. По ее словам, таким образом регулятор старается снизить риски для российских валютных резервов, диверсифицируя вложения. Об этом во вторник, 19 июня, передает «Интерфакс».

Спорт Сенегал обыграл Польшу

Сборная Сенегала обыграла команду Польши в матче первого круга группового этапа чемпионата мира.

Спорт Сочинские шашлычники назвали самых жадных иностранцев

Администратор кафе «Шашлычная» в Сочи назвала иностранцев, которые оставляли меньше всего чаевых во время проведения чемпионата мира —2018. Женщина рассказала об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Политика Кровь, деньги! Министра Латвии допросили спецслужбы Литвы

Литовские спецслужбы в связи с делом о коррупции в Национальном центре крови допросили министра здравоохранения Латвии Анду Чакшу. Эту информацию подтвердила сама министр, пишет Nra.lv.

Lifenews Иосифа Кобзона выписали из больницы

Заместителя председателя Госдумы по культуре, народного артиста СССР Иосифа Кобзона выписали из больницы, сообщила РИА Новости сестра артиста Гелена.

Политика В российский ’’черный список’’ вошло 11 депутатов Сейма

В «черный список» лиц, которым запрещен въезд в Россию, включена и спикер Сейма Инара Мурниеце (ВЛ-ТБ/ДННЛ), а в целом известно о включении в список уже 11 парламентариев.